Добавить новость
103news.com
Mountain.az (ru)
Ноябрь
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Большой светлый поход :)

0

Полуотчёт о «Большом Светлом Походе» (как его прозвали сами участники). Хронология событий первой половины похода. Рассказано и подробно записано Наташей Шияновой

Часть первая. Бабадагские озера (Наташа)

15 июля. Понедельник

Встречаемся у Гянждлик молла в 7 утра, загружаемся в маршрутку и доезжаем до селения Кархун. Выходим на начало маршрута в 12:50. Двигаемся вверх по течению реки по руслу, несколько раз пришлось пересечь рукава – воды по колено, течение среднее.

13:50 – 14:20 Привал

Следующий час продолжаем движение по вверх по реке. Поднялся ветер. Воды в реке много, но вроде чистая – дождей не было.

15:20 – 15:40 Привал

В том же неторопливом темпе идем дальше. Надоела река, безуспешно попытались найти обходную тропку по траве. Все тропки для скота и далеко не уходят, лучше продолжать идти по гальке. В 16:50 ставим палатки в лагере паломников у ручья. В это время здесь никого и места пустуют.

16 июля. Вторник

6:00 Подъем

Завтракаем, собираем лагерь и выходим в 7:20. Наш любимый каньонинг вверх по реке, вода с утра ледяная – и солнце еще невысоко, и ущелье довольно узкое. В целом воды много, несколько раз пришлось обходить ванны по скалам сбоку. Кмани нескользкие, идется-лезется легко.

В 8:13 выходим на относительно широкое место и сразу делаем привал. Снимаем ботинки, выжимаем носки и греемся на солнышке – шутим о том как было бы нелепо получить обморожение ног в середине лета. Ветер совсем слабый.

Минут через 20 продолжаем движение и останавливаемся только в 10:15. Все это время шли в основном по реке, почти не выходя из воды. Нашли маленький узкий каньончик слева от нас и конечно решили слазить и посмотреть. Надели каски, ширина ответвления всего 2-3 метра. Но, увы, side trip был недолгим – первый булыжник мы перелезли, а вот второй оказался посерьезней. И как залезть не очень понятно, и как спуститься тоже. Повздыхали, но решили не лезть на рожон, вернулись к рюкзакам и продолжили путь. Через некоторое время вышли к водопаду метров в 6 высотой, фоткаемся и облезаем его справа по скалкам. Надя даже рюкзак не стала снимать, не то что мы. Собственно возможно поэтому последняя зацепка, уже расшатанная нами, поползла под их совместным весом – еле успели подхватить. Не то чтоб далеко лететь, но плюхнуться на рюкзак было б неприятно все равно. Дальше без особых приключений, идем по воде, обходим по скалам заторы, пару раз пришлось снять рюкзаки – неудобно или узковато.

Отдыхаем 15 минут и потом еще час идем с скраю по сыпухе вдоль реки. Сушимся на ходу.

11:30 – 11:46 Привал

Пока сидим решаем как же обойти очередной водопадик. Варианта 2: либо пролезть справа с рюкзаками, неудобно и страшновато, но коротко, либо обойти по сыпухе и траве слева по склону, но спуск со склона не виден и только угадывается обрывистыми скалками. Выбираем короткий вариант, проходим еще минут 20 и делаем большой привал (12:14). Перекусываем, приводим себя в порядок.

13:00 Уходим вправа на зеленку и траверсируем склон по траве. 50 минут многотропья в высокой траве. Через 50 минут подходим к началу тропы наверх к озерам. Ребята бегут налегке проверить еще один водопад, вытекающий из снежника. По их возвращению встаем под рюкзаки и топаем вверх, мимо коша к Бабадагским озерам.

17 июля. Среда

Дневка. Как следует выспавшись и позавтракав, берем самое необходимоее и идем на прогулку. Поднимаемся мимо озера на гребень, гле наконец ловит сеть. Созваниваемся с нашими, передаем где мы, фоткаем всю сеть озер сверху и постим в группу в фейсбуке, пусть завидуют. Заодно выясняем все ли в порядке с пропусками на вторую часть похода. Заканчиваем траверс и по средней осыпи спускаемся к лагерю на обед. Во второй половине дня прогулялись по пути завтрашнего подъема, чтоб посмотреть с перевала путь. Конечно же все закрыто облаками.

