Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Орелтаймс»
Январь
2024

Аудиторы из Федерального казначейства поставили мэру Орла Парахину кол

По планам Парахина, которые утвердили депутаты горсовета, в 2024 году дефицит бюджета города Орла составит 1,297 миллиарда рублей. Это составляет 37,7 процента от общего объёма доходов (без учёта безвозмездных поступлений). Фактически вот этот процент и характеризует работу доктора экономических наук Парахина. 

Не мэра ж менять?

Ещё раз: дефицит, то есть, говоря простым языком, нехватка денег на самые необходимые нужды областного центра составит почти 40 процентов от того, что город заработает. Ну, это всё равно, как если бы вы бы жили не на всю свою зарплату, а только на 60 процентов от неё. А чтобы завуалировать беспомощность городской власти, в очередной раз заявили, что ничего страшного в это беспомощности нет, потому как деньги – есть, стоит только продать «Гостиничный комплекс «Орел-Отель», который из года в год оценивают более чем в миллиард. При этом голосующие «за» принятие такого бюджета стыдливо прикрывают глаза, потому как знают: никто этот орловский отель за такие деньги не купит. А что делать? Не мэра же менять! Опять же: вышестоящие товарищи никуда не денутся: не введут же они, в конце концов, внешнее управление городом! Значит, как-нибудь помогут с деньгами. И вообще: Орёл – это часть области, а значит, в конечном итоге отвечает за всё региональная власть – вот пусть и крутится.

Парадокс, но в существующих реалиях в этом есть резон. И региональная власть крутится. Понимая, что Парахин, хоть и доктор, но лечить не умеет, в конце прошлого года высокопоставленные орловские чиновники отправились в столицу, в Минфин. 

И просители замерли

Там, выслушав, почему Москва должна погасить долги Парахина, отправил для начала аудиторов из Федерального казначейства. Подчеркну: долги конкретного мэра Парахина, а не гипотетического Орла. Ведь, напомним, не так давно губернатор сумел убедить столицу, и ему дали лишний миллиард, из которого порядка 900 млн было отдано мэру Парахину для погашения долгов. И что? И ничего. Вернее, очень даже чего – долги города растут, они уже под 2 млрд, а верхний предел муниципального внутреннего долга на 1 января 2025 года установлен вообще в 3,088 миллиарда рублей. Невольно вспоминаются строки из Высоцкого: «Шах расписался в полном неумении, вот тут его возьми – и замени…». Но менять не будут. Будут просить деньги. И просители замерли в ожидании решения ревизоров.

На самом деле аудиторы решений не принимают. Они суют свой нос во все прикрытые и неприкрытые финансовые щели и составляют акт. И, конечно, пишут свои выводы. Которые и лягут (или уже легли) на стол в Минфине. Сведущие люди говорят: для Парахина как для руководителя исполнительной власти Орла они уничтожающие.

Долги его тяжкие…

Из чего же состоят долги города?

Первая претензия – неожиданно массовое переселение из ветхого и аварийного жилья, которое не было признано таковым до 2017 года. Вообще программа переселения – федеральная, и деньги на неё даются из государственного, а не муниципального бюджета. Но программа переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 2017 года, начнёт реализовываться только в 2024-м. В Орле решили иначе. И потратили муниципальные. Миллиард. Хотя, как считают аудиторы, частично можно было обойтись капитальным ремонтом. А местные наблюдатели вовсе подозревают сговор ряда специалистов мэрии – работавших в прошлом и в настоящем, которые на этом неплохо заработали. Квадратные метры такого жилья нередко оценивались в суммы, которых в Орле просто нет, – в 100 тысяч за квадрат, 110 тысяч, 120 тысяч. И за всё это исправно платили из бюджета Орла!

Жильцов ветхих и аварийных домов жалко, люди должны жить в цивилизованных условиях – XXI век на дворе. Но так ли надо было решать вопрос – тупо отдавать сумасшедшие деньги из нищего бюджета? Ведь есть программа «Ответственный застройщик» – та, что в народе прозвана «десятиной». Это когда застройщик бесплатно берет у города землю, строит на ней жильё и отдает бесплатно же 10% от построенного, которые горадминистрация распределяет по своему усмотрению. Ключевое тут слово – бесплатно. Работай, доктор экономических наук – ищи и формируй земельные участки, которые можно отдать застройщикам, убеждай их согласиться на условия программы, придумывай, что можешь дать им бонусом. Тот же «Орелстрой» последние пять лет строит порядка 90 тыс. кв. метров жилья. В идеале если бы он участвовал в программе «десятины», он бы бесплатно отдавал городу по 9 тыс. кв. м. Делим на условные средние 60 кв. метров – площадь «двушки» – и получаем  условные 150 квартир. Три года власти Парахина – 450. А если подтянуть остальных застройщиков, объёмы которых в совокупности составляют орелстроевские показатели, то цифру можно умножать на два. Решение проблемы? Однозначно! Причём с исключением любых махинаций. Но доктор экономических наук предпочёл сорить чужими деньгами, а не организовать серьёзную работу своих подчинённых и планомерно решать проблему. Видно, приумножать его не учили. Только тратить. Об этом аудиторы не написали. Да это и не их задача. Они показали, где исполнительная власть города неразумно распорядилась средствами. А областная власть промолчала.

