Добавить новость
103news.com
Блог сайта «doc-tv»
Сентябрь
2023

Как научиться слышать свое тело

0

Энергичный век и жесткая конкуренция подчас диктуют условия, не совместимые с отдыхом. В гонке к успеху мы не ставим дела на паузу. И организму это очень не нравится. Он посылает нам сигналы «SOS», но мы их не слышим. Отсюда — выгорание, стресс и болезни. 

У тела нет других способов достучаться до нас. Современный человек слишком много живет головой. А самое большое заблуждение, что психосоматика — это про болезни. В первую очередь, это про отношения с телом — как мы его слышим, воюем ли с ним. Это не про выпить таблетку, когда температура поднялась, а про внимательность. Спасибо COVID, после него люди начали хоть как-то реагировать на 37°С, это организм нам шепчет: «отлежись, отдохни, мне нужен покой», — психолог Татьяна Мужицкая.

Нет волшебного слова «надо»

Физическим недомоганием может отражаться и психологическое состояние. Не хочется идти на работу, не нравится какое-то дело, к которому нас вынуждают, некомфортно ездить за рулем, партнер перестал нравиться, а мы все терпим… Хотя от этого совершенно непридуманно может разболеться голова или начаться диарея. 

 Мы выросли в культуре терпеливого насилия. Надо в туалет — терпи до конца урока. В садике — доедай все. Такое общество чистых тарелок. Нас все время учили разтождествляться с телом, а это ведет к возникновению большого количества заболеваний психосоматической природы. Есть слова «хочу» и «надо». Когда они вместе — здорово, а когда разделены — идет диссонанс.  Пример: ты хочешь лететь в отпуск, но не с неприятным тебе человеком. Несоответствие «хочу» и «надо».  Знаете, на что тут нужно обратить внимание? На ощущения в шее, плечах и спине. Это та зона, которая отвечает за радостное «вырастание крыльев». Когда хочется искренне, тело дает добро и плечи раскрываются. А если человек думает о том, что надо хотеть — пошел зажим,— считает психолог Татьяна Мужицкая.

Еще один из конкретных и всем знакомых примеров из детства — сидеть на уроке ровно. Это один из способов добиться концентрации аудитории на центр доски. Но ребенок может элементарно устать держать спину. И это тоже элемент насилия. Может ли ребенок попросить размяться? Психологи утверждают: да, это необходимо. 

— У ребенка бывает и усталость, и гиперактивность, и выброс кортизола, если он разозлился. Ему необходимо выплеснуть энергию, подвигаться. Мне бы очень хотелось, чтобы детей учили осознавать свои чувства и давали им право сказать «я злюсь, мне скучно, мне не нравится, я обижен». Тело при этом визуализирует состояние закушенной губой. И учитель должен уметь считывать эмоции. При этом, конечно, родитель не может везде ребенка  сопровождать и быть адвокатом, его задача — подавать личный положительный пример поведения и адаптировать ребенка к разному социуму, где есть и не совсем адекватные люди, — Татьяна Мужицкая.

Чужое мнение и выбор стаи

Каждый человек — личность, но он неотделим от социума, к которому нужно адаптироваться. От первобытных предков нам достался подсознательный страх быть изгнанным из общества на съедение волкам. Но эволюционно мы приобрели право выбора того сообщества, которое наибольшим образом отвечает нашим личным принципам и точкам зрения. 

— Человек — стайное существо, и подспудное желание соответствовать и нравится осталось. И это нормально. Но если вы хотите нравиться вообще всем, знайте — так не получится. Надо понимать, к какой стае вы хотите  принадлежать. Будь то интеллектуально высокая ступень, общность взглядов или приверженность носить забавные очки. Кроме того, очень важно, чтобы оценивали вас и ваши усилия те люди, которые разбираются именно в этом вопросе. 

Делать себе лучше

В желании быть удобным обществу и близким мы подчас забываем о себе. И это плохо. Любовь к себе не значит — эгоизм, это значит — ответственность. Думайте о себе и не врите себе. 

