Мы в Telegram
Добавить новость
Приходы
Январь
2024
1
2 3 4 5
6
7
8
9 10 11 12
13
14
15 16 17 18 19
20
21 22
23
24 25 26
27
28
29 30 31

Прощение обид: терпение самого себя

0
Прощение обид: терпение самого себя

Почему такую власть имеют над нами обиды?

34312312312.jpeg

Все мы живем среди людей и каждый день встречаемся с многими из них. Число жителей на земле неуклонно возрастает, плотность населения увеличивается, и поэтому наши встречи теперь происходят много чаще, чем в древние времена. Кроме этого, в отличие от древности, когда люди, в основном, обслуживали сами себя (изготовляли ткани, шили одежду и обувь, выращивали хлеб и овощи), сейчас большинство людей для удовлетворения своих потребностей пользуются услугами других.

Поэтому каждый человек в современном мире постоянно вступает в контакт с другими людьми. И, к сожалению, эти контакты не всегда приносят радость. Беда в том, что общий настрой нашего общества ориентирован на получение максимальных благ себе лично, не обращая внимания на то, хорошо или плохо от этого будет другим людям. Это-то и является причиной обид и, к сожалению, именно поэтому мы не можем избежать в нашей жизни обид.

Обида, нанесенная человеку, нарушает его нормальное состояние, отвлекает от повседневных забот, мешает принимать правильные решения во всех делах на работе и дома, которые обеспечивают нашу нормальную жизнь. Нервное напряжение, возникающее от обид, у человека, глубоко переживающего их, может привести к нервному расстройству, раздражительности, распространяемой на других, к чувству ущемления собственной личности, а в отдельных случаях приводит и к суициду. Из сказанного следует, что мы должны быть готовы к встрече с обидами и уметь переносить их.

Что такое обида? Давайте спокойно, не спеша, вспомним, что обижает нас в жизни, почему так трудно забывать некоторые обиды. Мне нередко приходится слушать от прихожан об обидах, которые они не хотят забыть всю жизнь, и не только не прощают обидчиков, но и желают им самого худшего, включая и смерть.

Так почему же такую власть имеют над нами обиды? Чтобы понять это, вспомним, с какими обидами мы встречаемся в жизни – какие получаем сами и как обижаем других. Обида может быть нанесена словом, действием, принуждением к действиям, не соответствующим вашим убеждениям, невниманием, пренебрежением, распространением порочащих слухов, злоупотреблением властью. Обида может быть не только на конкретного человека, но и на группу людей (например, семья), на организацию и правительство. Обида может сформироваться под воздействием настроения и действий толпы, когда ранее не замечаемое вами явление оказывается для вас существенным. Обида может быть получена в непосредственном общении, но также в переписке, в результате прочтения газетной заметки или просмотра сюжета по телевизору.

Если мы хотим легко переносить обиды, то первое, что следует твердо усвоить, – это научиться разбираться в самой сути обиды, выделить то основное, что так сильно воздействовало на нас.

4323131232.jpg

Перейдем к анализу перечисленных выше обид и попытаемся найти приемы борьбы с ними.

Обида словом

Это самая распространенная обида, имеющая самые разнообразные формы. Бранное или даже нецензурное слово или выражение. Реакция на это должна быть сдержанной, потому что обидчику, скорее всего, не удастся объяснить позорность его поступка. Лучше всего промолчать, убедив себя, что этот человек не получил надлежащего воспитания и образования. Плохое знание русского языка и низкий уровень мышления не позволяет найти иных слов для выражения своего отношения к другому человеку. Поэтому вместо убеждения такие люди действуют через оскорбление. Нужно представить себе также и то, что человек далек от христианской морали, да и вообще от норм поведения в обществе.

Если же никак не удается промолчать, то ни в коем случае нельзя отвечать ругательством на ругательство, так как это приведет лишь к разгоранию конфликта. Можно (если хватит сил) ответить коротко: «Это по вашему мнению».

Отвечать нужно как можно спокойнее, не повышая голоса, не переходя на крик. Бывает полезно при этом вспомнить хорошо известную вам мелодию и с усилием воли непрерывно воспроизводить ее в памяти. Однако для христианина единственно необходимым в этом случае является повторение молитвы: «Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня».

