Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
ИА «ПортНьюс»
Апрель
2024

Зеленый змий — теперь и в Азии

0

Первая бункеровка контейнеровоза метанолом методом ship-to-ship. Фото с сайта администрации порта Сингапур

Портовые власти Сингапура, крупнейшего бункеровочного хаба в Юго-Восточной Азии, всерьез озаботились декарбонизацией и намерены продавать до 1 млн тонн метилового спирта (метанола) в год к 2030 году в качестве судового топлива, а также развивать бункеровки аммиаком. Портовый же транспорт планируется переводить на электротягу и другие «зеленые» виды топлива. Что это значит для России?

Ввиду переориентации внешней торговли России на азиатское направление роль Сингапура как портового и бункеровочного хаба Юго-Восточной Азии для отечественной логистики резко возросла. И если раньше считалось, что «зеленая повестка» в морской отрасли затрагивала в основном Европу, то теперь крупные азиатские порты и судоходные компании также предпринимают значительные усилия в этом направлении. Связано это с тем, что Международная морская организация (ИМО) поставила своей целью достичь нулевых выбросов CO2 с морских судов к 2050 году — и в настоящее время обсуждаются механизмы, необходимые для достижения этой цели. Все эти механизмы, так или иначе, сводятся к штрафным мерам против компаний, применяющих недостаточно «зеленое» топливо, и, напротив, к бонусам для тех, кто переводит свой флот на экологичные альтернативы.

Генеральный секретарь ИМО Арсенио Домингес:«Мы находимся на пути к принятию среднесрочных мер к концу 2025 года по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы достичь целевых показателей нулевого уровня. Эти среднесрочные меры, которые в настоящее время обсуждаются государствами-членами, включают в себя установление целевых стандартов на морское топливо и механизм установления цен на выбросы парниковых газов в море. Это поможет нам продвинуться к достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году и к промежуточным результатам в 2030 и 2040 годах: к 2030 году — с ориентировочными контрольными показателями сокращения выбросов парниковых газов как минимум на 20% при стремлении к 30%, а к 2040 году — с контрольными показателями сокращения выбросов парниковых газов как минимум на 70% при стремлении к 80%. Эти цели касаются всего сектора судоходства».

Так, Всемирный совет судоходства, объединяющий большую часть тоннажа линейных контейнерных перевозчиков, предложил механизм «зеленого баланса», подразумевающий субсидирование «зеленых» судоходных компаний за счет взимания сборов с тех, кто пользуется недостаточно экологичным топливом.

Если посмотреть на структуру продаж бункерного топлива в Сингапуре сейчас, то основную его долю по-прежнему занимает низкосернистый мазут LSFO и мазут MFO, однако отмечается кратный рост продаж сжиженного природного газа (СПГ) и блендированного биотоплива. Так, по итогам I квартала 2024 года, реализация блендированного биотоплива LSFO выросла в 1,5 раза — до 126,9 тыс. тонн, а СПГ было продано около 75,9 тыс. тонн, рост составил 11,3 раза. Понятно, что здесь проявляется эффект «низкой базы», но тенденция — налицо.

Судно на аммиаке в порту Сингапур. Фото с сайта администрации порта

Хотя в порту продажи метанола носили единичный характер (в прошлом году впервые в мире в Сингапуре контейнеровоз был заправлен метанолом с бункеровщика), но за ним, как и за аммиаком, судя по всему, — будущее. В отличие от СПГ, эти виды топлива (если мы берем «зеленый» метанол, производимый за счет возобновляемых источников энергии) соответствуют конечной цели ИМО по декарбонизации, соответственно, все больше судов мирового флота строятся под работу именно на метаноле и аммиаке.

Портовые власти Сингапура планируют продавать до 1 млн тонн метанола к 2030 году, в настоящее время уже имеется пул из 50 заинтересованных поставщиков.

