Добавить новость
Приходы
Октябрь
2019
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26
27
28 29 30 31

«ЕЖенедельно с @prichodru»: Православие от европейских окраин до государственных выходных

0
«ЕЖенедельно с @prichodru»: Православие от европейских окраин до государственных выходных

«ЕЖенедельно с @prichodru» знакомим вас с тем, как жила Церковь в течение недели, от субботы до субботы. Что интересного и важного было на второй седмице октября?

456540-09.jpg

«ЕЖенедельно с @prichodru» знакомим вас с тем, как жила Церковь в течение недели, от субботы до субботы. Вторая седмица октября была ознаменована принятием Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в лоно Русской Православной Церкви. Речь идет о воссоединении с Матерью-Церковью приходов, находящихся на территории Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, стран Скандинавии и Франции. В российских регионах наше особое внимание приковано к разрешению непростой ситуации с возрождением храма великомученицы Екатерины в Екатеринбурге, а также к неприятию общественными деятелями Ростова-на-Дону итогов реставрации кафедрального собора. Завершает обзор рассмотрение двух противоречивых событий, связанных – бывает же такое! – с одной и той же политической партией. Казалось бы, где политический корпус и где церковный, а вот ведь же…

 

Начало недели было ознаменовано историческим заседанием Священного Синода в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Символично, что решение о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Московским Патриархатом произошло под сенью преподобного Сергия. Игумен земли Русской – печальник о русском единстве. Его молитвами Русь отстояла себя как единое княжество против ордынского ига. Именно Радонежский чудотворец был одним из тех символов Отчизны, который из поколения в поколение сохраняли потомки белоэмигрантов и всех тех прихожан, кого объединила Архиепископия вплоть до нашего времени. В этих малых деталях на полях эпохального события видно премудрое водительство Божие. Когда мы делаем все возможное для соединения своего бытия с Божией волей, начинают оживать даже самые незначительные детали. Из них и складывается яркое созвездие милости от Господа ко всем нам.

Уходящая неделя – финальная в процессе определения в Екатеринбурге места под строительство храма во имя великомученицы Екатерины. Гражданский выбор горожане сделают в воскресенье, 13 октября, в 51-м участке. В бюллетенях только два предложения: территория за Макаровским мостом и приборостроительный завод на Горького, 17. Опрос будет признан состоявшимся, если в голосовании примут участие не менее 10 800 человек. Все они должны быть с екатеринбургской пропиской. Результаты будут обнародованы 14 октября. Мы надеемся, что Царица Небесная в праздник Покрова укроет всех нас справедливым выбором екатеринбужцев и умирит противоборствующие стороны.

Екатеринбургская история с возрождением храма в честь покровительницы города, продолжающаяся несколько лет и приведшая к острым гражданским противостояниям в мае этого года, повлияла на аналогичные ситуации не только на Урале, но и в других частях Российской Федерации. В ряде регионов власти сняли вопрос о строительстве религиозных объектов с обсуждения, чтобы не вызывать конфликтов в обществе. А в самом Екатеринбурге, помимо паузы со строительством Екатерининского храма, можно увидеть, что был отложен вопрос с созданием мечети. «Обсуждать нечего. По соборной мечети нужно узнать общественное мнение», – цитирует слова вице-губернатора области Сергея Бидонько «ФедералПресс». Вероятно, голосование будет проведено после апробации опыта с голосованием по Екатерининскому храму.

Еще один конфликт вокруг здания храма разгорается в СМИ Южного федерального округа. Радетелям за исторический облик церковных строений показалось, что реставрация кафедрального собора в Ростове-на-Дону проведена с нарушениями и в результате вместо сохранения исторического наследия произошло его уничтожение. Речь идет о том, что во время реставрации у храма появились «пристройки». Общественники портала «Мой фасад» считают, что их появление – грубое нарушение законодательства и варварство. Позиция более чем странная, поскольку фото из интернета говорят как раз об обратном. Действительно, на дореволюционных открытках этих «пристроек» нет. Но в чем же, собственно, варварство, господа? Приход собора живет своей жизнью, мы – не статичный реликварий. Никаких искажений в строении не наблюдается, а дополнительные помещения необходимы для продуктивной жизни прихода.

