Добавить новость
Приходы
Июнь
2019
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24 25 26 27 28
29
30

Храм-памятник и памятник храму

0
Храм-памятник и памятник храму

2_1518076596_voznesenskiy_1-0.jpg

Как связан построенный в конце XIX века на Ставрополье храм с именем императора Александра Освободителя и Всемирной выставкой 1867 года в Париже, почему соборная церковь, которую предполагалось посвятить Иоанну Предтече, была освящена в честь Вознесения, празднование которого мы продолжаем сегодня? Какие события привели к тому, что теперь вместо храма-памятника мы можем увидеть только памятник храму? Об этом – рассказ клирика Георгиевской епархии иерея Владимира ШАЛМАНОВА.

 

Действовавшие в середине ХIX века в Георгиевске деревянные Николаевский собор и приписная к нему Покровская кладбищенская церковь были маловместительны. По этой причине Общество купцов и мещан Георгиевска 20 февраля 1852 года приняло решение построить в городе каменный соборный храм и уполномочило местных купцов Петрова и Вашкова ходатайствовать об этом в соответствующих инстанциях.

Известно, что в 1850-е годы губернский архитектор Воскресенский составил Генеральный план Георгиевска, на котором, в частности, на базарной площади отметил место в 900 квадратных сажень для постройки новой каменной церкви с оградой. В письме городского головы Гавриила Головина в Кавказскую духовную консисторию от 9 апреля 1866 года отмечалось, что собор будет построен во имя святого Иоанна Предтечи.

Впоследствии, вопреки первоначальным планам, было решено строить храм не трехпрестольным, каким его хотели видеть георгиевцы, а ограничиться двумя престолами.

 1_1518076586_voznesenskiy_3-0.jpg

Издание А.Я. Эпштейн, S.F.L., 20-22, Rue Richer, Paris, б/г.
Цифровая копия оригинальной открытки

Неожиданным обстоятельством, повлиявшим на ход строительства собора, стала попытка покушения на императора Александра II во время его визита во Францию на Всемирную выставку. 25 мая 1867 года, в праздник Вознесения Господня, около пяти часов пополудни террорист Антон Березовский на ипподроме Лоншан в Париже стрелял из двуствольного пистолета, намереваясь убить российского императора в знак мести за подавление польского восстания 1863 года. Но покушение не удалось: офицер охраны Александра II проявил бдительность и успел оттолкнуть руку террориста – пули попали в лошадь.

Весть об избавлении императора от смерти прокатилась по всей Российской империи, подняв волну верноподданнических и патриотических чувств. 17 августа 1867 года городской голова Головин в рапорте епископу Кавказскому и Черноморскому Феофилакту писал, что 29 мая общее собрание города Георгиевска, воздав славу и благодарение Господу, явившему Свою милость в спасении Царя, постановило ускорить строительство собора. «А чтобы он был и для детей наших всегдашним памятником явленной милости Божией, храм устроить во имя славного Вознесения Христова, в день коего совершилось Парижское событие, а придельный престол – во имя святого благоверного князя Александра Невского (небесного покровителя императора Александра Второго – прим.). Над главным же входом храма написать яркими буквами следующее изречение Священного Писания: "Не прикасайтесь помазанным Моим". 25 мая 1867 года».

Была ли упомянутая надпись сделана над входом в построенный Вознесенский собор, не известно. Скорее всего, нет, поскольку эта памятная дата к моменту его освящения давно потеряла свою актуальность. После «парижского события» покушения на Александра II совершались народовольцами неоднократно и часто: в апреле, сентябре и декабре 1879-го, в феврале 1880-го и последнее – 1 марта 1881 года, в результате которого император получил смертельное ранение на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге (позже на том месте был построен pyfvtybnsq храм «Спаса на Крови»).

Но вернtмся к истории Вознесенского собора. 6 ноября 1867 года епископ Кавказский и Екатеринодарский Феофилакт подписал Храмоздательную грамоту, в которой преподал своё благословение на начало строительства, «чтобы храм тот устроен был прочно и доброю архитектурою во всем согласно с планом». Контроль за строительством возлагался на нескольких лиц: архитектора, местного благочинного – протоиерея Димитрия Попова, попечителей «устрояемой церкви» и почетных граждан. Престол в храме должен был иметь высоту «в аршин шесть вершков» и ширину «по мере Олтаря».

Помимо ярмарочных сборов, направленных в пользу новой церкви, также неоднократно поступали пожертвования от местных купцов и различных благотворителей. Однако весь период её строительства вопрос финансирования работ стоял весьма остро. Подчас он решался с большими трудностями, а в одно время работы полностью остановились. Впрочем, как докладывал протоиерей Димитрий Попов архиерею, остановка была обусловлена не полным отсутствием денег, а нецелевым их использованием новым городским головой (имя и фамилия его в рапорте не упоминаются), который после выборов сменил на этом посту Гавриила Головина. Дела по строительству храма наладились только после того, как Головин вновь был избран градоначальником Георгиевска.

30 декабря 1880 года протоиерей Димитрий Попов доложил архиерею, что строительные работы закончены, иконостас установлен, утварью храм снабжен «на 1-й раз достаточно», однако освидетельствование постройки еще не производилось. Акт об окончании возведения храма и иконостасов подписали в марте следующего года.

