Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Газета.ru»
Март
2020
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16 17
18
19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Коронавирус против демократии: как пандемия меняет мир

Коронавирус ставит под угрозу базовые демократические принципы. Спасая жизни граждан от нарастающей пандемии правительства вынуждены ограничивать их права и свободы, а введение режимов ЧС и ЧП создают перекос в системе сдержек и противовесов. Как демократические страны пытаются побороть эпидемию, не изменяя себе - в материале "Газеты.Ru".

Подавляющее большинство стран Европы в борьбе с коронавирусом было вынуждено пойти на экстренные меры. Правительства ограничивают право граждан на передвижение и свободу собраний, отменяют выборы. Параллельно внедряются абсолютно новые механизмы управления, включая дистанционные голосования в парламентах.

При этом все чаще парламентские обсуждения и вовсе ставятся на паузу. Наглядный пример - Европарламент, где все дебаты, не касающиеся вопросов кризиса были отложены на неопределенный срок.

Еще одна пугающая тенденция - повсеместное введение режимов ЧП и ЧС, которое ломает существующие системы разделения властей.

Пандемия дает авторитарным лидерам возможность взять в свои руки полный контроль над управлением страной, воспользовавшись безоговорочной поддержкой населения.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого европейские коллеги уже давно обвиняют в диктаторских наклонностях сейчас пытается провести законопроект о чрезвычайном положении, который наделит его особыми полномочиями. Голосование по законопроекту пройдет в четверг, 2 апреля.

В случае принятия закон даст главе правительства право управления страной посредством издания указов. А его отличительной особенностью от мер, принимаемых в других странах заключается в том, что Орбан сам решит, когда стоит отказаться от этой власти. Правозащитники и оппозиция опасаются, что помимо прочего, законопроект может ограничить свободу прессы: за распространение фейков о пандемии гражданам страны грозит до 5 лет лишения свободы.

Усиление исполнительной власти беспокоит и страны с устойчивой демократической системой, даже если ситуация с пандемией обретает катастрофические масштабы. Например, в Италии глава сената Мария Элизабетта Альберти Казеллати призывает премьер-министра Джузеппе Конте не прекращать консультации с парламентом даже в свете сложившейся ситуации.

"Законодательная власть не может лишиться своей центральной функции, особенно в ситуации, когда правительственные меры ограничивают личные свободы граждан и останавливают экономику", - говорит она.

Ее позиция заключается в том, что в условиях кризиса исполнительная власть должна не дистанцироваться от законодательной, а напротив: укрепить свое сотрудничество.

Подобных взглядов придерживаются и другие парламентарии. "Мы считаем, что если будем придерживаться наших ценностей, то сможем лучше противостоять этому кризису и наилучшим образом отвечать на чаяния наших граждан. Мы считаем, что в чрезвычайных ситуациях демократия не может быть приостановлена", - говорил глава Европарламента Давид Сассоли.

При этом в ситуации, когда заражение угрожает в том числе и политикам, парламенты часто становятся менее эффективными. Это хорошо видно на примере США, где из-за ухода на карантин пяти сенаторов-республиканцев партия президента утратила большинство. В результате, обсуждение законопроекта о принятии экстренных мер для борьбы с последствиями пандемии затянулось на несколько дней.

Для предотвращения таких ситуаций страны с особо сложной эпидемиологической обстановкой предпринимают меры, которые раньше считались опасными и неприемлемыми для введения дел.

В парламентах активно внедряются системы дистанционного голосования. Например, они уже успешно были применены в Испании, где парламент поддержал указ по неотложным мерам по реагированию на пандемию. При этом в стране работа парламента, не касающаяся ситуации с коронавирусом, фактически была приостановлена. В Канаде парламент вообще закрылся на пять недель.

Наконец, коронавирус стал препятствием для прямого волеизъявления граждан. В странах одни за одним отменяются голосования и выборы различного уровня, начиная с выборов муниципалитетов, заканчивая выборами глав государств. В некоторых странах пандемия отложила решение жизненно важных вопросов.

Именно это произошло в Микронезии, где в начале марта на референдуме должен был быть решен вопрос о независимости острова Трук. Теперь голосование пройдет только в 2022 году. А в Гибралтаре перенесли референдум о декриминализации абортов.

В тех же странах, где выборы отменены не были, ситуация с точки зрения демократических процедур также складывается неблагоприятно. Из-за мер по ограничению массовых собраний оппозиционные кандидаты теряют возможности для коммуникации с избирателями.

При этом, как показывает практика, авторитарные режимы показывают наибольшую эффективность в борьбе с коронавирусом. Китай, где началась пандемия, крайне жестко боролся с болезнью и достаточно быстро преодолел кризис. Уже сейчас в стране снимаются жесткие внутренние ограничения и вводятся новые - теперь для того, чтобы не впустить вирус из европейских стран, где число заразившихся ежедневно увеличивается.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня





Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Крупный строительный кластер возведут у поселка Спортбазы в ТиНАО

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве


ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России