Добавить новость
103news.com
Pg12.ru
Декабрь
2021

«Я пыталась накормить всех детей»: соцпедагог о неблагополучных семьях и непростой работе

0

Смолина Светлана – социальный педагог. В центре внимания социального педагога дети не обычные, а находящиеся в социально-опасном положении. Всю свою жизнь Светлана работала именно с такими детьми, учила с ними уроки, помогала неблагополучным семьям справи

«Я пыталась накормить всех детей»: соцпедагог о неблагополучных семьях и непростой работе
«Я пыталась накормить всех детей»: соцпедагог о неблагополучных семьях и непростой работе

С детства она мечтала стать учителем, и это почти удалось

Смолина Светлана – социальный педагог. В центре внимания социального педагога дети не обычные, а находящиеся в социально-опасном положении. Всю свою жизнь Светлана работала именно с такими детьми, учила с ними уроки, помогала неблагополучным семьям справиться со многими проблемами и много раз была сопричастна к тому, что детей передавали в замещающую семью! Последние 15 лет Светлана работает в Волжском центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей заместителем директора.

Как Вы решили посвятить свою жизнь детям?

Ещё в школе я мечтала быть учителем, особенно мне нравились уроки русского языка и литературы. Я с восхищением наблюдала за своей любимой учительницей, её жестами, манерой говорить, ловила каждое её слово. Мне нравилось всё, меня увлекал и материал и то, что весь класс внимательно меня слушает. А дома я любила играть в школу, у меня правда был всего один ученик, мой младший брат. Он давал мне возможность почувствовать себя учителем, а главное ставить оценки и расписываться в самодельном дневнике. Поэтому я не стояла перед выбором «кем быть». Легко поступила в педагогический институт на филфак и затем проработала в школе…около года.

Я, конечно, считаю себя педагогом, потому что всю жизнь провела с детьми, но точно не в традиционном формате. Дети рядом со мной были всегда особенные и, безусловно, знания, которые я давала всегда были особенными.

Как начался ваш путь социального педагога?

Так случилось, что в школу, в общепринятом понимании, я больше не вернулась. Но в моем понимании педагог не всегда учитель в школе. Около тридцати лет моя жизнь тесно связана с детьми, и тоже стараюсь научить их. Но и дети не совсем обычные и знания - не школьный материал. Волею судьбы в 24 года я стала и другом, и мамой и родственницей и педагогом детям, первую очередь из неблагополучных семей. Вначале девяностых наш город был пилотной площадкой для социального проекта, в рамках которого и была введена должность социального педагога, но не школьного, а в микрорайонах. Мы были как участковые, тогда ещё, милиционеры, знали «болевые» точки в каждом доме своего участка. Через создание комнаты школьника, я знала всех детей, чем они «дышат», что им интересно, какие проблемы с родителями, со сверстниками и т.д. В комнате школьника дети проводили всё внеурочное время, вместе делали уроки, помогая друг другу, готовили праздничные концерты для жителей дома, разрабатывали сценарии для проведения Дня двора. Детей из неблагополучных семей я узнаю среди многих, они не хотят идти домой, постоянно испытывают тревогу и страх, под одеждой скрывают следы побоев, выглядят неопрятно, нестриженные волосы, ногти, зачастую агрессивные. Чем раньше мы выявляли этих, беззащитных детей, тем раньше начиналась кропотливая работа с семьёй.

Как строилась работа с такими семьями?

В первую очередь реабилитация начиналась с родителей, помимо психологической поддержки, сопровождения, это и трудоустройство. Помню, как в четыре утра вместе с мамой (подопечной) занимали очередь в Центр занятости, чтобы встать на учёт, иначе бы и не дошла, проходили курсы, чтобы получить новую специальность и т.д. Кого-то убеждали пройти лечение от алкоголизма или кодироваться. В больницу неоднократно приходилось приносить продукты, сладости, чтобы мамочка не чувствовала себя одинокой и брошенной, да и для контроля конечно. Однажды, придя в семью, вижу такую картину, обед, на столе тарелка с замоченным горохом и хлеб и всё. Быстро в магазин, купила всё необходимое. Кто-то может, скажет, надо изъять ребёнка из семьи, поместить в приют,

лишить родительских прав. Всегда до последнего борюсь за семью, тогда в далёких девяностых и сегодня приоритетом для меня является семейное воспитание.

