Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Позитив для оптимистов»
Март
2021

Почему женственность уходит в прошлое

Женщины всё меньше хотят выполнять роль тихой богини домашнего очага, носить длинные юбки и вообще прихорашиваться, чтобы кому-то нравиться. Всё больше женщин выбирают что-то «мужское»: всевозможные брюки и шорты, короткие стрижки, «мужские» хобби, вроде спорта, компьютерных игр или просмотра боевиков. Почему так происходит? И хорошо это или плохо?

Чтобы понять, надо разобраться, что же такое «женственность». Какие качества включает в себя это понятие?

На первый взгляд, всё просто – «женственность» это то, что дано от природы, то, что веками существовало в традициях и в культуре, а сейчас начало исчезать, потому что мы оторвались от природы и от корней. Но, если посмотреть на качества, которые включает в себя «женственность», то можно понять, что природного там на самом деле мало.

Перейдём к качествам.

Забота о детях

Женственным считается образ матери, сосредоточенной на заботе о детях. Доброй, любящей, нежной, но при этом готовой за своих детей перегрызть горло врагам. Что ж, эти качества на самом деле можно назвать природными: если бы женщины не любили детей, человечество бы просто не выжило. Дети, честно говоря, доставляют много проблем: плачут, кричат, постоянно требуют внимания, шкодят, лезут, куда не надо. Древним людям, которым и так непросто было выжить, нужно было безмерно любить детей, чтобы не пришибить их.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Природность этого качества можно осознать, посмотрев за млекопитающими. Для них в целом нормально, когда мать заботится о детях.

Вроде бы это хорошо… но у этого качества есть и свои недостатки. Во-первых, если следовать лишь зову природы и не включать разум во время воспитания, можно легко превратиться в яжмать.

Так муж, когда я ждала первого ребёнка, высказал невероятную мысль: «Детей отец должен воспитывать. И мальчиков, и девочек. Женщины слишком любящие, слишком добрые, не могут проявить строгость, когда надо». Очевидно, это были стереотипы, распространённые в обществе. Когда я стала мамой, они быстро развеялись. Однако, да, если не отдавать себе отчёт в своих действиях, можно скатиться в этакую курочку-наседку, которая может лишь кормить, жалеть и кудахтать.

Но ведь именно такое стереотипное «наседкино» материнство и подаётся как «женственность». Образ строгой мамы, которая тихо, но угрожающе говорит: «Пока не сделаешь уроки, из-за стола не выйдешь!» - уже не считается женственным и, в основном, показывается, как негативный.

Бывает и такое, к сожалению
Бывает и такое, к сожалению

 

Во-вторых, когда забота о детях приписывается к «женственности», она начинает считаться чем-то недостойным для мужчин. То есть, отец-молодец в нашей культуре, это тот, кто помнит имена своих детей и приводит из садика их, а не чужих. Ситуация потихоньку начинает меняться, но медленно. А декрет для мужчин хоть и разрешён законом, но в понимании многих это дикость.

И не стоит забывать, что есть женщины, которые не хотят рожать детей. Да, можно сказать, что они «отошли от природы». Но мы все от неё отошли. Даже тот факт, что вы читаете сейчас это с помощью компьютера или смартфона, говорит о том, как далеки мы все от природы.

Скромность, кротость, мягкость, покорность

С одной стороны, можно эти качества объяснить той же природой. В природе всё устроено просто «сильный пожирает слабого». «Пожирает» - не в прямом смысле, это может значить и подчинение. Так что, по законам природы, слабым женщинам ничего не остаётся, кроме как подчиняться сильным мужчинам. И лучше идти по пути наименьшего сопротивления: сразу покориться, не спорить, всё равно всё будет так, как захочет сильный.

Но это правила животного мира. Если бы мы жили по ним, то… к примеру, ваш сосед-громила имел бы полное право прийти к вам домой и забрать ваши вещи на основании того, что он сильнее. К счастью, сегодня мы живём не по закону джунглей.

И многие девушки это осознают. Они понимают, что сегодня «подчиняйся и терпи» - не лучшая модель, когда можно просто сказать «нет», если ты чего-то не хочешь. Они с детства понимают, что ничего хорошего не получат за кротость, кроме статуса «хорошей девочки»… ну или терпилы, которую можно избить.

