Добавить новость
Приходы
Сентябрь
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25
26
27
28 29 30

Выбор. Как бизнесмен стал диаконом

0
Выбор. Как бизнесмен стал диаконом

«Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе целомудрия, смиренномудрия и кротости» – такое обещание дал перед рукоположением Александр Полянин, в недавнем прошлом успешный коммерсант.

lori-0003944529-bigwww.jpg

«Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе целомудрия, смиренномудрия и кротости» – такое обещание дал Александр Полянин, в недавнем прошлом успешный коммерсант, выходец из самой обычной советской семьи, успевший и октябренком, и пионером, и комсомольцем побывать. Такая присяга дается ставленником перед рукоположением в первый священный – диаконский – сан с обязательством «своим добрым примером руководствовать других к благочестию».

Напоминания Божии

А между тем, не таким уж благочестивым и глубоко верующим был сам Александр. О священстве он даже не помышлял. Молодые годы пришлись на сумасшедшие девяностые. Тогда потонуть в неразберихе одного гибнущего, другого зарождающегося общественного строя ничего не стоило. Но и прорваться, выпустив на волю до того не востребованные способности, возможности ума и полученные знания, стало вполне реально. Александр выучился на брокера, торговую специальность получила и жена Галина.

Сначала предпринимательская деятельность только радовала, но года через два в бизнесе появились проблемы. Не справившись с ними, Александр с коллегами пришел в только что открывшийся в Сормове храм Всех святых, стали просить помощи у Бога, обещали помнить о добре, если Он преподаст его. И Господь начал помогать.

9897.png

– А как только стали налаживаться дела, мы забыли, что просили об этом Бога. Нам казалось, что успех – это исключительно наша собственная заслуга. И Господь стал подправлять наше самомнение небольшими страстями, чтобы человек не зазнавался, не гордился, – вспоминает отец Александр. – То налоговая «наедет», то штрафы какие-то образуются, то неприятности во взаимоотношениях с сотрудниками или партнерами по бизнесу возникнут… Всевышний скорбями напоминал о Себе. А я долго этого не понимал. Считал себя вполне состоявшимся бизнесменом, к середине 2000-х крепко стоящим на ногах.

Первая исповедь

Но не только одна торговля и получение прибыли интересовали коммерсанта. Хорошо образованный, много читавший, он все чаще стал задумываться над законами бытия. Даже создал некую свою версию сотворения мира и несколько лет жил этим. Правда, мешали всевозможные постоянно возникающие нестыковки. Беседовал об этом и с глубоко верующей сестрой своей мамы. Однажды она посоветовала племяннику исповедаться и дала небольшое пособие, как готовиться к исповеди.

– Всю ночь просидел я над этой брошюрой, – рассказывает отец Александр, – и всю ночь проплакал – я впервые понял, что, при полном внешнем благополучии, напрасно прожил свои 39 лет, что в разных обстоятельствах нарушал большинство заповедей. В этом познании себя убедился, что ничего доброго не сделал, что должник я великий перед Вседержителем, какой стороны бытия моего ни коснись.

«Не сотвори себе кумира…», например. Но именно этим я и занимался, стараясь заработать побольше денег, приобретая красивые вещи, дорогие автомобили, фирменные телевизоры, «крутые» сотовые телефоны, технику! Все это идолы наши, и любим мы их, получается, больше Бога. Нужны они, но относиться к ним следует всего лишь как к дару Господнему.

Назавтра пошел я в храм Всех святых и первый раз в жизни исповедался. Стояла тихая золотая осень. А я, выйдя из храма, ощущал все вокруг весною – цветущей, живоносной, сверкающей чистотой и благоденствием. Что-то новое стало вызревать и во мне самом. После той первой исповеди как-то исподволь избавлялся я постепенно от многих дурных привычек. А смысл жизни увидел в исполнении Божиих заповедей.

Про Христа, про инопланетян…

Стало необходимостью общение со священником. Александр читал и перечитывал Новый Завет, «ни с того ни с сего» почему-то однажды, еще в 2000-м, купленный и восемь лет пылившийся на полке. Началось, как он теперь понимает, неофитство. Вопросов возникало все больше и больше. Замученный ими, духовный отец не успевал отвечать, пояснять, развенчивать сомнения и размышления, скрупулезно записываемые Александром на тетрадных листочках по прочтении очередных духовных, а то и фантазийных книг и газетно-журнальных публикаций разного толка.