«Полученные предложения убедительно свидетельствуют о том, что отрасль готовится к увеличению спроса на бункеровку метанолом в ближайшие годы, что особенно заметно в связи с запланированной поставкой танкеров-бункеровщиков типа II, способных поставлять метанол уже в этом году», — говорится в сообщении администрации порта.

Порт Сингапур через Сингапурский совет по стандартам (SSC) в настоящее время разрабатывает национальные стандарты бункеровки метанолом, а также аммиаком. Стандарты направлены на обеспечение безопасной эксплуатации и обращения с этими видами топлива и охватывают такие области, как требования к хранению, к эксплуатации и безопасности при доставке метанола и аммиака с танкера-бункеровщика на принимающие суда, а также к обучению и компетентности экипажа. Ожидается, что стандарты на метанол будут опубликованы в 2025 году. В ближайшие месяцы будет завершена разработка нормативной базы для получения лицензии на бункеровку метанолом, а до конца года портовая администрация подаст заявки на получение лицензии на поставку метанола в качестве судового топлива в Сингапуре.

Если более подробно остановиться на аммиаке, то он считается одним из наиболее перспективных видов судового топлива, отвечающих цели ИМО по декарбонизации судоходства. В марте 2024 года в Сингапуре первое в мире океанское судно Fortescue Green Pioneer, работающее на аммиаке, успешно провело испытания, которые продолжались шесть недель. Судно Fortescue Green Pioneer получило разрешение Сингапурского регистра судов (SRS) на использование аммиака в сочетании с дизельным топливом, а классификационное общество DNV присвоило ему обозначение «Работающее на газовом аммиаке».

Администрация Сингапура и Управление энергетического рынка (EMA) в настоящее время рассматривают предложения по разработке комплексного решения для обеспечения производства аммиака с низким или нулевым содержанием углерода для выработки электроэнергии и бункеровки на острове Джуронг.

Сингапурский регистр судов планирует зарегистрировать свои первые четыре сухогруза с двухтопливным аммиаком примерно в 2026 году. Эти сухогрузы типоразмера Newcastlemax, управляемые компанией Eastern Pacific Shipping (EPS), станут одними из первых в мире, оснащенных двухтопливным двигателем, работающим на аммиаке. EPS также будет тесно сотрудничать с портовыми властями в поддержке обучения экипажей работе с этим топливом и связанными с ним технологиями на новом учебном комплексе по морской энергетике, который будет создан к 2026 году.

ПЗавод по производству метанола в Губахе (Россия). Авторство: Мастер Снов. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10643484

Почему эти планы Сингапура важны? Потому что, будучи одним из ключевых портов в этой части мира и азиатским бункеровочным хабом, Сингапур во многом дает пример для подражания и стимулирует другие порты АТР к движению в том же направлении. Так, южнокорейский порт Ульсан уже поспешил представить собственную стратегию бункеровок метанолом и аммиаком (в июле прошлого года в Ульсане была выполнена первая бункеровка контейнеровоза «зеленым» метанолом, а в феврале 2024 года тем же топливом был заправлен большой контейнеровоз вместимостью 16,2 тыс. TEU). Планируется, что к 2030 году в новом портовом районе Ульсана будет построен терминал для хранения аммиака и поставок клиентам «зеленого» водорода.

Обширная «зеленая» программа реализуется и у ключевого торгового партнера России — Китая.

Что все это значит для нас? Как мы писали ранее, в настоящий момент Россия (если говорить об альтернативных видах судового топлива) в большей степени ориентируется на СПГ, водородные топливные элементы, электродвижение. Однако уже на горизонте до 2030 года можно ожидать того, что все больше судов азиатских судоходных компаний, осуществляющих рейсы в Россию, будут использовать такие виды топлива, как метанол и аммиак, а спрос на мазут и другие традиционные виды топлива будет снижаться. В этой связи российским компаниям можно было бы уже сейчас подумать о создании и развитии соответствующей инфраструктуры в морских портах, дабы не «прозевать» перспективные рыночные ниши.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России