Отношение к стенам и камням как к самоценности порой разъедает нашу реальность. Мы оплакиваем бревна и кидаем копья в ближнего. Мы протестуем по поводу «пристроек» и золотых глав на соборе, но при этом не видим, как преобразился город с его реставрацией. Мы ищем какие-то духовные корни и совершенно не готовы к духовному осмыслению своей жизни. Требуем исполнения правил, а сами их нарушаем направо и налево по поводу и без.

На всем этом фоне очень показательно выступление лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского перед молодежью в рамках общероссийского форума «Будущее». Решив раскритиковать социально-экономическую ситуацию в стране, он повел речь таким образом, что больше всего досталось… Церкви. По мнению лидера ЛДПР, «поликлиник шаговой доступности нет», а храмы шаговой доступности есть. И это свидетельствует о том, что наше общество возвращается в средневековье. Будто сегодня атеистам страшно признаться, что они атеисты – так запугали их строящиеся храмы. Интересное наблюдение политика, правда, не совсем объективное. Во-первых, храмы «шаговой доступности» лишь условно шаговой. Да и то, это лишь второе, образное, название «Программы 200 храмов» г.Москвы. Во всех других регионах ничего подобного нет, есть лишь некоторые аналоги, но они очень условные. Массового строительства «шаговых» храмов в России не ведется.

Позволю здесь процитировать майские данные портала «Приходы» о «слишком большом» количестве храмов в современной России: «В 2015 году в России было 19 378 храмов. В среднем на один храм приходилось 6 235 человек. Это, конечно, не считая ту часть населения страны, которая традиционно относится к другим религиям. В 2019 году храмов в России — 21 849, то есть на один храм по 5 540 человек». Совершенно очевидно, что при таком раскладе никакого «угнетения» верующими атеистов не наблюдается. Более того, церковные люди – вообще не про устрашение тех, кто не верит в Бога. Это личное дело каждого. Жаль, что известный политик своей харизмой пытается вбить кол между Церковью и другим гражданским обществом, рассказывая об угнетении атеистов. Тема, конечно, острая. Указать на Церковь – почти всегда провокационный успех и повод стать своим в доску с аудиторией. Впрочем, и не такие скандальные времена Церковь переживала за свою двухтысячелетнюю историю.

Интересно переплетение тем в повестке дня. На этой же неделе не получила поддержки идея группы депутатов партии ЛДПР о том, чтобы сделать Светлый понедельник выходным днем. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Ярослав Евгеньевич Нилов представил такое предложение на голосование коллег-депутатов, но большинство депутатов его отклонило. Несмотря на доброе намерение инициаторов поправок в Трудовой кодекс и желание применить в российских условиях практику ряда стран, где христианство является религией большинства граждан, можно только обрадоваться по этому поводу. И вот почему. Безусловно, для меня лично Пасха – это праздник праздников и торжество из торжеств. Страстная и Светлая седмицы – самые важные во всем году, к ним я готовлюсь задолго и подчиняю их ритму весь свой график. Но я не хочу навязывать свою приверженность традиции тем, кто ее не принимает и кто к этому не готов. В нашей стране и без того много пустых праздничных дней, чтобы кто-то с ними рядом нивелировал этот самый важный для меня праздник.

Кто разделяет мою веру и отмечает Светлое Христово Воскресение, тот будет это делать и без государственного выходного. Среди работающих людей распространена практика брать отпуск со среды Страстной до среды Светлой или даже больше. Также никто не отменял возможность переработки с последующим отгулом в нужный будний день. А вот если Светлый понедельник станет попираться, будет поругаем людьми, мне будет больно. Вот в этом будет оскорбление моих чувств, потому что Святая Пасха – это Драгоценность. Мы куплены Дорогою Ценою, и мы в благоговении стоим пред Богом в эти дни. И они не должны стать днями разделения и без того весьма рельефного российского общества.

Евгения ЖУКОВСКАЯ,
главный редактор портала «Приходы»






Губернаторы России
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Окончание гражданской войны в Таджикистане



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России