23 мая 1881 года Вознесенский храм (его главный престол) был освящен епископом Моздокским Исаакием (Положенским), викарием Кавказской епархии. Южный придел, посвященный святому князю Александру Невскому, был освящен спустя два года.

    4_078576587.jpg

Вознесенский собор и Базарная площадь. 
Автор фото и дата съёмки неизвестны

20 октября 1884 года епископ Кавказский и Екатеринодарский Герман подал в Святейший Правительствующий Синод рапорт с просьбой переименовать новый каменный Вознесенский храм города Георгиевска в соборный, а существующий деревянный Николаевский соборный храм – в приходскую церковь, приписав ее к Вознесенскому собору.

Это ходатайство было рассмотрено, и 10 декабря 1885 года последовал указ Его Императорского Величества и Святейшего Правительствующего Синода, которым предложение Преосвященного Германа утверждалось и вступало в законную силу.

Помимо Николаевского собора, пониженного в статусе до приписной церкви, к Вознесенскому собору была приписана и Покровская кладбищенская церковь г. Георгиевска. Духовенство собора совершало в этих храмах необходимые богослужения.

 5_1518082743_obschiy-vid-na-gorod-0.jpg

Таким был вид на Георгиевск с колокольни Вознесенского собора в начале XX в.
Цифровая копия оригинальной открытки
Издание А.Я. Эпштейн, S.F.L., 20-22, Rue Richer, Paris, б/г.

Каких-либо исторических документов, свидетельствующих о судьбе Вознесенского собора после революции 1917 года, на данный момент не найдено. Георгиевские старожилы рассказывали автору этих строк, что через какое-то время после установления в городе советской власти собор был закрыт и приспособлен под зернохранилище. Однако впоследствии (очевидно, в 1918 году, с приходом в город Добровольческой армии) он вновь открывался, и там совершались богослужения, пока не произошёл некий инцидент, закончившийся убийством. Подробности этого происшествия не известны. Вероятно, он произошёл в период изгнания «белых» из города и окончательного установления в нем советской власти. После этого собор был окончательно закрыт. Поскольку собор был построен не только как объект религиозного назначения, но и фактически как памятник, связанный с именем императора Александра II, у него не было никаких шансов уцелеть в годы государственной борьбы с наследием царизма и с религией.

Один из старейших прихожан Георгиевского храма Александр Николаевич Бухтояров в мае 2011 г. рассказывал: «Вознесенский собор помню смутно. Году в 1932-м или 1933-м моего деда, Семена Васильевича, начальство послало его ломать. Дед ответил: «Я его не строил, поэтому и ломать не буду». И никуда не пошел... Огромные обломки собора еще несколько лет после того, как его взорвали, лежали на Базарной площади»

Довелось также слышать рассказы о том, что потребовались немалые усилия, дабы взорвать церковное здание, и сделать это удалось не с первой попытки.

На территории церковного двора Вознесенского собора – восточнее алтарной части, ближе к нынешней улице Лермонтова – имелось несколько могил. Об этом мне рассказывала георгиевский краевед-любитель Ольга Башарова со ссылкой на того же А. Н. Бухтоярова и бывшую учительницу школы № 5 г. Георгиевска по фамилии Дробышева. Поскольку в Церкви существует обычай хоронить священников рядом с храмами, в которых они служили, логично предположить, что в этих могилах были похоронены настоятель Вознесенского собора с 1882 года и благочинный 3-го округа Терской области протоиерей Петр Иоаннович Качев (†1890 г.) и его преемник протоиерей Александр Георгиевич Нобилитетов (†17.11.1896 г.), а также кто-то ещё из духовенства. После разрушения собора надгробия с этих могил были убраны, поэтому точно установить их местонахождение сегодня невозможно.

В 2014 году в Георгиевске на перекрестке улиц Горийской и Октябрьской был установлен памятник Вознесенскому собору. Точка была выбрана таким образом, чтобы памятник был максимально близок к месту, где находился собор, и вписывался в облик города. Изготовлен он на средства местного благотворителя из цельных кусков белого мрамора и чёрного гранита. Эскиз памятника разработал диакон Георгиевского храма (ныне священник) Владимир Шалманов, а рабочий проект по этому эскизу – георгиевское ООО «Промышленное и гражданское строительство». На четырех гранях монумента укреплены мраморные доски с изображениями и пояснительными надписями.

 6_1518076599_voznesenskiy_5-0.jpg

Эскизы мраморных досок памятника Вознесенскому собору

4 ноября, в День согласия и примирения, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил освящение этого памятника храму.

В слове к горожанам владыка сказал, что новый памятник является знаком примирения современных георгиевцев с Богом и с их предками, которые в годы безбожных гонений советского государства на Православную Церковь разрушили Вознесенский собор. «Мне бы очень хотелось, чтобы Господь простил тех людей, которые дерзнули посягнуть на святыню», – подчеркнул епископ Гедеон.

7_1518076599_voznesenskiy_4-0.jpg

4 ноября 2014 г. 
Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон 
освящает памятник Вознесенскому собору

Памятник также является знаком покаяния георгиевцев в разрушении собора, который около века назад был главным храмом города. По мнению архипастыря, одним из первых таких покаянных дел стало начало в 2001 году возведения кафедрального собора во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

В основе материала –
публикация сайта Георгиевской епархии





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России