18 июля. Четверг

5:00 Подъем

Собираем лагерь, завтракаем и набираем воду во все емкости – на гребне воды нет и не факт, что к вечеру мы найдем ручей. На всякий случай готовимся экономить по максимуму. По уже знакомому пути к 7:05 выходим на гребень. На этот раз нам повезло, больлшая часть пути просматривается. Тут глваное не свернуть не на тот отрог, путь в нужном нам направлении всего один.

7:15 – 9:30 С перерывами движемся по гребню, вначале широкому и жесткому, потом поположе и покрытому редкими травками. Ветер сдувает, хорошо, что есть рюкзаки, добавляющие нам немного веса. Спускаемся в долину, отдыхаем, знакомимся с местными пастухами.

9:52 – 10:53 За полчаса пооднимаемся из долины на следующий гребень, траверсируем и выходим на вершину Фитандаг.

11:25 – 12:05 Спускаемся на другую сторону по довольно крутому склону, местами осыпному. Встречаем еще одного пастуха, в процессе болтовни выясняем, что ниже предполагаемомго места ночевки есть снежник и охотники обычно ночуют там. Места много, вода есть. Ура-ура, можно пить!

12:25 – 13:30 Все так же траверсируем и наслаждаемся видами. Тропа идет то по правому, то по левому склону. В 14:22 встаем лагерем.

19 июля. Пятница

5:30 Подъем.

Как обычно никуда не торопясь в 6:50 идем вверх по тропе на гребень. Тропа теряется, но гребень недалеко, поэтому идем как идется. В 7:54 на гребне сеанс связи с городом. Отчитываемся и продолжаем движение.

В 8:30 начинаем двиение траверсом вниз.

9:07 – 9:30 Привал

Вниз идет конная тропа. Бодренько скатываемся за полчаса на полянку.

10:05 – 10:30 Привал. В этом походе мы любим отдыхать

10.30 – 11:20 Можно продолжить спуск по тропе, но мы решили чуть подняться на гребень и осмотреться. Времени у нас вагон, а вокруг красота.

Спускаемся на перевал Салават и хоодим от него вдоль реки в сторону Хыналыга. Туда мы пойдем завтра, а сегодня проходим коши и ставим лагерь часа в 2 на месте заброшенных ночевок. Знакомимся еще с одним пастухом.

20 июля. Суббота

6:00 Подъем

В 7:00 начали движение по ущелью реки, тропа петляет. Первый пасмурный день и пейзажи напоминают Исландию. Пройдя мимо водопада, тропа резко уходит вверх и обходит узкий короткий каньон. Спускаемся обратно к реке и устраиваем привал в 10:00.

10:10 – 10:40 Продолжили движение вниз по реке. Встречаем неожиданных собак, гораздо агрессивней других. Пришлось переходить реку где попало, в результате течение сбило с ног и девочки искупались. А с ними телефон и фотоаппараты. Очень обидно, река совсем неглубокая в этом месте.

Минут 15 приходим в себя, девочки переодеваются и уже без приключений доходим до Хыналыга, где нас уже ждут еще 2 ребят. Наедаемся яичницей с помидорами, меняем Наташу, которая уезжает в город, на Настю с Андреем и уходим к Ятагдере.

Часть вторая. Тфанские озера (Надя)

21 июля. Воскресенье

Ночевка на Шахайлаге на берегу Курвечай, у слияния с рекой Ятагдере. На поляне сильная влажность. Вода в реке питьевая.

8:00 Выход в ущелье

У истока Курвечай (снежник) ущелье расширяется. Явной тропы не видно, но есть многочисленные пастушьи тропки. Через 50 минут имеются ровные удобные площадки под палатки.

22 июля. Понедельник

8:00 Выходим из лагеря вверх по ущелью Курвечай. Тропа идет справа от реки.

8:50 Привал

Примерно через час ходьбы ущелье сужается. Перед сужением есть площадки для ночевок, правда каменистые, и вода. От этих площадок по правой стороне по склону идет хорошая тропа, траверсирующая ущелье вверх к перевалу. Подъем довольно плавный и не напрягающий. Через полтора часа устраиваем привал – окрывается отличный вид на Шахдаг.

10:30 Продолжаем движение и к 11:00 выходим на перевал Курве. С перевала по леовму склону ведет тропа к вершине гребня над скальными выступами. После выхода на гребень уходим за перегиб влево и идем траверсом по крутому склону. Тут лучше спуститься в водосток и по нему пройти до тропы. Выйдя из оврага уходим по тропе траверсом вправо и снова поднимаемся на гребень. Продолжаем движение вдоль гребня.

