Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Газета.ru»
Январь
2020

Как будут развиваться российско-американские отношения в 2020 году

2020-й принесет немало вызовов российско-американским отношениям, которые по-прежнему являются барометром самочувствия всего мира. Две ядерные державы пока не могут решить судьбу договора СНВ-3. Переговоры о стратегической стабильности уходят на второй план, поскольку предвыборная ситуация не дает президенту США сосредоточиться на внешней политике. Под вопросом и договор о нераспространении ядерного оружия. "Газета.Ru" - о будущем диалога Москвы и Вашингтона.

Прошедший 2019 год завершился для российско-американских отношений на позитивной ноте: в телефонном разговоре со своим коллегой из США Дональдом Трампом президент России Владимир Путин поблагодарил его за переданную американскими спецслужбами информацию, которая помогла предотвратить теракты.

При этом в целом 2019 год был достаточно тяжелым для диалога двух стран, особенно - в области стратегической стабильности. Выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) породил немало проблем для наступившего 2020 года.

Даже во время "холодной войны" вопрос контроля над вооружениями был главной темой, которая обладала "иммунитетом" от всех остальных "болезней" в двусторонних отношениях.

На него не влияли ни шпионские скандалы, ни высылки дипломатов, ни конфликты низкой интенсивности в различных "горячих точках" мира. Обе стороны считали важным понижать уровень военной угрозы, которая в те годы, к слову, была вполне реальной. Ветераны "холодной войны" помнят, как советских разведчиков, работавших в США, посылали проверять, не горят ли ночью окна в здании Пентагона и не планируют ли там внезапного нападения.

Сегодня некоторые политологи склонны обвинять в промахах советского лидера Михаила Горбачева, но тот факт, что он решился выделить из общего блока проблем вопрос РСМД, заслуживает уважения. В то время советские военные понимали, что "Першинги-2" с их подлетным временем пять-восемь минут до командных пунктов были реальной угрозой.

В 2020 году угрозы подобного типа снова становятся вполне реальными: несмотря на озабоченность Европы - а особенно Франции и Германии - возможным размещением ракет на своей территории, российская идея о моратории была отклонена. Если развернется новая гонка вооружений и в США будут развертываться новые ракеты (как крылатые, так и баллистические), вряд ли будет спокойнее. Хотелось бы надеяться, что в новом году США и России удастся достичь каких-то мер по обмену информацией и укреплению доверия.

Одной из главных проблем станет судьба договора о Стратегических наступательных вооружениях, который находится в подвешенном состоянии. Срок его действия истекает в феврале 2021 года, однако его можно продлить на пять лет. "Это будет хорошая победа и для США, и для России. Для Путина и Трампа", - отмечал недавно в беседе с "Газетой.Ru" бывший посол США в России Майкл Макфол, и с этим утверждением сложно не согласиться.

Пока же на призывы Москвы начать диалог и продлить действие договора реакции нет, хотя в Пентагоне подают сигналы, что относятся к такому развитию событий достаточно положительно. Американские военные хорошо понимают, что это давало определенный "пригляд" за действиями России.

Но хотя демократы в нижней палате поддерживают контроль над вооружениями, республиканцы в сенате против какой-либо договоренности. Что же касается Трампа, его позиция незавидна: подвергнувшись обвинениям в рамках процедуры импичмента в нижней палате, он находится под давлением, его руки связаны в отношении любых переговоров с Москвой. Причина проста - в США Россию считают "токсичным" реваншистским государством, которое аннексировало Крым и пытается "развалить" Украину (Крым перешел под российскую юрисдикцию по итогам референдума в 2014 году, Украина заявляет о российском вмешательстве во внутренние дела государства, Москва неоднократно указывала на отсутствие у Киева доказательств, а также настаивает, что не является участницей внутриукраинского конфликта).

Все это накладывается на предвыборную кампанию, которая поглощает внимание любого президента. Известно, что в предвыборный год глава государства не слишком заинтересован в каких-то шагах во внешней политике, поскольку подобные вопросы чаще всего второстепенны для избирателя.

В этой связи все усилия Трампа сосредоточены на домашнем фронте, и в США, несмотря на экономические успехи, немало проблем - в обществе существует серьезная поляризация, и многие видят битву за Белый дом практически как борьбу времен Гражданской войны.

Не исключено, что договор СНВ все же будет продлен сразу после того, как в Белый дом въедет новых хозяин-демократ или останется старый хозяин-республиканец. Хотя и этого прогнозировать пока что эксперты не берутся.

В 2020 году проблемы могут возникнуть и еще у одного важного договора - о нераспространении ядерного оружия. Весной в Нью-Йорке пройдет очередная Обзорная конференция по рассмотрению действия ДНЯО. Главным на ней будет вопрос Ирана, который, хотя в целом соблюдает режим нераспространения, демонстрирует возможность покинуть его, постепенно повышая уровень обогащения урана. Немного успокоения добавляет то, что европейские страны и Россия имеют в этом вопросе единую позицию. Однако пока не известно, сколько продлиться это единство: европейцы, потеряв многомиллиардные контракты на иранском рынке из-за санкций США, начинают вслед за Вашингтоном обвинять Иран в агрессивных действиях.

Отношения США и Ирана в ушедшем году приобрели конфронтационный характер, и хотя открытого конфликта в 2019 году удалось избежать, противостояние продолжится в 2020-м. Россия и США здесь могли бы снизить градус напряженности.

Здесь надо отметить, что первый срок президента Трампа, в отличие от первых сроков его предшественников, пока идет без войн и, вероятнее всего, он удержится от конфликта и в 2020-м.

Однако "гибридно-информационные" войны в российско-американских отношениях продолжатся - в том числе и обвинения в адрес Москвы, что она потенциально якобы может первой нанести "ограниченный ядерный удар", следуя концепции "эскалации ради деэскалации".

В новом году не исключены новые санкции в различных сферах, хотя так называемые "санкции из ада", которые в том числе должны ударить по госдолгу России, кажется, положены под сукно.

 





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России





Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Крупный строительный кластер возведут у поселка Спортбазы в ТиНАО

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Желдорреммаш

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России