Низкое качество работы, увы

Второе, что отметил независимый аудит, – низкое качество финансового менеджмента Администрации Орла, в том числе, по использованию муниципального имущества. Ревизоры не поленились и проехались по помещениям. И пришли в ужас от их состояния. Впрочем, слова «ужас» в акте нет. Зато есть недоумение по поводу упорного желания приватизировать акции Орел-Отеля за миллиард, который никто не желает и никогда не пожелает за это сомнительное добро платить такие деньги. Доктор экономических наук и его финансисты не понимают, что надо менять условия? Или такая позиция политически выгодна – из года в год закладываем в доходную часть бюджета виртуальный миллиард и благодаря этому прилично выглядим?

Нет, вопросов ревизоры не ставили. Но свою оценку работе дали. Фактически это – кол.

Третье, на что не могли не обратить внимания проверяющие, – дебиторская задолженность, сложившаяся в размере порядка 290 млн рублей. Большая сумма для нашего маленького города. Это то, что должны, но не отдают городу всевозможные арендаторы. Казалось бы, чиновники должны, как львы, драться за каждую муниципальную копейку! Увы. Не львы. Так, котята не очень разумные. То поздно подадут заявление в суд, то в этот суд не ходят, то даже выиграют суд, да взыскать не могут – ответчик к этому времени обанкротился, а судиться с ним как с физлицом, у которого есть другое имущество и средства, им почему-то не комильфо.

И с нормативами работников в образовании в городе беда – значительное превышение. А это тоже под две сотни миллионов.

А ещё можно вспомнить цену оплаты охраны муниципального имущества и чиновников. Она почему-то в разы больше, чем за ту же работу на региональном уровне. Еще миллионы… Впрочем, про это аудиторы не написали, это так, из воспоминаний отчёта КСП.

Когда плюс к плюсу даёт огромный минус

Так или иначе, но… Один пункт провальной работы мэра Парахина плюс второй, плюс… – вот и сложились два миллиарда долгов. И нет плана действий, как всё это исправлять.

Хотя нет, есть! Просить Москву «отпустить грехи» и дать два «ярда». Это ж копейки по московским меркам! И можно дальше сидеть в высоком кабинете и мнить себя мэром наравне с мэром какого-нибудь Нью-Йорка.

К слову, не могла не поинтересоваться у финансистов: а сколько на сегодня составляет 5%, которые, к слову, со времён замгубернаторства Парахина (и он тогда был «за» такое нововведение) забирает область у города Орла, и за которые бьются депутаты горсовета, полагая, что это решит все финансовые проблемы Орла? Оказалось, порядка 350 млн. Немало. Но вполне сопоставимо с долгами, которые городские чиновники не взимают с арендаторов и платят за превышение нормативов в образовании. Это даже если забыть о кредиторке, которая с 2019 года выросла более чем в два раза, о провале работы МКУ «Жилищное управление»,  созданного ради улучшения ситуации по работе с муниципальным жилищным фондом – оно образовало дебиторскую задолженность в 12, 7 млн руб. (не считая зарплаты, которую получали чиновники), об убыточности почти всех МУПов. То есть просто наведи порядок в своём хозяйстве – и будешь «сыт»! Но это ж надо работать. А трудиться наш мэр не привык. Годы работы доктора экономических наук на ниве управления городом Орлом показали, что он больше «политик» и бизнесмен, чем руководитель исполнительной власти. А потому все эти призывы – как в вату.

Наверное, нам дадут деньги. И для горожан это благо. Но как же надоело смотреть на двоечников во главе славного города! И за что такое наказание?

Читайте по теме:  Федеральное казначейство проверит причины банкротного состояния Орла

«Выживший» мэр Орла Парахин стал одним из худших городских глав по итогам 2023 года

В «Орелстрое» рассказали о будущих новых микрорайонах Орла

 





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Современный жилой квартал обустроят в Нагатино-Садовниках



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России