Мы в Telegram
Добавить новость
«Омутнинские Вести+»
Апрель
2024

Вот традиции для роста и здоровья в праздник святого великомученика Димитрия, Источника мира.

Источник 26 и 27 октября православные верующие с большим благоговением чтят, соблюдая традиции, унаследованные от своих бабушек и дедушек, двух любимых святых, носителей имени Димитрия. Первый, Святого Великомученика Димитрия, Источника Мира, называемый в румынской традиции Санмедру, празднуется 26 октября, а на следующий день, 27 октября, христиане празднуют Святого Димитрия Нового, Защитника Бухареста. Димитрий Извораторул де […]

The post Вот традиции для роста и здоровья в праздник святого великомученика Димитрия, Источника мира. appeared first on Омутнинские Вести.

Источник


26 и 27 октября православные верующие с большим благоговением чтят, соблюдая традиции, унаследованные от своих бабушек и дедушек, двух любимых святых, носителей имени Димитрия. Первый, Святого Великомученика Димитрия, Источника Мира, называемый в румынской традиции Санмедру, празднуется 26 октября, а на следующий день, 27 октября, христиане празднуют Святого Димитрия Нового, Защитника Бухареста. Димитрий Извораторул де Мир был исповедником Христа, жившим во времена христианских гонений конца III – начала IV веков. Второй прославленный, преподобный Димитрий Новый, был пастырем, увлеченным монашеской жизнью, отмеченной в истории христианства начала XIII века. Два святых, прославляемые в эти дни, представляют собой образцовые образцы христианской жизни.

Помимо легенды, святой великомученик Димитрий Мировский Источник, отмечаемый православием 26 октября, привлекает тысячи паломников в Салоникский храм, где покоятся его честные мощи. В то же время тысячи верующих со всего мира участвуют в патронажных службах в культовых сооружениях, носящих его имя. Для этих церквей святой великомученик Димитрий является ангелом-хранителем и духовным покровителем.

История праздника

О жизни великомученика Димитрия, описанной в синаксе, мы узнаем, что он был сыном воеводы Солунского, во времена правления римского императора Максимиана Галерия. Хотя в то время христианская вера была запрещена законом, отец мученика Димитрия был добрым христианином и тайно поклонялся Богу дома, в молитвенной комнате, освещенной двумя свечами. В своих молитвах воевода просил Бога благословить его дом ребенком; Господь исполнил его желание и подарил ему мальчика – Димитрия. Младенец был крещен в великом таинстве и семья воспитывала его в духе христианской веры: быть исповедником Христовым и верующим человеком, готовым всегда подавать милостыню.

Деметрий оценен императором

После смерти солунского воеводы император Максимиан оценил мудрость и образованность юного Димитрия и назначил его в сан воеводы вместо отца. Жители Фессалоники встретили его с большим энтузиазмом, а молодой губернатор показал себя лидером, готовым решить все проблемы города.

Молодой воевода отказался поклоняться идолам

При этом Деметрий мужественно исповедал свою веру во Христа и отказался поклоняться идолам. Более того, он призывал к вере во Христа и других жителей земли. Вскоре известие дошло до ушей императора, поведение Димитрия его ужасно разозлило, и он приказал арестовать воеводу. В религиозных писаниях говорится, что Бог послал верному Димитрию, заключенному императором, ангела, чтобы сообщить ему, что будет дальше. В то же время современником Деметрия был знаменитый боец ​​Ли, садист, отвратительный на вид и прославившийся жестокостью, с которой он сражался со многими жителями Фессалоники, убивая их метанием копий.

Димитрий благословил христианина Нестора

Огорченный бедами своих сверстников, Нестор, молодой христианин из воеводства, пришел к Димитрию в тюрьму и признался, что хочет сразиться с Лием, и попросил благословить его накануне борьбы с садистом Лием. Нестор хочет победить его и спасти жителей города от мучений, которым их подвергал Ли, привыкший убивать их копьями. Деметрий благословил Нестора, пожелав ему победить лютую Ложь. 26 октября Нестор призвал Бога Деметрия и пронзил копьем своего соперника. Разъяренный император приказал убить победителя и Деметрия. Нестор был обезглавлен, а Димитрий убит копьями. Ни одна капля крови не текла из тела Димитрия, но миро, исцеляющее болезни. В исследованиях исследователей упоминается, что великомученик принял мученическую смерть в Сирмии (Митровица, в Сербии), но мощи его были перенесены в Салоники 26 октября 413 года.

На месте мученической кончины построена небольшая церковь

На месте мученической кончины была построена небольшая церковь, в которой произошло множество чудесных исцелений. В святилище богатый верующий молился об исцелении от тяжелой болезни. После выздоровления в знак благодарности верующий снес скромную постройку и построил более просторное святилище. В ходе раскопок в фундаменте нового здания были обнаружены мощи святителя Димитрия.

Паломничество к мощам великомученика

Сегодня паломники со всего мира молятся мощам великомученика Димитрия Миро-Источника, которые покоятся в небольшом миниатюрном храме, расположенном в одном из крупнейших православных храмов Салоников.

