Добавить новость
103news.com
Блог сайта «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Март
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Как закон защищает чувства верующих?

 

Целесообразность принятия в 2013 году закона о защите чувств верующих вызвала широкую дискуссию в российском обществе. По мнению правозащитников, этот закон защищает в первую очередь не чувства верующих от оскорблений, а религиозные институты от критики, которой они подвергаются, в том числе со стороны представителей современного искусства. Тем не менее, закон принят, и он работает. Каждый гражданин, считающий, что его религиозные чувства были оскорблены, может пожаловаться в правоохранительные органы и добиться возбуждения в том числе и уголовного дела, если на то будут веские основания.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как воспользоваться законом о защите чувств верующих.

Свобода совести в России

Защита чувств верующих основывается на Конституции РФ и Федеральном законе от 26.09.1997 N 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые гарантируют каждому гражданину свободу совести и вероисповедания. Таким образом, вера — это личное дело каждого. Гражданин имеет право выбирать религиозную конфессию на свое усмотрение, менять религиозные убеждения и отказываться от них. При этом ставить в известность кого-либо об этом не обязательно.

В соответствии с пунктами 5 и 6 ст. 3 ФЗ N-125, в России запрещается:

  • подвергать человека принуждению при определении отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии;
  • вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих;
  • воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом;
  • проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются. 

Что грозит за оскорбление чувств верующих?

С целью защиты чувств верующих был принят Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», ужесточивший уголовную и административную ответственность за выраженное в словах и действиях неуважение к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям.

Административная ответственность предусмотрена по ст. 5.26 КоАП РФ за:

  • воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него. Наказание: административный штраф для граждан от 10 000 до 30 000 рублей; для должностных лиц от 50 000 до 100 000 рублей.
  • умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение. Наказание: административный штраф для граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов; для должностных лиц – штраф от 100 000 до 200 000 рублей. Например, по этой статье Самарским гарнизонным военным судом 25 апреля 2014 года было вынесено Постановление по делу об административном правонарушении в отношении военнослужащего, который в публично поместил Библию в мусорное ведро, после чего налил в него воды. По мнению суда, таким образом мужчина осквернил религиозную литературу. За это правонарушение ему была назначена административная ответственность в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена по статье 148 УК РФ за:

  • публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Публичность таких действий может, например, заключаться в распространении сведений, оскорбляющих чувства верующих в сети Интернет, в публичных местах (парки, скверы, и т.д.). Наказание: штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 240 часов; принудительные работы на срок до одного года; лишение свободы на срок до одного года. Если такие действия совершены в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, то это будет считаться отягощающим обстоятельством с соответствующим ужесточением меры наказания (ч. 2 ст.148 УК РФ).
  • незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Наказание: штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до одного года; арест до трех месяцев. Отягощающим обстоятельством с соответствующим ужесточением меры наказания считается совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 4 ст. 148 УК РФ).

Куда жаловаться на оскорбление религиозных чувств?

Гражданин вправе подать жалобу в полицию с просьбой возбудить уголовное дело, если действия, оскорбившие чувства верующих, содержат признаки преступления. По заявлению будет проведена проверка в порядке ст. 144 УПК РФ. При необходимости будет назначена комплексная религиоведческая и культуроведческая экспертиза. Окончательно вопрос о том, совершено ли указанное преступление и о размере наказания решает суд.

Для привлечения правонарушителя к административной ответственности лицо может обратиться с заявлением в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности по ст. 5.26 КоАП РФ. В данном случае также может быть назначена комплексная экспертиза, а окончательное решение останется за мировым судьей.

***

ИСТОЧНИК





Губернаторы России
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

S7 увеличил число рейсов между Москвой и Якутском



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России