Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новый Взгляд
Март
2024
1
2
3
4 5 6 7
8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Место пусто

0

Группа «Аэрофлот» хочет убрать бизнес-класс на нескольких Superjet. Группа «Аэрофлот» намерена избавиться от бизнес-класса на нескольких Superjet 100.…

The post Место пусто first appeared on Новый Взгляд.

Группа «Аэрофлот» хочет убрать бизнес-класс на нескольких Superjet.

Группа «Аэрофлот» намерена избавиться от бизнес-класса на нескольких Superjet 100. Речь идет о девяти самолетах ее «дочки» — авиакомпании «Россия». Ей не хватает 100-местных бортов этого типа на курортных и туристических маршрутах, на которых пассажиры не готовы переплачивать за повышенную комфортность. Компания собирается потратить свыше 330 млн рублей на перекомпоновку, заменив 12 кресел бизнес-класса на 25 экономических. Это позволит «Аэрофлоту» увеличить доход более чем на 300 млн рублей в год, говорится в инвестпроекте. Эксперты считают это правильным решением и допускают, что в будущем перевозчик пойдет по тому же пути на большем числе самолетов «России».

Свернуть «бизнес»

Группа «Аэрофлот» на каждом седьмом самолете Superjet 100 (SSJ-100) дочерней авиакомпании «Россия» намерена отказаться от бизнес-класса, чтобы увеличить пассажировместимость. Это следует из инвестиционной программы, с которой ознакомились «Известия». Ее подлинность подтвердил источник в группе. Заказчиком инвестпроекта указан департамент управления сетью и доходностью «Аэрофлота».

Согласно документу, перекомпоновать планируется девять самолетов, заменив в них 12 кресел бизнес-класса на 25 экономических. На увеличение вместимости этих бортов на 13 мест «дочка» национального перевозчика собирается потратить свыше 331 млн рублей.

Эти затраты на реконфигурацию актуальны при использовании компонентов неисправных Superjet «России», самолетов-доноров и складских запасов ПАО «Яковлев» (производитель SSJ-100), следует из материалов. Стоимость же полного комплекта авиационно-технического имущества (АТИ) от «Яковлева» для перекомпоновки девяти SSJ-100 составила бы $10 млн (свыше 900 млн рублей) без учета НДС. В документах указано, что на хранении у «России» находится шесть SSJ-100 в двухклассной конфигурации.

Сроки выполнения работ по перекомпоновке запланированы исходя из графика техобслуживания самолетов после высокого сезона авиаперевозок с конца сентября этого года по середину апреля 2025-го. Они предусматривают демонтаж трех рядов кресел бизнес-класса, заднего кухонного модуля и туалета, разделителя классов, установку пяти рядов экономкласса, дополнительных кислородных контейнеров, замену багажных полок, монтаж дополнительных стеновых, потолочных, напольных панелей, маркеров пути аварийного покидания, окрашивание элементов интерьера и др.

Из 331 млн рублей инвестиций свыше 263 млн планируется потратить на закупку АТИ у «Яковлева». Еще 40,7 млн рублей составят сами работы по перекомпоновке и окрашиванию элементов интерьера, на разработку конструкторской документации предусмотрено 14 млн рублей плюс почти 5 млн — расходы на техперегоны самолетов в Жуковский.

В авиакомпании «Россия» сообщили «Известиям», что вопрос перекомпоновки Superjet находится в стадии проработки, отказавшись от других подробностей. Как следует из материалов инвестпрограммы, ожидается согласование со стороны «Аэрофлота» с лизингодателями самолетов-доноров по использованию кресел с простаивающих SSJ. В самом перевозчике и «Яковлеве» на запросы «Известий» не ответили.

Стало невыгодно

Сейчас во флоте «России» насчитывается 78 Superjet, 61 из них имеют двухклассную конфигурацию: в экономическом — 75 мест, в бизнесе — 12. Эти самолеты «Аэрофлот» передал авиакомпании в 2020–2023 годах в рамках внутригрупповой стратегии до 2028 года, в которой «дочке» отводилась роль главного перевозчика на внутренних рейсах. В остальных 17 Superjet «России» существует только экономкласс со 100 креслами, эти самолеты авиакомпания получила напрямую от производителя.