Не на каждую Настеньку найдётся добрый Морозко...
Не на каждую Настеньку найдётся добрый Морозко...

 

Да, в школах нередко избивают именно кротких девочек. Именно они становятся жертвами травли. Просто все знают: она ничего не ответит, ничего не сделает и, скорее всего, даже никому не расскажет.

Так вернёмся к вопросу о природности. Знаете, кто лучше всех выживает? Не тот, кто сильнее, а тот, кто приспосабливается. И, если женщины поменяли своё поведение, стали более открытыми, честными, гордыми и решительными, то это ни что иное, как природный процесс. Поскольку кротость и покорность – это то, что сегодня вредит.

Только давайте без подмены понятий. Не надо путать «покорность» с выполнением некоторых разумных правил (законов, правил безопасности, указаний родителей, правила этикета и т.д.) Не надо путать «скромность» (застенчивость) с приличным поведением и отсутствием хвастовства. Не надо путать «кротость» с добрым нравом и незлобливостью. Всё хорошо, когда в меру!

Но к «женственности» приписывают не меру, а именно крайность. Поэтому до сих пор одним из идеалов является Настенька из «Морозко» - девушка, которая не стала даже помощи просить (хотя можно было сделать это прилично и вежливо).

Красота

Красота сегодня не только не является природной, она противоречит природе!

Какие стандарты красоты есть сегодня для женщин? Макияж, но не слишком броский, больше похожий на «естественную красоту». Отсутствие морщин, угрей, родинок на лице. Блестящие и шелковистые волосы без седины, уложенные в причёску. Маникюр. Каблуки. Разнообразные украшения и аксессуары. Духи. Отсутствие волос на теле. И хорошая фигура: не полная, но и не худая. В идеале – тонкая талия, но большие бёдра и грудь.

Понимаете, да? В природе нет ни косметики, ни каблуков, ни краски для волос, а волосы на теле или родинки – это естественно и природно.

Более того, если посмотреть назад, то можно понять, что стандарты красоты менялись на протяжении всей истории человечества. Но и это ещё не всё! У разных народов стандарты красоты тоже были разными!

Когда-то это считалось очень красивым...
Когда-то это считалось очень красивым...

 

То есть, «красота» - это то, что навязано обществом на 100%! Причём не только женщинам, для мужчин долгое время тоже существовала своя мода, но в последнее время мужчины от неё отходят. Стоит ли удивляться, что женщины делают то же самое?

Сейчас, конечно, появится ценитель «настоящей, природной красоты». Но, как правило, такие ценители говорят как раз про макияж в духе «на мне нет макияжа». Такой макияж считается высшим пилотажем и делается он намного сложнее, чем «боевая раскраска». Если введёте в поисковик «естественная красота» - 99% фотографий там будет женщин с макияжем.

Женщина без макияжа выглядит в глазах окружающих в лучшем случае бледной. Хотя на вкус на цвет товарища нет, кому-то нравится и настоящая естественность, но это редкость.

Опять же, не подменяйте понятия. Не надо мешать в одну кучу отсутствие макияжа и грязную одежду, немытую голову, запах пота и прочие проявления отсутствия элементарной гигиены.

Слабость

Ох, я как раз та самая слабая женщина. И эта слабость на самом деле ничего хорошего не даёт.

Говорят, что рядом со слабой женщиной мужчина чувствует себя героем. Он окрылён, вдохновлён, готов на подвиги. Но тут всё как с «естественной красотой» - такая «слабость» - фальшивка. И проявляется она в нужное время и в нужном месте, как будто специально (на самом деле – специально и проявляется).

Например, сидит себе мужчина на диване, бесцельно щёлкает каналы. И тут прибегает жена в слезах: «Помоги! Стиральная машинка сломалась!» Он встаёт с дивана, идёт, смотрит, втыкает вилку в розетку. Машинка работает, женщина целует и благодарит спасителя, а он остаётся доволен.

А как это бывает в реальности, когда женщина на самом деле слабая? А как угодно и когда угодно. Может быть, женщина попадёт внезапно в больницу, а мужу придётся бросать работу и сидеть с детьми в это время. Или ей нужно отвести в больницу детей, но она не может взять с собой сразу троих: младший ещё не ходит, а старшие шалят и разбегаются. И машину водить она не умеет. Опять же: звонить мужу, дёргать его с работы. Там его за это никто не похвалит. И, скорее всего, семья понесёт финансовые потери из-за этой слабости. Что будет чувствовать муж? Окрылённость и вдохновение? Нет, усталость. А то и злость, раздражение. Конечно, если любит, то поймёт, простит (жена ведь не по своей вине такой слабой родилась), но счастливее от этого точно не станет.

