Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Очевидное невероятное от отари Хидирбегишвили»
Сентябрь
2022

Почему советское руководство боялось Косыгина

С отставкой Хрущева в 1964 году закончился период «оттепели». Страна устала от бесконечных реформ и преобразований, которые в большинстве своем были безрезультатны, если не ухудшали существующую ситуацию.Однако Косыгинская реформа (на Западе известная как реформа Либермана) – одно из немногих исключений. Замысел возник еще в 1962 году. Статья Евсея Либермана «План, прибыль, премия» вызвала большой резонанс в обществе. Экономист предлагал сменить показатели эффективности, предоставить предприятиям больше самостоятельности, поставить премиальные выплаты в прямую зависимость от рентабельности производства. И только в 1965 году реформу удалось воплотить Председателю Совета народных министров СССР Алексею Косыгину.

Причины низкой производительности предприятий состояли в незаинтересованности рабочих и некорректных показателях эффективности. В приоритете стояло выполнение директив, а не улучшение производства. «Штурмовщина» процветала на всех предприятиях: задания выполнялись в ускоренном темпе за считанные дни до сдачи, и, как следствие, ухудшалось качество продукции. Халатность рабочих объяснялась отсутствием возможностей для развития и роста.

По замыслу Алексея Косыгина, совнархозы упразднялись и руководство осуществлялось по промышленным отраслям. предприятия переводились на хозрасчет, на две трети сокращалось количество обязательных плановых показателей. Предприятия должны были самостоятельно пополнять материально-техническую базу, закупать ресурсы и топливо. Прибыль от производства оставалась в распоряжении предприятия и делилась на три фонда. Деньги расходовались на развитие производства, материальное поощрение, а также социально-культурное и бытовое развитие. Руководители могли самостоятельно регулировать штат сотрудников, сокращая или увеличивая штат, а ответственных рабочих ожидала «тринадцатая заплата». По сути, в плановой экономике использовались рыночные инструменты регулирования. Широкую известность в этот период получил «Щекинский эксперимент». Рабочий штат был сокращен с 6 до 5 тысяч, а объемы производства выросли на 80%. Строительная бригада Н. А. Злобина из Зеленограда использовала аналогичный метод. К сожалению, эти стратегии были восприняты как слишком смелые и широкого применения не получили.

 

В сельскохозяйственном секторе снижались плановые показатели и цены на технику, трудодни заменялись стабильной ежемесячной оплатой, надбавка за сверхплановые выработки составляла теперь 50% от реальной стоимости продукта. Подсобные хозяйства рассматривались теперь как важные источники продукции для рынка.

В результате реформы улучшилось материальное положение предприятий, удалось снизить нехватку ресурсов. В эксплуатацию сдали около 1400 новых предприятий. Пятилетка 1966-1970-х гг. также известна как «Золотая пятилетка»: в это время объем валовой продукции вырос на 50%, а национальный доход – на 42%. В этот период были введены в эксплуатацию такие предприятия как Братская, Красноярская и Саратовская ГЭС, множество предприятий легкой и автомобильной промышленности.

Однако в 1970 году реформа была свернута, поэтому говорить о безоговорочном успехе преобразований нельзя. Многие причины неудачи проявились бы рано или поздно. Главная заключалась в том, что высшее партийное руководство изначально было настроено отрицательно. С одной стороны, видели реальную угрозу власти. С другой – предприятия не до конца вышли из-под опеки центра, и многие показатели по-прежнему регулировались «сверху». Кроме того, убыточные отрасли (угольная, пищевая промышленность), которые нуждались в дотациях, их не получали, что также больно ударило по экономике. Люди оказались просто не готовы к изменениям: не было квалифицированных рабочих кадров, творческий потенциал и инициативность оставляли желать лучшего. При внедрении общих рыночных механизмов отсутствовал главный – предприятия не могли самостоятельно назначать цену за выпускаемую продукцию. Наконец, банально не хватало средств. В 1968 году разгорелось восстание в Чехословакии, а в 1969 преобразования замедлились. К концу восьмой пятилетки реформа была окончательно закрыта. Тем не менее, именно инициативы Косыгина и Либермана заложили фундамент для дальнейшего развития и легли в основу реформ 1987-1988 гг.

Источник

А вы знали об  этом?

В истории сохранились сотни примеров предсказаний того, что Иисус Христос обязательно должен вернуться на Землю. Практически все христианские церкви ожидали и до сих пор ожидают это событие. Но все предсказания оказывались неудачными, по крайней мере, в прошлом.Некоторые полагали, что Христос должен непременно придти через 1000 лет после своей смерти в 1033-м году. В 19-м веке секта «Общество исследователей Библии» растолковали пророчества Библии таким образом, что конец света должен был наступить в 1874-м году, тогда же ожидалось и возвращение Христа.

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и ,пожалуйста, подпишитесь на канал.

Рекомендую также прочесть: 

А вы знали об этом?(Статья 57) https://otari.mirtesen.ru/blog/43083884936/

Ваше мнение для меня важно, поэтому  буду весьма благодарен за ваши комментарии!





Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России