В обосновании инвестпроекта говорится, что «России» не хватает 100-местных Superjet, которые актуальны на многих рейсах авиакомпании, особенно на курортных и туристических маршрутах, «когда пассажиры не готовы переплачивать за бизнес-класс», а перевозить 100 человек в экономе становится выгоднее, чем 75 в экономклассе и лишь несколько в бизнесе.

Из материалов инвестпроекта следует, что загрузка кресел в бизнесе «России» на SSJ-100 в январе–августе 2023 года составляла в среднем 42,7%, а в аналогичном периоде 2022-го — около 41%. В среднем один пассажир бизнес-класса на этом типе самолета с сентября 2022-го по август 2023-го приносил доход в 46,5 тыс. рублей, что почти в шесть раз больше пассажира экономкласса (7,8 тыс.). За это время на Superjet в бизнесе было перевезено свыше 71 тыс. человек, больше всего на маршрутах между Москвой и Питером (15,7 тыс.), Нижним Новгородом (7,5 тыс.), Алма-Атой (4,2 тыс.), Астаной (2,9 тыс.), а также между Сочи и Стамбулом (4 тыс.).

Реконфигурация девяти самолетов из двухклассной в моноклассную экономическую компоновку позволит увеличить провозную способность флота SSJ-100 «России» в 2024 году — на 3,7 тыс. кресел, в 2025-м — на 89,5 тыс., а в 2026-м — почти на 104 тыс., а также извлечь дополнительный доход от продажи эконом-мест более чем на 300 млн рублей в год, говорится в инвестпроекте. Срок его окупаемости составляет 2,6 года.

Аналитик в одной из авиакомпаний считает экономическое обоснование целесообразности перекомпоновки SSJ-100 «России» в части увеличения доходов сильно притянутым, отмечая, что национальный перевозчик явно не использовал весь инструментарий для повышения выручки бизнес-класса. Кроме того, работы по реконфигурации бортов «займут руки дефицитных инженеров и техников», заметил он.

По его словам, в желании «Аэрофлота» отказаться от бизнес-класса на нескольких SSJ-100 прослеживается больше социальный аспект: перекомпоновка самолетов — это хороший инструмент повышения предложения экономкласса в условиях отсутствия поставок новых воздушных судов. Он позволит нарастить пассажиропоток более чем на 60 тыс. человек в год. Кроме того, это даст возможность сократить себестоимость перелета в расчете на одного пассажира (примерно на 1 тыс. рублей за один летный час), которая у SSJ-100 существенно выше, чем у самолетов семейства Boeing 737 и Airbus A320, и, соответственно, сдержать тарифы от повышения, добавил он.

Сделать ставку

Аналитик «Моих инвестиций» Елена Сахнова и исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев полагают, что ставка «Аэрофлота» на перекомпоновку самолетов SSJ-100 «России» вполне оправданна. Это решение правильное, оно продиктовано рыночными факторами, говорят они.

Авиакомпания сейчас нацелена на максимальное получение прибыли и пытается использовать успешный опыт «Победы» по сокращению затрат, загрузки кресел, рентабельности и эффективности, указывает Елена Сахнова. По ее словам, выбирающие бизнес-класс всё еще чувствительны к типу и комфорту самолета. «Россия» — это авиакомпания, которая рассчитана на среднего пассажира, напомнила она.

Оба эксперта не исключают, что в будущем «Аэрофлот» откажется от бизнес-класса на большем числе Superjet «России». Однако дальнейшая их реконфигурация ограничена дороговизной оставшегося авиационного-технического имущества на складах «Яковлева». По мнению Олега Пантелеева, перекомпоновка SSJ-100 «России», вероятно, продолжится, когда решится вопрос с импортозамещением салонного оборудования.

На прямых рейсах между субъектами, которые «Россия» связывает на Superjet, бизнес-класс востребован незначительно, отметил главный редактор авиапортала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. По его словам, платежеспособность населения в регионах ниже, а сами региональные рейсы слишком короткие. Тем более в SSJ-100 на ряде направлений есть аналог «евробизнеса», то есть комфорт-класс, где шаг кресел больше, предлагается бортпитание и платный алкоголь. По этому тарифу также всегда включен багаж, приоритетное обслуживание в аэропорту и прочие атрибуты бизнес-класса, добавил Илья Шатилин.

Фото: Новый Взгляд

Максим Талавринов

“Известия”

The post Место пусто first appeared on Новый Взгляд.




Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты





Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России