Добавить новость
103news.com
Блог сайта «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Ноябрь
2019

Гибель Венеции?

Город стал жертвой не только стихии, но и коррупции чиновников, их безответственности

Венеция снова оказалась под водой, произошло сильнейшее за последние 50 лет наводнение. Уровень воды поднялся до рекордных 187 сантиметров, затоплены почти 80% островной части города. В этой связи мэр Венеции Луиджи Брюгнаро объявил в городе чрезвычайное положение. А правительство выделило ему срочную помощь в размере 20 миллионов евро.

Вода затопила знаменитую площадь Сан-Марко, часть собора Святого Марка, легендарного Дворца Дожей, гостиницы и рестораны, набережные по которым любят гулять туристы. Закрыты школы и государственные учреждения, с перебоями работает городской транспорт – речные трамвайчики «вапоретто» и гондолы. Многие суда вынесло на набережную, бушующие волны оторвали от причалов и уничтожили десятки гондол, катеров и других лодок. Несколько венецианских островов остались без электроэнергии. Жертвами стихии уже стали несколько человек.

«Это не просто чрезвычайное наводнение, – признал мэр, – это катастрофа. Нам нужна помощь всех, чтобы пережить следующие несколько дней, которые станут для нас испытанием», – подчеркнул он.

По его словам, серьезный урон получила базилика Святого Марка. На ее восстановление нужны будут миллионы. «Убытки огромные. Речь идет о сотнях миллионах евро. Ведь говорится не только о количественной оценке ущерба, а о будущем города», – сказал Брюгнаро.

Сваи из русская лиственницы

Венецию стали строить в V веке на 118 болотистых островках. Дома сооружали на высоких сваях, которые забивали в землю. Причем эти сваи делали из легендарной сибирской лиственницы, которую привозили и в те времена из России. Это дерево знаменито тем, что в воде не гниет, а становится только крепче, превращается в камень. В ХIV веке город в лагуне сказочно обогатился за счет крестовых походов, превратившись в экономический и финансовый центр всего Средиземноморья. Из ограбленной крестоносцами Византии в Венецию были ввезены огромные богатства и сокровища культуры. Но после того как Васко да Гама открыл путь из Европы на Восток вокруг южной оконечности Африки, это привело к изменению мировых морских торговых путей. Венеция утратила свое прежнее значение и сегодня знаменита как прежде всего мировой туристический центр.

Гибель Венеции?

«Мощное наводнение в Венеции, что вызвало подтопление значительной части итальянского города, является прямым результатом изменения климата», – заявил мэр Брюгнаро. Такое мнение хором подхватили сторонники шведской школьницы Греты Тунберг, считающие причиной всех нынешних бед катастрофическое изменение климата на планете.

Между тем наводнения различных масштабов случались и случаются в Венеции едва ли не ежегодно, и жители этого фантастического города на воде к этому давно привыкли. Причиной наводнений часто бывает ураган «Бора», который люди, живущие на побережье Адриатики называют «дьявольской свадьбой». Под напором ветра морские волны врываются в лагуну и затопляют Венецию

За несколько часов до наводнения над Венецией обычно раздается пронзительный вой сирен, а на колокольне Сан-Марко появляется красный свет. Жители нижних этажей могут подготовиться к наступлению воды – убрать мебель, технику, личные вещи и надеть резиновые сапоги, а на тротуары выставляют специальные деревянные мостки.

Катастрофическое наводнение накрыло Венецию 4 ноября 1966 года. Тогда гигантские волны обрушились на город, сметая все на своем пути. Уровень воды в городе поднялся к отметке в рекордные 194 сантиметра. Из-за стихии тысячи венецианцев остались без крыши над головой, многим пришлось покинуть город. Были разрушены дома, предприятия, магазины, мастерские и даже мосты. Огромный ущерб был нанесен сокровищам венецианских музеев. Сегодня трагедия повторяется и заговорили, что исторический город, шедевр мировой архитектуры находится под серьезной угрозой.

Катастрофа неизбежна?

Власти сегодня объясняют случившееся последствиями глобального потепления, а некоторые даже предсказывают, что по этой причине Венеция вообще будет затоплена, и спасти ее уже нельзя. Другая угроза – опускание побережья. До середины позапрошлого столетия берег опускался на 1-1,4 миллиметра в год. Сейчас – на 7-10 миллиметров. По сведениям гидрологов, с 1900 года город опустился на 22 сантиметра, еще несколько десятилетий и Венецию может ожидать судьба «невидимого града Китежа»...

Однако местные СМИ и многие специалисты считают, что в гибели Венеции виновата не только стихия, они обвиняют власти и политические партии в том, что они не принимают должных мер по спасению города.

«Кто топит Венецию» – статья под таким заголовком появилась в итальянской газете «Джорнале». Ее автор заявляет, что все разговоры о климатических изменениях – полная чушь. «Италия, – пишет он, – в течение веков сотни раз подвергалась наводнениям, другим экологическим бедствиям и даже опустошалась, задолго до того, как появился пластик, самолеты и автомобили. Но по сравнению с прошлым, мы сегодня можем не просто умирать и cтрадать, а можем защитить нашу землю, наше наследство и нас самих, если будем максимально использовать имеющиеся у нас технологии. И то, что случилось, – это вина не климата, а людей, их слабости».

Газета напоминает: главная причина того, что Венеция сегодня снова оказалась под водой в том, что до сих пор не задействован барьер на пути наводнений – дамба «Мозе».

Комплекс этих защитных сооружений начали строить в 2003 году, затраты уже превысили 7 млрд евро. «Но этот проект, – указывает «Джорнале», – демонизировали, заявляли, что он разрушает экоситему, стоит слишком дорого и вообще ни к чему».

Однако на самом деле средства попросту разворовывали, а политические партии стремились использовать полемику вокруг защитных сооружений в своих целях, не слишком заботясь о нуждах города. «Вместо того, чтобы прогнать неспособных и арестовать воров, – пишет газета, – и продолжать работы, политики и судебные чиновники действовали в зависимости от того, кто на тот момент управлял страной и этим регионом. Работы то начинали, то останавливали, что было недопустимо, и в результате "Мозе" не только стал сверхдорогим проектом, но уже и технологически устарел».

Пример Петербурга

Словом, понадобилась катастрофа, чтобы в Италии это, наконец, осознали. Комплекс защитных сооружений в венецианской лагуне должен быть достроен весной 2021 года, заявил в четверг премьер-министр Италии Джузеппе Конте, отвечая на критику СМИ и протесты возмущенных венецианцев.

Кстати, в этом деле примером для Венеции мог бы стать сегодня Санкт-Петербург. Он тоже построен на болоте, имеет множество рек, каналов и островов и тоже неоднократно подвергался опустошительным наводнениям. И насчет сооружения дамбы у нас тоже шли долгие и изнурительные споры. Но строительство защитных сооружений, тоже, кстати, обошедшее в колоссальную сумму, в городе было все-таки завершено в 2011 году.

И теперь они надежно защищают Северную Венецию (Санкт-Петербург) от стихии. Если в свое время в Италию везли лиственницу из Сибири, то сегодня венецианцы вполне могли бы брать пример с нас в том, как надежно защитить город от наводнений.





Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья





Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»


Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России