Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Орелтаймс»
Январь
2024

Документы транспортного планирования Орла прошли Экспертный совет Минтранса

Орловцы в социальных сетях делятся кадрами городских троллейбусов, и они, мягко говоря, повергают в шок. Замерзшие салоны, засыпанные снегом, ржавчина, дыры в полу и обшарпанные сидения, в общем — тоска, тлен и безысходность. 

Так есть ли шанс на выживание у орловского электротранспорта? Ещё при подготовке данного материала, казалось, что нет. Но поиски ответов подарили ОрелТаймс надежду. Ею мы поделимся с вами.   Видео: «Город Орёл» Ошибка, подарившая Орлу троллейбус 

В ноября 2023 году орловскому троллейбусу исполнилось 55 лет. Мало кто знает, но данный вид электротранспорта появился в городе лишь благодаря градостроительной ошибке. В 1955 году было решено построить 4-й административный район Орла (ныне — Северный) на удалении 3 км от основной территории города. Проектом предполагалась прокладка трамвайной линии, но по факту это оказалось настолько дорогостоящим мероприятием, что для пассажирской связи было запущено троллейбусное движение. Для чего было построено депо на 50 машиномест. В 1980 году оно было расширено до 150 машиномест. В лучшие годы в Орле восемь городских маршрутов обслуживали до 100 троллейбусов. Сейчас об этом можно только мечтать.

Умирающий юбиляр

Примерно до 2016 года троллейбусное движение удавалось поддерживать на плаву. И этому город обязан бывшему директору МУП «ТТП» Александру Коровину. Предприятие прибегло к методу капитально-восстановительного ремонта (КВР): со старых машин электрооборудование перекидывалось на новый кузов. Это позволило, как минимум, лет на 10 продлить ресурс надёжности 60% троллейбусного парка МУП «ТТП». Но явно перезревшая проблема обновления электротранспорта и неисправности сетей окончательно и бесповоротно обрушилась на Орёл в 2021 году. 

С закрытием на реконструкцию Красного моста выпуск трамвайных вагонов уменьшился до 12 единиц, троллейбусов — до 15-18 машин. Как показало время, не все из них пережили почти трёхлетний ремонт главной городской переправы. Увы. 

Сегодня троллейбусы Орла представлены пятью маршрутами: №№1,4,5,6 и 8. Последний из-за поломки подстанции вот уже полгода не курсирует, но, вроде как, значится. Согласно официальной информации, ежедневно в рейс выходят около 13 троллейбусов и почти все они дышат на ладан. 

А ведь Орёл — один из немногих городов России, где пока ещё удалось сохранить два вида электротранспорта. Вот вам, к слову, и туристическая привлекательность. 

Нет электротранспорта, нет проблем?

При этом городская администрация не покупает новый подвижной состав ни по каким схемам (в отличие от соседнего Брянска), и нет возможности принять б/у технику, как, например, в трамвайном сегменте. Последняя очень нелепая попытка хоть как-то обновить подвижной состав была предпринята в 2021 году: тогда Орёл получил из Москвы списанные троллейбусы ТролЗа-6206.00 «Мегаполис» с «гармошкой». Но они так и не вышли на маршруты, не став даже «донорами» запчастей. 

И вот вам налицо факт: орловские троллейбусы на грани исчезновения. И тут же парадокс: к столь печальному состоянию электротранспорта Орёл шёл далеко не один год. И власть, безусловно, это понимала. Масштабную программу по модернизации подвижного состава стояло начать не просто во время реконструкции Красного моста (а это, ещё раз подчеркнём, почти 3 года), а задолго до этого. Постепенно, планомерно и с привлечением специалистов, которых в городе предостаточно. 

Что было сделано по факту? Ни-че-го. Пока вместо попыток хоть как-то получить финансирование на ремонт подстанций и покупку новых трамваев и троллейбусов (что, как показал опыт Курска и Брянска, вполне возможно), для Орла почти на 900 млн федеральных рублей были приобретены низкопольные ЛиАЗы. МУП «ТТП» по-прежнему балансирует на грани банкротства, на предприятии не хватает водителей. Так что же остаётся орловцам — фикисровать на плёнку предсмертные конвульсии трамваев и троллейбусов? К счастью, надежда на реанимацию городского электротранспорта ещё есть. 

Перспективы в Орле у троллейбуса огромные

Готовя данный материал, ОрелТаймс наткнулся на довольно значимую публикацию издания TR.ru — Транспорт в России, где подробно описываются перспективы развития электротранспорта в Орле. Из текста становится очевидным, что Орловская область, действительно, разработала документы транспортного планирования, которые уже прошли через Экспертный совет Минтранса. А это значит, что заверения власти о возможном федеральном финансировании городского электротранспорта (ГЭТ) могут превратиться в реальность.

«В документах транспортного планирования, которые сейчас прошли через Экспертный совет Минтранса, значительное внимание уделяется обновлению подвижного состава троллейбусов парком с автономным ходом, с одной стороны, а с другой стороны — реконструкционным мероприятиям по трём коридорам перевозок: маршруту №1 в Северный район и №№ 4 и 6 в Советский район. Перспективы в городе у троллейбуса огромные. С трамваями он не конкурирует, с автобусами — конкурирует, но можно при правильном планировании автобусного сегмента рассредоточить маршрутные сети. Важно при этом, что программа ГЭТ сконцентрирована не только на обновлении подвижного состава, но и на развитии инфраструктуры (энергетики, путевого хозяйства). Тем более, что яркие примеры для Орла уже есть. Брянское троллейбусное управление — рядом и уже демонстрирует большие успехи: новый подвижной состав, обновление инфраструктуры по разным схемам, сервисные пункты для водителей. В соседних Курске и Липецке, где собирались закрывать трамваи, уже реализуют трамвайные концессии по их коренной модернизации. При реанимации троллейбусного движения в Орле должна быть определённая стадиальность: по одной-две подстанции в год, по два-пять троллейбусов к закупкам каждый год в течение 10 лет существенно улучшат ситуацию без кардинальных внешних заимствований в этом сегменте», — рассказал изданию директор Центра транспортного планирования Института транспорта Высшей школы экономики, член Экспертного совета Минтранса РФ Павел Зюзин.

Отметим: ранее в мэрии Орла также сообщили, что в 2024 году до 909-го квартала могут быть запущены троллейбусы с автономным ходом. Верим, надеемся, ждём!

Орловский электротранспорт живи!

Читайте по теме: В мэрии Орла пообещали запустить троллейбусы с автономным ходом до 909 квартала

Эксперт и руководитель ТТП разошлись в оценке будущего электротранспорта в Орле

 





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России