Добавить новость
Приходы
Январь
2024
1
2 3 4 5
6
7
8
9 10 11 12
13
14
15 16 17 18 19
20
21 22
23
24 25 26
27
28
29 30 31

Служение, а не работа

0
Служение, а не работа

Зачем нужен катехизатор на приходе?

9_1291.jpg

Воцерковление моей подруги – назовем ее Лена – началось с того, что ей предложили стать крестной у племянницы. Крестной? Конечно же! Она с легкостью и радостью согласилась. А что здесь такого сложного? Будешь дарить подарки на праздники, возиться с родным и без того человечком… Встреча с катехизатором, необходимая для крестных восприемников, перевернула ее отношение к Церкви. Так в Таинстве крещения младенца Анны родилась в вере и ее крестная.

Прежде чем назваться крестным

Огласительных бесед для крестных родителей, как многим известно, предусмотрено две. «Зачем это нужно, ведь у людей и так мало времени?» – подумала Елена, но решила соблюсти формальность. Уже на первой встрече она поняла, что ее новые обязанности крестной заключаются, оказывается, совсем в другом. Крещение – не магический обряд от сглаза и порчи. Дело гораздо серьезнее. Воспитать ребенка верующим христианином даже двум верующим родителям бывает трудно, настолько многообразны соблазны современной жизни. Как она поможет ребенку духовно устоять в этом мире, если сама не понимает сути христианской веры? И правда, что за Бог – Троица, и почему важно понимать это? Что происходит с человеком в Таинстве крещения? Что значит быть верующим, и как вести церковную жизнь? От всех этих вопросов у Лены даже голова закружилась. Были мысли: потяну ли такую роль?

Елена поняла, что ей нужна помощь. Она обменялась контактами с катехизатором и после крещения Анечки стала приходить на воскресные беседы со священником. Через год стала прихожанкой храма, сейчас активно участвует в жизни своего прихода и продолжает ходить на занятия в воскресную школу для взрослых. С катехизатором она поддерживает дружескую связь. И всем говорит, что благодаря этому человеку произошла ее встреча с Богом.

YD1A4994.jpg

По штату положено

Кахети… катахе… катехизатор – и выговорить-то сложно, не то что понять, чем занимается этот приходской сотрудник. Самое очевидное – проводит беседы об основах веры перед крещением и венчанием. Их называют огласительными, а сам процесс – оглашением, или катехизацией. Такие беседы в обязательном порядке проводят со взрослым человеком, желающим креститься, либо с будущими крестными родителями. В основном, конечно, люди приходят потому, что «так сказали в церковной лавке» – иначе, без бесед, не покрестят, не обвенчают. Неудивительно, что многие сразу же начинают демонстрировать свое нежелание (невозможность) присутствовать на беседе.

Каких только людей ни пропускают катехизаторы через свое сердце: равнодушных, спешащих, раздраженных… но попадаются среди них и те, которым действительно открывается вера. Ради них стоит усердно потрудиться!

Итак, задача катехизатора – объяснять людям суть христианской веры, помочь уверовавшим в Бога не просто подготовиться к крещению, но и после совершения Таинства начать вести церковную жизнь. Иначе для чего крестился? Если человек не совершенствуется духовно, не имеет части со Христом, крещение превращается в бессмысленное событие. Так брошенное в землю семя, забытое и не политое, останется лежать и не даст ростков.

В Нижегородской епархии катехизаторов готовят на курсах при храмах, в частности, на катехизических курсах при Александро-Невском соборе и в Центре подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Я тоже учусь на катехизатора. В этом году оканчиваю обучение. Помимо таких основных предметов, как Ветхий Завет и Новый Завет, церковнославянский язык, догматическое богословие, история Церкви, каноническое право, сравнительное богословие, история нехристианских религий, нас учат общаться с разными людьми: детьми, молодыми, пожилыми. У каждой группы свои особенности. В любом случае процесс обучения катехизатора предполагает практику, по окончании которой многие остаются на своих приходах.

Когда я говорю своим знакомым, что учусь и тружусь в храме катехизатором, многие удивляются. Ведь они искренне считают, что в храмах кроме священников, свечниц и бабушек больше и нет никого. Между тем штатный катехизатор в настоящее время есть на каждом православном приходе. Цель его служения – помогать человеку, возможно, впервые заглянувшему в храм, прийти к Богу. Вот почему быть катехизатором – служение, а не работа от звонка до звонка с перерывом на обед. Ты должен быть готов в любое время суток компетентно и с радостью ответить на звонок каждого прихожанина и захожанина храма, нуждающегося в совете и руководстве. Никогда не знаешь, когда Бог дотронется до сердца человека.

hZ59a61At-s.jpg

Сейчас я вас катехизировать буду!

В чем же конкретно заключается это служение? Только ли в объяснении основных догматов Православия, последовательном разъяснении «Символа веры»? Может ли приходской миссионер зажечь в сердце человека любовь к Богу и ближнему? И как это сделать?

Безусловно, прежде всего он должен сам верить в то, что говорит, иначе фальшь обязательно будет чувствоваться на беседе. Если у самого нет любви к людям, как открыть другим то, что Бог есть Любовь? Милосердие и стремление помочь ближнему должно быть у катехизатора в крови.

Любовь к ближнему – основная заповедь, которую дает нам Господь: «Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12.29-31).

Задача катехизатора еще и в том, чтобы привести человека к Богу. Часто на своих беседах приходские катехизаторы используют образ пути, по которому все мы идем и в определенный момент подходим к двери, за которой начинается дорога к Богу. Человек открывает дверь – и стоит на месте. Стал ли он ближе к Создателю? Конечно, нет. Дверь открывается для того, чтобы путь продолжался. Если ты сделал только один шаг в церковной жизни, то ты так и остался далеким от Бога.

Быть христианином значит не только знать о Православии, ходить в храм, участвовать в Таинствах, но и жить по-христиански. Как это? Расскажет катехизатор на своих беседах. Ведь он сам уже пошел по пути, который указал нам Христос. Например, объяснит значимость молитвы. Мою подругу зацепили именно слова о том, что материнская молитва со дна моря поднимет, что это лестница, по которой мы восходим к Богу, диалог между человеком и Создателем.

Многие по разным причинам боятся подойти к священнику – им проще обратиться к человеку без облачения. Поэтому одна из задач катехизатора – объяснить, что священнослужители «не кусаются» и не относятся к «касте избранных».

Что еще «умеет» катехизатор? Оценить духовные потребности человека и порекомендовать ему душеполезное чтение. Независимо от уровня воцерковленности главная книга для всех – конечно, Евангелие. Именно ее лучше всего положить на видное место дома и читать каждый день.

Чем еще мне нравится быть катехизатором, так это тем, что ты всегда пребываешь в движении. Современные катехизаторы посещают курсы, семинары, конференции по повышению своей квалификации, читают духовную литературу, расширяя свой духовный кругозор, делясь опытом с коллегами. Нас, катехизаторов, с каждым годом становится все больше. А значит, крепнет наша духовная связь и больше становится надежды на воцерковление России.

Татьяна ГАРИНА

Публикация журнала
«Ведомости Нижегородской митрополии»





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России