Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Газета.ru»
Июнь
2020

Пандемия продемонстрировала зрелость российского гражданского общества и примечательную адекватность властей

Все, что было сделано на государственном уровне в течение прошедшей весны, можно разделить на несколько блоков: здравоохранение, социальная защита населения, защита малого и среднего бизнеса, поддержка системообразующих отраслей. Несмотря на нагрянувшую пандемию государство делало все, что в его силах, чтобы россияне могли лечиться, по возможности продолжать работать дистанционно, учить детей, иметь возможность покупать продукты и просто жить в это непростое время.

Выключили бюрократию

Для начала на правительственном уровне было явно сделано усилие избавиться от всех бюрократических препонов. Так, людям упростили получение многих услуг: можно было дистанционно сдавать больничные, направлять заявления на постановку на биржу труда, оформлять пособия, продлять срок действия важных документов и многое другое. На всех уровнях власти постарались выполнить все необходимое быстро и четко работа.

Благодаря этому все нуждающиеся получили пособия фактически посредством двух-трех кликов на экране компьютера - без задержек и непонятных условий.

Компании и предприятия призвали по возможности организовать удаленную работу, запустили системы онлайн-обучения для школьников, помогли студентам с дистанционной защитой курсовых и дипломов, а вузам направили письма с рекомендацией снизить стоимость обучения за второй семестр в связи с пандемией и отсутствием учебного процесса в режиме офлайн.

Коронавирус, что и говорить, больно ударил по бизнесу, но всем предпринимателям от мала до велика протянули руку помощи. Беспроцентные кредиты позволили сохранить десятки тысяч рабочих мест. Кроме того, предприниматели могли воспользоваться кредитными каникулами, кредитной программой поддержки бизнеса и отсрочкой арендных платежей.

Однако и на этом помощь не закончилась.

Самозанятым вернули налог на доход, уплаченный в прошлом году, а предприятиям пострадавших отраслей полностью списали налоги и страховые платежи за второй квартал 2020 года.

В стороне не остались и НКО. Льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, арендной плате за пользование госимуществом – все это помогло НКО пережить трудное время.

Коронавирус мог погубить не только людей, но и бизнес, однако благодаря усилиям государства ущерб был минимизирован. На помощь пришли и старшему поколению: оплачиваемые электронные больничные для работающих пенсионеров старше 65 лет, возможность покупки лекарственных препаратов онлайн, и даже дистанционное подтверждение группы инвалидности.

Плюс к этому, ежедневная помощь от соцработников и волонтеров: и за хлебом сходят, и лекарство принесут, и мусор выбросят, а если надо, то и с питомцем погуляют.

Без работы, но не без денег

В особой поддержке нуждались и те, кто потерял работу во время пандемии. Решением правительства для граждан, потерявших работу после 1 марта 2020 года, была организована возможность электронной подачи заявлений и постановки на биржу труда. Быстро, не выходя из дома и без лишних сборов документов. Параллельно с этим подняли размер пособия. Его максимальный размер теперь совпадает с МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.

Плюсом в эту выплату по безработице сразу вписали выплату на детей. Если безработный воспитывает несовершеннолетних детей, то пособие ему сразу начисляли в повышенном размере – дополнительно по 3 тысячи рублей на каждого ребёнка.

Помощь детям

Родителей с детьми не оставили без поддержки. С начала лета выплаты пополнили семейный бюджет. Тем семьям, у кого дети в возрасте от 3 до 7 лет включительно –ежемесячно 50% от регионального прожиточного минимума. В среднем по стране это около 5 500 рублей.

При этом сроки выплат сдвинули на месяц: выплачивать пособие стали с июня 2020 года, а не с июля, как планировалось ранее.

Чуть меньше выплата всем семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет. Выплата назначается на каждого ребёнка, а ее размер составляет 5 тысяч рублей. Эта мера поддержки хороша тем, что она не облагается налогом и не влияет на получение других мер социальной поддержки, а также никаким образом не зависит от материального положения семьи.

В мае по решению президента Владимира Путина стартовали единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации.

Плюс ко всему родители получили возможность распоряжаться средствами материнского капитала в электронном виде через портал "Госуслуг".

При этом были пересмотрены сроки рассмотрения заявлений и перечисления средств: на рассмотрение теперь отводится всего 10 рабочих дней вместо 30, а перечислить деньги должны будут не за 10 рабочих дней, а всего за пять. Также разрешено направить средства маткапитала на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке. Пандемия никуда окончательно не делась, а возможность улучшить жилищные условия за счет строительства на садовом участке использовать можно и, наверное, даже нужно.

С минимальными потерями

Пожалуй, единственно неприятным эпизодом была ситуация с неправильно начисленными медикам дополнительными выплатами. Но претензии были услышаны, меры приняты, и в итоге положение было исправлено. Роль медиков в принципе важна, а в непростой эпидемиологической ситуации кратно важнее. Работу над ошибками кабмин провел довольно эффективно.

В целом же, со стороны правительства было сделано столько системных и правильных действий, что ущерб от пандемии для рядовых граждан был сведен к минимуму - насколько это конечно возможно, особенно в сравнении с происходящим в других странах - в США, например, за два месяца прибавилось более 40 млн безработных. В России же поддержка была столь ощутимой, что в ряде дотационных регионов страны размеры суммарных выплат в расчёте на месяц даже превышали среднюю заработную плату докоронавирусного периода.

Разумеется, эта весна войдет в историю страны прежде всего как период пандемии коронавируса, но вместе с тем и как период времени, когда все россияне стали друг другу ближе и внимательнее… А власти, несмотря на то, что их постоянно критикуют, и зачастую справедливо действительно в момент кризиса проявили адекватность (что особенно заметно на фоне показателей смертности от коронавируса в США, Великобритании, Испании и Италии) и действительно старались действовать по принципу "своих не бросаем".

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России