О природности женской слабости смешно говорить. Да, физически женщина слабее мужчины. И более уязвима (критические дни, беременность, период восстановления и заботы о детях). Но это не значит, что она – фарфоровая кукла на полочке и вообще не может о себе позаботиться и за себя постоять.

Представьте ситуацию: все мужчины в древнем племени ушли на охоту. Женщины с детьми остались. И тут припёрся саблезубый тигр или другой хищный зверь. И что же делать женщинам? Вставать перед ним на колени и плакать: «Ой, тигруля, пожалей наших детушек!»? Звать мужчин, которые ушли непонятно как далеко? Или всё-таки взять копьё/горящую палку/булыжник и как-нибудь отбиться от зверя? Да, силы не равны и многие при таком раскладе погибнут. Но это единственный шанс спасти хоть кого-нибудь из племени.

Точно так же происходило во время войны, когда приходили захватчики: французы или нацисты. Женщины защищались и защищали своих детей. Да, многие из них погибли. Но те женщины, которые лишь плакали и молили о пощаде, вообще никого не спасли и сами погибли все.

А как слабые крестьянки вели свой быт? Ведь им нужно было работать в поле, ухаживать за огородом, заботиться о скотине, растапливать печь, стряпать, стирать, прибирать избу – и всё это без какой-либо техники. И не всегда семья относилась с пониманием к особому состоянию женщины (болезни, критическим дням, беременности, послеродовому периоду). И где тут место для слабости?

Предлагает помощь? Нет! Зовёт на сеновал!
Предлагает помощь? Нет! Зовёт на сеновал!

 

Капризность, эмоциональность, нерациональность

Возможно, женские гормоны как-то действительно по-особому действуют. Возможно, женщины эмоциональнее мужчин. Возможно, даже намного. Но, чтобы это понять, надо провести опрос. И, чтобы его результаты были правильными, для начала надо избавиться от вредных стереотипов в воспитании.

Как воспитывают мальчиков? Мальчикам часто запрещают проявлять эмоции, считают их признаком слабости. С самого детства (когда плакать – это нормально) их начинают стыдить.

К слезам девочек относятся куда терпимее. Им чаще покупают желанную игрушку после истерики. А некоторые вообще намеренно воспитывают «маленьких принцесс».

Почему женственность уходит в прошлое

 

Хотя с девочками не всё так однозначно. В нашей культуре, к сожалению, есть две крайности воспитания девочек: как золушек или как принцесс. И да, золушкам как раз запрещают плакать и жаловаться, их заставляют много трудиться и хорошо учиться, но при этом их заслуги (грамоты, медали и т.д.) не признают, как что-то значимое. А вот принцессам можно всё. Вообще всё.

Женские манипуляции родились тоже в результате культуры. Представьте себе: вас считают глупым. Вы не можете доказать свою правоту, даже если правы. Даже если у вас есть неопровержимые доказательства. Просто никто не воспринимает всерьёз то, что вы говорите. Что остаётся? Либо забить на всё, либо искать другой способ донести до собеседника свои мысли.

Плюнуть на всё женщина не могла, так как на протяжении всей истории была зависима. Вот и пришлось ей выучиться всяким хитростям: слезам, картинным обморокам, громким сценам...

Кстати, вы не заметили противоречия? Женщина считается более эмоциональным человеком, чем мужчина, и при этом должна быть терпеливее и смиреннее его! Вот вам и женственность!

Так почему же женщины всё больше отказываются от «женственности»? Теперь видно, почему: это не удобно, не разумно, иногда даже глупо и вовсе не природно. Единственный положительный момент в «женственности» - это забота о детях. Но, во-первых, это не для всех, во-вторых, сам процесс сильно поменялся. Не каждую мать могут назвать «женственной», есть много современных, активных, деловых и строгих мамочек.

Остальные же качества – пустые стереотипы и показуха.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оззи Осборн

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Организатор концертов Ратников: рэпер Уэст не выступит в «Лужниках» в Москве

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России