12:08 Привал. Вид на Тфан и перове озеро

12:27 Начали спуск с гребня к озерам и к 12:50 уже были на месте. Всего в пути провели 3ч 25мин

23 июля. Вторник.

Радиалка к верхним Тфанским озерам и круговой трек вокруг гребня с максимальной высотой чуть более 3600м (на картах обозначен как Тфан западный).

От нижнего озера по каменистому по каменистому гребню вдоль воды выход на гребень по охотничьей тропе. Справа на осыпном склоне – набитая охотничья тропа в сторону Тфана. Идем этот участок около 40 минут налегке.

Левее находится второе озеро, из которого в ущелье вытекает река. Имеются источники питьевой воды, есть площадки для ночевок. У большого озера воды нет.

Далее идем по левой стороне ущелья, по осыпному склону, не поднимаясь к скалам. По турьим тропам выходим к реке у понижения гребня. Внизу у слияния рек есть питьевая вода и площадки. От озера до реки долши примерно за час.

Сворачиваем влево по широкому ущелью и еще около часа плавно поднимаемся до лагеря. По дороге есть источник воды, также проходим высохшее озеро.

24 июля. Среда

Выходим из лагеря и к 11:48 спускаемся в ущелье реки Демирапаранчай. По каменистому гребню подходим к началу тропы, ведущей к озерам, а затем траверсируем оспыной склон. Справа есть выход на левую сторону ущелья. Спускаемся  по крутому, вначале осыпному, азатем травяному очень неприятному гребню. В конце спуск очень крутой, периодически пересекаем мелкие тропки. Можно заметить 2 тропы покрупнее, одна ступенчато идет до конца гребня, вторая петляет серпантином. Спускаемся к первому притоку и переходим его вброд. Время в пути от лагеря до второго притока – 1 час 50 минут. Здесь есть место под палатки и вода.

Передохнули на поляне и продолжили движение по лвеому берегу. Местами на склонах встречаются мелкие тропки, по которым можно обойти неприятные места, так что необходимости переходить реку нет довольно долго. Примерно через 40 минут река начинает петлять и местами подходит к стенам, пришлось несколько раз намочить ботинки. Воды довольно много, но течением не сносит, перешли без проблем. Минутах в десяти от этого места на правом склоне видна хорошая тропа на правом склоне. Проходим ее и выходим уже к третьему притоку с левой стороны. Здесь, не доходя до него нужно перейти реку на правый берег и искать тропу наверх, которая плохо просматривается снизу. Она выводит нас на поляну, по левой стороне которой в овраге течет родник. Время в пути – 3 часа. Ставим здесь лагерь.

25 июля. Четверг

Отсыпаемся и выходим из лагеря в 11:10. «Фаэтонная дорога» начинается у ручья и уходит траверсом на другую сторону оврага. В начале тропа узкая, но хорошо проходимая. Минут через 20 начинаются каменистые осыпи, которые тропа обходит сверху, между скальными валунами. Тропа расширяется, по пути встречаются родники. Через полтора часа от начала движения дорога уходит круто вверх и выводит нас на вершину гребня. Подъем занимает около 30 минут. Следуя тропе, спускаемся вниз на обрывистый склон реки Демирапаранчая. Слева от нас – крутой и непроходимый склон. Там есть земляника, но все же лучше не ходить туда. Справа тропа идет довольно круто и выводит нас к полянам вдоль русла реки. Спуск занял примерно 40 минут. Внизу натыкаемся на ручей-водопадик. Здесь тропа расширяется и становится удобной, без взлетов и сбросов. Минут через 20 на противополжном берегу видим водопад Мучуг.

Спускаемся к реке, течение здесь бурное. Переходим реку в сцепке и подходим к подножию холма. Тропа идет вверх вдоль ручья по осыпному склону и выходит на поляну перед водопадом. Места для палаток достаточно, но сама поляна очень грязная. Водопад отсюда не виден, зато есть питьевая вода и ванны для купания. Можно найти малину, землянику, шиповник, набрать дров для костра. Становимся лагерем. Общее время в пути за сегодня – 3ч 23мин, без учета двух больших привалов и фотоостановок для красивейших видов на каньон и склоны ущелья.

[See image gallery at mountain.az]




Губернаторы России
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина





Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России