Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Газета.ru»
Октябрь
2020

Врачи объяснили рост заболевших COVID-19 среди офисных работников

В сентябре больше всего заболевших COVID-19 оказалось среди офисных сотрудников, сообщили в Роспотребнадзоре. Медики пояснили "Газете.Ru", что причиной этому стало отсутствие иммунной прослойки у данной группы - всю первую волну многие работники просидели дома, не получив антитела к SARS-CoV-2. Кроме того, распространению вируса в офисах поспособствовал ограниченный воздухообмен, грязные системы кондиционирования и скученность на кухнях. "Газета.Ru" рассказывает, как обезопасить себя на рабочем месте.

Среди россиян именно офисные сотрудники в наибольшей степени подвержены риску подхватить коронавирус нового типа после возвращения с самоизоляции. Об этом "Газете.Ru" сообщил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Первого МГМУ им. Сеченова и член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Первую волну работники офисов отсидели дома, в связи с чем у целой группы людей не сформировалась иммунная прослойка к новому этапу распространения вируса, пояснил медик.

"Из-за дистанционного режима они не могли быть массово инфицированы в первую волну, у них не формировалась иммунная прослойка, поэтому для них и риски были максимальными с точки зрения восприимчивости и с точки зрения возможности для передачи вируса. Поэтому офис - действительно опасное место для передачи вируса", - подчеркнул эксперт.

Действительно, 8 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что больше всего заболевших COVID-19 в сентябре оказалось среди офисных работников, а не учителей, как ожидалось.

"Учителя, кстати, ковидом болеют редко. Больше всего заболевших в сентябре - это офисные работники. Это люди, которые все лето были на дистанте и в отпусках, а сегодня они собрались и только осваивают новые правила социального поведения",

- сказала чиновница "Российской газете".

В первую очередь офис делает опасным ограниченный воздухообмен, а также скученность работников. "Люди проводят большую часть своей повседневной жизни в пределах офиса, где общие пространства и высокая степень взаимодействия с общим оборудованием увеличивает количество вирусных частиц на поверхностях и в воздухе", - рассуждает заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор vrachu.ru Михаил Каган.

И даже системы вентиляции и кондиционирования воздуха могут усугубить ситуацию с распространением коронавируса нового типа. "Циркулирующий воздух в офисах может способствовать распространению микробов и вирусов. В служебных помещениях они циркулируют также и внутри систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Поэтому здания, которые не обслуживались должным образом для поддержания надлежащей циркуляции, фильтрации, влажности и температуры, могут способствовать большему количеству вирусов, перемещающихся по этим системам", - подчеркнул медик.

Особенно эпидемиологически опасными врачи называют помещения общего пользования - в частности кухни, курилки, где сталкиваются люди из разных отделов. "Конечно, кухни представляют угрозу, потому что там передача может быть не только между людьми, которые сидят в одной комнате, но и между сотрудниками разных отделов. Хотя в принципе это зависит от организации офиса", - уточнил глава Института им. Марциновского Первого МГМУ им. Сеченова Александр Лукашев.

Но пользоваться общей посудой с коллегами бояться не стоит, считает эксперт. "Если она качественно помыта с моющим средством, то риск передачи вируса через нее сравнительно невысокий", - отметил он.

Тем не менее касания других общих поверхностей на кухне - например, кофейников или холодильников - врачи советуют избегать. Они убеждены: работник, который еще не знает, что заражен, может покашлять себе на руку, после чего, забыв о правилах гигиены, коснуться какого-либо предмета.

"Чем больше коллег к поверхностям прикасается, тем выше риск заражения. Исследователи из Колледжа общественного здравоохранения Университета Аризоны обнаружили, что в таких местах, как холодильники, ручки ящиков, ручки кранов, выдвижные выходные двери и кофейники, как правило, самая высокая концентрация микробов и, следовательно, вирусов. Плохое соблюдение личной гигиены со стороны офисных работников также может усугубить их распространение", - заявил заслуженный врач РФ Михаил Каган.

Кроме того, врачи обеспокоены тем, что офисные сотрудники редко носят медицинские маски. Член-корреспондент РАН Александр Лукашев напомнил россиянам, что особенно важно их носить в курилках и на кухнях.

"Я, честно говоря, ни разу не видел, чтобы в офисах нормально соблюдался масочный режим. Они не могут защитить на сто процентов, но в среднем в три раза снижают риск заражения. Если все носят маски, это значительно снижает риск распространения вируса. Особенно строго масочный режим должен соблюдаться в общих зонах офисах - это кухни, курилки и тд.",

- пояснил медик.

Он также призвал столичных работодателей сформировать постоянную группу из 30% сотрудников для дистанционной работы, а не поочередно отправлять домой то одних, то других.

"Очень правильное указание дало правительство Москвы о переводе трети сотрудников на удаленный режим работы, потому что это может на треть снизить риски распространения вируса и заметно замедлить этот процесс. Причем тут важно, чтобы была определена треть сотрудников, которые четко находятся на дистанционном режиме в течение всего месяца, а не разные люди в разное время", - подчеркнул Александр Лукашев.

Указом мэра Москвы Сергея Собянина с 5 по 28 октября работодатели обязаны перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы. Также трудиться в дистанционном формате должны работники старше 65 лет и граждане с хроническими заболеваниями. Исключение власти сделали только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте "критически важно для функционирования организации".

Такие же меры пока приняли лишь в Бурятии и в Волгоградской области, но там правило начнет действительно с 13 октября. Губернатор Московской области призвал организации отправить максимальное число работников на удаленку, не уточняя проценты.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть





Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»


Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Еще троим заблудившимся в лесах Подмосковья помогли вернуться домой



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России