Батюшка познакомил своего прихожанина с преподавателем Нижегородской духовной семинарии священником Алексием Белецким. Но ответ отца Алексия на каждый вопрос порождал у Александра новый вопрос – ему необходимо было понять все и про Христа и каждого апостола, и про египетские пирамиды, и про (воображаемых? существующих?) инопланетян. У него ведь сложились и собственные теории, доводы, аргументы, которые требовалось либо развенчать, либо подтвердить, либо… развести в ответ на них руками и пожать плечами. И отец Алексий Белецкий стал приглашать на беседы знакомого университетского преподавателя физики.

Освобождение от лишнего

– Это время неофитства – духовных, «церковных» болезней – было таким восторженным, прекрасным! Потому что Господь подает тому, кто воцерковляется, по словам Макария Великого, некий «аванс» Святого Духа, – вспоминает отец Александр. – Я, как и любой неофит, был бодрым оптимистом. Соорудил из обрядов и законов высокий замок и оттуда смотрел на людей и на жизнь. И наслаждался своею праведностью. Будучи успешным предпринимателем, оставил дела, потому что «светская» работа мешала духовной работе над собой: в храм я мог ходить только в праздники, в канун их и по воскресеньям.  В Татьянин день 2009 года, когда дочери Татьяне уже исполнилось восемнадцать, а младшей, Наташе, – десять, мы с женой обвенчались. Господь стал освобождать меня от нажитого лишнего – пришлось постепенно отказываться от магазина, кафе, автомойки, дорогостоящей иномарки… Осталось только самое необходимое. Решил учиться в Нижегородской семинарии.

7.png

Но на собеседовании владыка Георгий посоветовал бывшему предпринимателю сначала освоить предметы, предлагаемые катехизическими курсами, тем более что учеба на них – заочная. После курсов Александр три года алтарничал у протоиерея Михаила Поройкова, настоятеля храма Александра Невского и сормовского Всехсвятского храма. Жажда по Богу, объясняет, проснулась.

В 2014-м отец Михаил рекомендовал своего алтарника к поступлению в НДС, и Александр, став семинаристом, отчетливо понял, что тогда, три года назад, не «потянул» бы учебу в высшем духовном учебном заведении. Зато теперь, уже на первом курсе досдав некоторые предметы, переведен не на второй, а на третий курс Нижегородской духовной семинарии.

Служить у престола

Весной митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов, пообщавшись с настоятелем сормовского храма отцом Михаилом, поинтересовался у алтарника и студента Александра Полянина, не хочет ли он принять сан. Конечно же, он искренне и осознанно желал этого! Желание священства, читал он у Отцов Церкви, – от Бога, как желание причащения – от Ангела. И его надо лелеять, нельзя упускать: Господь же избирает Своих служителей.

– Любящий серебро серебром не насытится, сказано у Соломона. Так и у меня все последние семь лет – ненасыщаемая жажда по Богу, – объясняет Александр. – Стремление одно: служить у престола Божия. Господь сказал: жатвы много – делателей мало. В миру неисчислимо много интересного, но если почувствовал призыв от Бога, нельзя не откликнуться на него.

Непросто было ему говорить с женой. Но Галина тоже давно собственным путем шла навстречу Богу. Уже в 20 лет она купила и читала издание Нового Завета. И у нее, еще молоденькой девушки, был интерес к семьям батюшек, чистым и искренним отношениям в них.

8789.png

«Я два года служил в погранвойсках. Государство меня содержало: одевало, обувало, кормило. А теперь послужу Богу, и Бог нас тем более не оставит», – сказал Александр жене. И она не возражала. А после беседы с четой Поляниных митрополита Георгия сомнений у Галины в правильности избранного мужем дальнейшего жизненного пути и вовсе не осталось. И владыка преподал им свое архиерейское благословение.

…Еще три месяца назад он занимал кресло директора солидной организации, но добровольно покинул свой пост. И вот состоялась в конце мая хиротесия Александра Полянина во чтеца, в июне в иподиакона, а скоро долгожданным, волнующим «Аксиос!» – «Достоин!» – завершилась и хиротония его в сан диакона.

Наталия РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Публикация сайта Нижегородской митрополии






Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Как обновить мебельные фасады: шаги, советы и идеи



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России