Как центр влияет на будущую судьбу ребенка?

Сегодня приоритетной задачей нашего Центра является реализация основного права ребенка – жить и воспитываться в кровной, либо в приемной семье. За годы моей работы более ста ребятишек обрели новые семьи и 20 детей вернулись в свои родные семьи. Буквально недавно листала документы детей, переданных на воспитание в семьи, и поймала себя на мысли, что каждого помню, у многих знаю ситуацию в настоящее время. Со многими семьями сложились дружеские отношения. И как показывает практика, дети, получившие воспитание в семье успешнее и конкурентно способнее наших выпускников.

Какие семьи чаще всего берут детей?

В основном это семьи, имеющие опыт в воспитании детей, где родители ещё чувствуют в себе силы и желание дарить заботу, тепло и ласку детям, лишённым волею судьбы семьи. Часто это семьи, проживающие на селе, дети приезжают в сельские семьи и остаются жить в сёлах и после 18 лет, возвращаются и после получения специальности.

Как часто берут взрослых детей?

Не часто. Чем старше ребенок, тем меньше у него самого желания уходить в семью. В Центре ему все привычно, комфортно, уже сложились отношения и с воспитанниками, и со взрослыми, а в новой семье свои правила, нужно снова выстраивать отношения как с родителями, так и возможно с другими детьми в этой семье. Были у нас случаи, когда кандидаты в приёмные родители хотели принять взрослых детей, но подростки не соглашались, говорили: «Не-не-не, мы никуда не пойдем». На сегодня это проблема. Кроме того, у нас очень комфортные условия проживания, детей немного, живем дружно. Когда я пришла сюда работать, было 168 человек, сегодня 40 детей.

Я всегда рекомендую кандидатам в приемные родителя пригласить ребенка домой на каникулы или выходные дни. В гости дети ходят с удовольствием. Кто-то дружит с семьёй на протяжении всех лет пребывания в Центре, а кто- то сразу же остаётся в семье.

Насколько вас поддерживает государство?

Сегодня государство уделяет большое внимание мерам поддержки детям-сиротам. Это и организация питания, обеспечение одеждой и обувью, это и повышенная стипендия во время учёбы в профессиональных образовательных организациях и реализация жилищного права. Квартиру ребята получают в новостройках уже с ремонтом, а иногда и с мебелью.

Что бы вы пожелали семьям, которые думают взять ребенка в детском доме?

Вопрос принятия детей - это очень серьезный шаг! Решение должно быть обдуманным, выстраданным. Нужно взвесить все свои возможности и не только материальные, но душевные. Потому что это особые дети, требующие много внимания, заботы и любви. Преданные однажды самыми близкими людьми они не могут быть преданы ещё раз.

Если семья готова изменить свой уклад ради такого ребёнка, то мы рады будем помочь им встретиться. Я желаю, чтобы каждый ребёнок обрёл семью!

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что россияне считают ненужными подарками на Новый год. Также мы рассказывали, что подарить на Новый год разным знакам зодиака.

    Ранее:

    В Йошкар-Оле исчезнут "гонки на маршрутах" из-за новой транспортной сети





    Губернаторы России
    Москва

    Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья





    Москва

    Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


    Губернаторы России

    103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

    Moscow.media
    Москва

    Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



    103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

    Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

    103news.com — живые новости в прямом эфире!

    В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

    Музыкальные новости

    Земфира

    Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы




    Спорт в России и мире

    Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

    Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

    Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

    Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту


    Уимблдон

    Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



    Новости Крыма на Sevpoisk.ru


    Симферополь

    Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



    Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России