— Представьте образно измеритель эмоций, цифровой или стрелочный, это кому какой образ в голову придет. Сила воображения — крутая штука, потому что тело мыслит образами, оно не понимает слова. А теперь попробуйте оценить уровень шкалы и показать его рукой. Не 100%? Голова говорит: «У нас 100%, мне отлично». А тело не согласно. А теперь расслабьте плечи, подумайте о хорошем, и повторите визуализацию шкалы эмоций. Увидите, что она поднимется. Тело не врет. Со временем понимание ощущений будет возникать и в голове.  Главное задать себе очень серьезный вопрос — от чего у меня это пройдет? Не — почему я заболел, не — почему мне плохо, а — от чего мне станет хорошо? Ответ на этот вопрос обычно лежит на поверхности, и сразу мгновенно изменяет что-то в лучшую сторону, даже просто мысль об этом. Делать себе лучше — полезно. Даже элементарно сесть поудобнее, — Татьяна Мужицкая.

Не откладывать на потом  

Стресс — часть нашей жизни, и очень часто первый способ борьбы с ним — поесть чего-то вкусненькое. Килограммы набираются легко, а уходят в разы тяжелее. Особенно в этом показательна пандемия коронавируса, когда гиподинамия сочеталась с заеданием стресса. А теперь, конечно, хочется вернуть прежнюю легкость и избавиться от лишних килограммов. Голова говорит нам, что надо вернуться к соответствию канонам красоты. Но хочет ли этого наше тело? Действительно ли это необходимо или можно найти возможность полюбить себя таким и не бороться с текущим состоянием с собой и внутренним комфортом собственного тела? Конечно, если нет медицинских показаний к похудению.

— Медицинские аспекты оставим докторам. Разберем психологические. Есть синдром отложенной жизни — я сначала должна стать красивой, похудею, стану, добьюсь, достигну, потом начну реализовывать свои творческие проекты. А тело это понимает так: «Никто нас энергией питать не собирается, кажется, я опять становлюсь материалом-расходником. Зачем я буду вообще стараться?» Совершенно по-другому все происходит, если логика обратная. Нужна конкретная цель, достижение которой уже вызывает положительные эмоции, прибавляя бесконечную энергию. А если нет ответа на вопрос «чтобы что?», нет цели — нет позитива, нет энергии, тело сопротивляется, — Татьяна Мужицкая. 

Способы научиться слышать тело от Татьяны Мужицкой: формируйте привычку делать себе хорошо; не оценивайте себя по заданным кем-то стандартам, не относитесь серьезно к каким-то неодобрительным взглядам; научитесь распознавать свои истинные желания и эмоции;  расклейте в квартире или кабинете стикеры-напоминалки о комфорте с вопросом: «А можешь сейчас лучше себе сделать?»; ставьте конкретные цели, дарящие положительные эмоции и энергию; позволяйте себе слабости, помня, что можно все, если готовы по-взрослому нести за ответственность за свои поступки, за результат своих действий; не пытайтесь понравится всем, выбирайте группы общества, где ваши достоинства будут ценить;  балуйте себя. Представьте на мгновенье, что вы больны и тратите на лечение по 50 тысяч в месяц. А теперь осознайте, что вы здоровы! Так почему бы не побаловать себя, например, понравившимися вон теми чудесными сережками за 20 тысяч? Это ваше лекарство от будущих проблем. любите себя. Пережив острый стресс, развод, предательство и избавляясь от созависимых отношений, слушайте свое тело, гормональный фон успокоится и все придет в норму. Даже если сейчас вы чувствуете себя деревом с подрубленными корнями, со временем они снова окрепнут. Помните, что разрыв одних отношений не значит, что вы никому не нужны. Не закрывайтесь в своей проблеме, обратитесь за поддержкой к близким, друзьям, специалистам. Проговорите, прокричите свою боль.

По материалам программы «ПроЗдоровье» на канале «Доктор».

«Я управляю». НЛП — это хорошо или плохо? 

Болезни цивилизации: обида, вина и стыд 

Чем опасен бодипозитив, или Психология жира

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья





Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Три года «химии». Как вместо Пугачевой за хищение судили её музыканта




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России