«Святой великомученик Димитрий никогда не отрекался от своих убеждений, отказываясь от себя и от тех привилегий, на которые он имел право как сын воеводы и как кадровый военный. Он не предал дела Христа и остался стойким, как скала, поражаемая бушующими водными волнами. Да, еще в тюрьме Димитрий исповедовал Христа и ободрял страждущих вместе с Ним, особенно Нестора, который в итоге оказался великим победителем над врагами-гонителями Христа», — свидетельствует нам отец Валентин Фотеску, доктор богословия, священник столичного храма Святой Новопятницы (бул. Николае Титулеску).

Традиции роста и здоровья

Прогнозы в день праздника

День Святого Димитрия связан с приходом зимы и холодов. В этот день жар входит в землю, а холод показывает клыки.

Если в день Святого Димитрия пасмурно, ветрено и идет дождь, то следующей зимой будет сильный снегопад.

Это также будет тяжелая зима, когда грецкие орехи и айва полны фруктов.

Теперь, по народному преданию, зима «отпирается», и хозяйки дарят чувствительным детям в семье яблоки, крендельки, орехи и сухофрукты, молясь Святому Димитрию о даровании им здоровья.

Если в деревню пришли полевые мыши – зима близко

Жители села из разных уголков страны знают, что когда в село приходят полевки, скоро зима вступит в свои права.

Пастухи знают, какой будет зима.

Святой Димитрий считается покровителем пастухов. В этот день пастухи исполняют давнюю традицию узнать, какой будет грядущая зима. Они ставят овчарню посреди места, где собираются овцы, и ждут, пока овца сядет на этот загон. Если на овчине спит паршивая овца – последует мягкая зима; с другой стороны, если на овчине спит белая овца, то непременно будет суровая зима.

Также в качестве прогноза на холодное время года практикуется еще один ритуал. Пастух, желающий узнать, какая будет погода предстоящей зимой, смотрит на цвет овцы, которая первой просыпается утром в праздник: если белая овца проснется и пойдет на юг, зима будет очень жесткий. Если просыпается паршивая овца, направляясь на север, следует мягкая зима.

Живой огонь защищает от болезней и неудач

Накануне праздника и до следующего вечера во дворе дворов или на холмах в соответствующей местности домочадцы разжигают костры, через которые должны прыгать дети и молодежь. Говорят, что выполнение ритуала способно изгнать болезни, неудачи и ущерб из семьи, которая зажигает огонь Санмедру. Дети, трижды перепрыгнувшие через огонь, вырастут здоровыми, а молодые люди, соблюдающие этот ритуал и трижды перепрыгнувшие через живой огонь, по традиции, будут иметь удачу в браке. После того как пожар потушен, фермер должен выбросить в сад самый большой уголь, оставшийся после тушения пламени. Таким образом, в саду домовладельцев, исполняющих этот срок, посевные и фруктовые деревья принесут обильный плод.

Награды молодым людям, прыгающим через огонь

Деревенские старушки раздают подношения: крендельки, хлеб, яблоки, виноград и чернослив тем, кто прыгает через живые костры, чтобы у них в доме было вдоволь.

Подарки родственникам и друзьям

В день праздника друзьям и родственникам делают подношения: по бутылке вина нового урожая и по два свежих каравая, чтобы в наступающем году в соответствующей семье был рост и здоровье, а врач приходи только как гость.

Свидание для гармонии

Для роста в доме и для согласия с родными в день праздника не стирают одежду, не подметают хозяйство и не пользуются расческой, напоминающей копья, которыми лютая Ложь убивала христиан.

После праздника чеснок больше не сеют

Также в Буковине после дня Санмедру не сеют чеснок, потому что весь год в хозяйстве, не соблюдающем запрет, будет порча.

Святой Димитрий подал вино народу

Крестьяне чтят святого Димитрия, Источника Мирры, того, кто дал людям вино, освященное для Святого Причастия.

Не пользуйтесь расческой в ​​день праздника

По народной традиции в этот день в сельских хозяйствах молодым лошадям стригут гриву, чтобы она становилась богаче; вместо этого нехорошо пользоваться гребнем по сравнению с копьями, которыми Ли наказывал своих современников-христиан. Говорят, что человек, не соблюдающий этот запрет, приносит в дом неожиданные беды и опасности.

В этот день выплачиваются долги, собранные за последние шесть месяцев.

В день праздника рассчитываются все счета – выплачивается арендная плата или кредиты, выданные полгода назад.

Пожертвования для бедных…

Также практикуется хороший ритуал для привлечения удачи и увеличения дома. В день праздника подается милостыня с вареной пшеницей, к которой добавлено масло, молоко или сыр. Сосуды с этими приношениями освящаются в церкви и раздаются очень бедным или больным людям.

… и для умерших родственников

Также в Димитриевский день после Литургии поминают всех усопших в семье и вручают им посылки с едой, приготовленной в хозяйстве совершающего поминовение.

The post Вот традиции для роста и здоровья в праздник святого великомученика Димитрия, Источника мира. appeared first on Омутнинские Вести.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Свыше 3 тыс школьников из Дмитрова сдают ЕГЭ и ОГЭ в 2024 г



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России