Добавить новость
103news.com
Газета «Культура» (portal-kultura.ru)
Декабрь
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23
24 25 26 27 28 29
30
31

Сурен Шаумян: «Театр Киноактера начинает с чистого листа»

Сурен Шаумян: «Театр Киноактера начинает с чистого листа»

Государственному театру Киноактера на Поварской — 75. Самое время для воспоминаний. А здесь затеяли реконструкцию. И говорят, начнут все с чистого листа. Подробности «Культуре» рассказал директор театра Сурен Шаумян.

— Будет полное обновление. Раньше с репертуаром всегда были проблемы, поэтому ни одного старого спектакля уже нет. Преобразования начались с приходом Никиты Сергеевича Михалкова (в феврале 2017-го назначен худруком театра. — «Культура»). Он собрал большую группу единомышленников: профессионалов, энтузиастов, «академиков» (преподавателей Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. — «Культура»), чтобы создать во всех смыслах новый театр. Все — с чистого листа! От старого останется только оболочка, здание архитекторов Весниных — объект культурного наследия.

культура: История театра — тоже наше наследие: здесь ставили Бабочкин, Ромм, Герасимов, Гончаров, Юткевич. А в труппе побывали едва ли не все звезды советского кино: Мордюкова, Глузский, Крючков, Ладынина, Юматов... Перечислять можно долго.

Шаумян: Вы говорите о совсем далеких временах. Театр был создан во время войны, в декабре 1943-го. Киностудии не могли брать в штат актеров, а их трудовые книжки должны были где-то лежать... Но прошли годы, десятилетия. Свою миссию театр выполнял, а особых преобразований, чтобы, находясь в самом центре Москвы, стать суперпопулярным, не было.

культура: Легенды кино по-прежнему в штате театра?

Шаумян: Конечно. Это же наш золотой фонд: Олег Стриженов, Наталья Фатеева, Ирина Скобцева, Тамара Семина, Валентина Теличкина, Наталья Аринбасарова, Лариса Лужина... Театр поддерживает их. Творческие вечера артистов такого уровня неизменно проходят при переполненных залах. Несколько вечеров мы сделали с Инной Макаровой — уникальной актрисой, великой женщиной.

культура: А кто еще в труппе? В прошлом году ведь произошло ее обновление.

Шаумян: Да, теперь у нас играют талантливые выпускники Академии Н.С. Михалкова. С ними же к нам переходят их дипломные спектакли. Это ведь была его идея — создать новый театр, в постановках которого принимали бы участие выпускники академии. Так что теперь мы едины и неразделимы.

культура: Сейчас труппа в ссылке — играет в ДК им. Горбунова, однако здесь, на Поварской, работы еще не начались...

Шаумян: Они идут полным ходом, просто пока не видны. Специалисты разрабатывают проект, делают расчеты, посмотрите — вынуты, как образцы, частицы старого паркета... Это кропотливый тяжелый труд, но он уже завершается. И видно, что должно получиться очень красиво. Машинерия будет полностью изменена, оснащение — по последнему слову техники. Страшно пока говорить об этом, но Никита Сергеевич задумал так, чтобы театр стал одной из лучших площадок в Европе. Спасибо всем, кто помогает — департаменту культуры Москвы, Министерству культуры. Мэр города Сергей Собянин — очень ему признательны — держит ситуацию на контроле. Ну а как? Мы становимся профессиональным коллективом, и здание нужно особое — театральное. Дворец культуры, мягко говоря, не подходит. Поэтому с февраля наши спектакли будут идти в Учебном театре ГИТИСа.

культура: И долго будет скитаться театр?

Шаумян: Специалисты обещали провести реконструкцию за два года. Надеемся, после этого театр засверкает новыми красками, будет востребован у публики. Тем более главное — коллектив энтузиастов — у нас уже есть. С нами сейчас работает очень талантливый художник Юрий Купер. Ведущий актер Сергей Газаров готовится к интересной постановке — не буду пока раскрывать всех карт...

культура: И Никита Михалков ведь теперь не только худрук — в афише театра появилось его имя как режиссера спектаклей.

Шаумян: Да, все мы знали его как талантливейшего человека из мира кино. Но не подозревали, что у него столько театральных идей. Поставленные им «Метаморфозы» 1, 2, 3 всегда играются при переполненных залах. Сейчас активно готовится четвертая часть.

Режиссер загорается, а с ним и весь коллектив. Артисты работают по 8 часов, забывая о времени. Их не интересует ни еда, ни сон. И ведь никто не принуждает. Но все хотят, чтобы это длилось как можно дольше... Отчаянный закоперщик, Никита Сергеевич и сам молод душой, у него масса планов, которыми он делится с нами. Много рассказывает. Всегда готов поддержать, ответить на вопрос...

