Как выбрать садовый компостер
На дачном и приусадебном участке всегда остаётся много растительных отходов: подстриженный газон, выполотая трава и сорняки. Особенно много органики скапливается в пору сбора урожая. Обычно опавшие листья и ботва от растений остаются сохнуть на земле, а затем просто сжигаются. А ведь их можно использовать для производства экологически чистого и полезного удобрения — компоста.
Для чего нужен садовый компостер
Издавна рачительные хозяева готовили компост на своём дачном участке сами. Для этого или выкапывалась яма в земле, или устанавливалась ёмкость, в которую ссыпали траву, опавшие листья, ботву, сгнившие фрукты и овощи. Через какое-то время вся эта масса превращалась в органическое удобрение. Но у этого метода есть один существенный недостаток — неприятный запах, выделяемый при гниении.
Современные технологии позволяют готовить компост быстрее и без значительных усилий. Для этого и предназначены специальные ёмкости — садовые компостеры:
- специальная конструкция не позволяет распространяться запаху;
- экономия полезной площади участка за счёт компактности;
- использование долговечных материалов, устойчивых к внешним воздействиям;
- существенное сокращение времени приготовления компоста за счёт создания оптимальных условий;
- теплоизоляционные технологии позволяют готовить компост круглогодично;
- на выходе получается удобрение высокого качества.
Какой садовый компостер лучше выбрать
Существует несколько видов садовых компостеров.
- Открытые ёмкости — самый экономичный вариант. На этом достоинства заканчиваются. Конструкция позволяет перерабатывать компост только в тёплое время года, является источником неприятного запаха, потребуется длительный срок переработки. Целесообразно использовать на больших участках с обильной растительностью.
- Закрытый компостер — закрытый контейнер объёмом 200–1000 л, с отверстиями вверху для подачи воздуха и приспособлением снизу для отвода выделяющейся жидкости. Отличается небольшим весом и простотой сборки, его можно легко переносить по участку. Химические реакции в таком компостере протекают быстрее, чем в открытом.
- Термокомпостер — разновидность закрытого компостера с уплотнёнными стенками корпуса, которые позволяют удерживать тепло внутри, что ускоряет процесс приготовления удобрения. Термокомпостер можно эксплуатировать круглогодично при температуре до −40 °С.
Это оптимальный выбор для небольших садовых участков.
- Вермикомпостер — комплекс по переработке растительных, в том числе пищевых отходов, в котором в рабочем процессе задействованы дождевые черви. Имеет более сложную лотковую конструкцию. В процессе переработки отсутствуют запах, можно установить даже на балконе или веранде. Самый дорогостоящий и трудозатратный вариант.
По каким параметрам выбирать закрытый компостер для дачи и приусадебного участка
Компостеры изготавливают из металла или и пластика.
Пластиковый вариант самый удобный и долговечный: не гниёт, не подвержен коррозии, лёгкий и герметичный. Лучше выбирать компостер из морозоустойчивого полипропилена, он и экологически безопасен.
Металлические компостеры обладают большим весом, стоят дороже. Готовый компост на выходе будет более плотным.
Объём компостера зависит от того, сколько удобрения вы будете готовить. Оптимальные размеры:
- для небольшого огорода 2–4 сотки достаточно компостера в 300 л;
- для дачного участка в 6 соток — 400–500 л;
- для участка 8–10 соток нужна ёмкость объёмом в 1000 л.
Для большого участка удобнее приобрести несколько компостеров меньшего объёма и установить в разных местах, чтобы не носить растительность по всему огороду, или установить секционный компостер — контейнер, разделённый на несколько секций.
Верхний и нижний люки компостера должны быть достаточно широким для удобной загрузки растительных отходов, перемешивания компостной массы и выемки готового удобрения. Особое внимание стоит обратить на прочность крепления люков. Наличие дна в форме решётки защитит контейнер от грызунов.
Если компостер имеет многосекционную конструкцию, это позволит готовить удобрение отдельными порциями круглогодично.