Его репетиции — отдельная школа мастерства. Посмотреть их приходят студенты других вузов. У нас уже говорят, что в академии могут научить играть даже стул. А мы ведь еще и на гастроли ездим. Хотя не имеем как такового ни костюмерного цеха, ни помещения для хранения костюмов. Все на энтузиазме, с верой в светлое будущее! Со многими городами сложились теплые дружеские отношения. Приехали один раз — нас непременно зовут еще. Пенза, Екатеринбург, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов... Гастроли проходят с большим успехом.

культура: Стало быть, вы на правильном пути.

Шаумян: Только скромность мешает сказать об этом в полный голос. Если бы не газета «Культура», сами о юбилее театра даже и не вспомнили бы. Сейчас нам сложно, не до празднований. Но мы не унываем.

Мнение

Сорок четвертому приготовиться

Что ж, не прошло и двух лет наших постоянных просьб и упорной работы по решению вопроса о корректировке многострадального ФЗ-44 о госзакупках, и вот приятная новость перед зимними праздниками — депутаты комитета Госдумы по культуре во главе с новым председателем Еленой Ямпольской внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект об особенностях госзакупок для учреждений культуры. Изменения разрабатывали совместно с театральными деятелями, в том числе с юристами, которые хорошо разбираются как в законодательстве, так и в работе учреждений культуры. Если закон примут в той редакции, в которой мы его видели, то жизнь театральных коллективов очень сильно облегчится. Конечно, никто не даст гарантий, что он пройдет в таком виде, но искренне надеюсь, что здравый смысл возобладает.  Проект предусматривает изменения особенностей планирования госзакупок муниципальными и государственными учреждениями культуры. Уйдут мини-аукционы, излишние конкурсные процедуры, на которые театр вынужден тратить уйму времени и денег. Самое главное, предусмотреть поправку к статье 93. Сейчас годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществлять у единственного поставщика, не должен превышать 50 процентов совокупного годового объема заказчика и не должен составлять более 25 миллионов рублей. При удачном исходе формулировка будет заменена, а цифра вырастет в два раза — до 50 миллионов.

Театр имени Вахтангова в основном все приобретает на свои собственные доходы, и в этом плане нам немного проще при использовании ФЗ-44. А вот если вы поговорите с другими директорами театров, то они расскажут много интересного о его абсурдности в действующей редакции. Он очень громоздок и неудобен, а его обслуживание съедает гораздо больше денег, чем удается сэкономить благодаря конкурсной процедуре.

Профильные ведомства рассказывают, что этот закон экономит сумасшедшие деньги бюджету, но это легкое лукавство. Если мне нужно что-то закупить, используя ФЗ-44, то я должен представить три коммерческих предложения. И я отлично понимаю, что для выигрыша компании, которой я доверяю и знаю, что она качественно выполнит заказ, а не убежит с деньгами, нужно стоимость закупки искусственно завышать на 10–25 процентов, для того чтобы было куда «упасть». Представители профильных ведомств, видя эти цифры, рапортуют, что конкретный Театр Вахтангова сэкономил на госзакупках такой-то процент бюджетных денег, но, как вы понимаете, это не так.

А вот затраты на обслуживание данного закона вполне конкретны. Театр имени Вахтангова держит трех специалистов — юриста,  контрактного управляющего и системного администратора, обслуживающих данный закон.  В том году мы на конкурсных процедурах по ФЗ-44 экономили 1,2 миллиона рублей, а на обслуживание закона в виде выплаченной зарплаты трем сотрудникам, заключение договоров со спецорганизацией по проведению электронных торгов и других административных расходов, включая компьютерную технику и связь, потратили 3,5 миллиона рублей. Так вот у меня самый главный вопрос: какие государственные средства сэкономил в Театре имени Вахтангова данный закон? А если вспомнить, сколько у нас в России театров и других учреждений культуры, то можно себе представить, какие суммы тратятся, по большому счету, впустую. Фактические расходы для обслуживания данного закона выходят гораздо выше, чем экономия от него. Наверное, когда речь идет о миллиардных контрактах на строительство определенного объекта, в таких случаях закон работает эффективно. В нашем случае, как видите, наоборот. Поэтому мы искренне надеемся, что поправки будут приняты в том виде, в котором мы их предложили, театрам станет жить полегче, а бюджетные деньги будут использоваться более эффективно.

Кирилл КРОК, директор Театра имени Вахтангова,

заслуженный работник культуры

Фото на анонсе: mskagency.ru





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мариинка

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Тхэквондистка Наталья Лазарева завоевала бронзу для сборной Якутии на играх «Дети Азии»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России