Часто обида возникает оттого, что по незнанию или преднамеренно говорят о вас, о ваших родных или знакомых неправду. Это может быть сказано в вашем отсутствии и только после передано кем-то из очевидцев. В этом случае нужно подумать, правильно ли вам переданы слова говорившего, а затем найти возможность встретиться с ним и уточнить сказанное. Опровергать ложь нужно, ссылаясь на конкретные факты, но никак не вступая в перебранку.

Есть группа людей, которые любят подшучивать над окружающими, причем шутки могут быть и злостными. Как быть? Можно попробовать переиначить эту шутку, превратив ее в явную глупость, или сделать вид, что вы не заметили ее, что она не относится к вам.

Иногда обида возникает из-за того, что в разговоре не слушают вас, перебивают, не дают возможность сказать то, что хотел. И здесь, как и в предыдущих случаях, нужно проявить выдержку, попросить внимания или промолчать, пока говорящий с вами не остановится.

Таким же образом можно рассмотреть все другие возможные случаи обид. Рассматривая их хладнокровно, стараясь уйти от эмоций, мы убедимся, что они, как правило, действуют на нас тем, что ущемляют нашу гордость и себялюбие.

432132132.jpg

Каждый человек в большей или меньшей степени считает себя незаурядной личностью. Часто ему кажется (это может быть и в самом деле так), что он по тем или иным человеческим качествам лучше известных ему людей – это могут быть знания и умения, видное положение в обществе, внешние данные, спортивные достижения или успехи в искусстве и т.п. Если такое убеждение в человеке укоренилось, то любой акт даже самого малого пренебрежения к нему будет восприниматься болезненно. Что же делать?

Начало борьбы с обидами

Началом борьбы с обидами должно быть укоренение в сознании того, что каждый человек – это личность с индивидуальными свойствами. Беспристрастная оценка их дается с большим трудом, и поэтому нужно убедить себя в обратном, то есть что каждый человек по каким-либо качествам, скорее всего, не видимым нами, наверняка превосходит нас. Это должно явиться основанием для ослабления самомнения, что позволит уменьшить влияние обид, связанных с принижением наших качеств. Далее: можно назвать естественным, что человек, допустивший грубую выходку против вас, осуждается вами. Но следует не сразу же реагировать на его действие, а подумать, не вы ли вызвали нагрубившего вам на это, и если это так, постараться загладить неприятность или молчанием, или успокаивающими словами.

Главное – победить себя, свою гордость

Пример этого показывают нам святые отцы, подвизавшиеся в Православии. В житии одного из великих подвижников древности, преподобного Макария Великого, говорится о том, что однажды пришел к нему один из отшельников, спасавшийся в той же, что и Макарий, пустыни, и рассказал, мол, он достиг такой благодати, что ангел является ему и помогает. На это святой Макарий ответил: «Не то благодать, что ангел прислуживает тебе, но величайшая благодать та, когда ты увидишь себя ниже всякой твари». Современный человек, прочитав эти слова, наверняка возмутится, показывая тем самым величину своей гордости. Однако задуматься над словами преподобного Макария необходимо.

5421312321.jpg

Удалив гордость из своей души, мы тем самым откроем себе путь к свободному общению со всеми людьми, видя в них лучшие их качества и не подозревая их в злонамерении. Ценя других людей, легко принимать их замечания и даже критику как желание помочь вашему совершенствованию. А это значит, что за критику нужно благодарить, но не обижаться за нее. Однажды братия монастыря преподобного Сергия Радонежского стала высказывать ему обиды за излишнюю, по их мнению, требовательность. Преподобный не стал спорить, а ушел в пустынное место и основал там новую обитель. Святой знал, что и он не свободен от малых ошибок, что братия поймет это и будет просить своего авву вернуться назад; это и исполнилось.

Прощать обиды трудно только человеку гордому

Уметь прощать означает: человек не только принял слова Господа, что нужно любить ближнего как самого себя, но и исполняет их. Если ближний обидел тебя, принес зло, то не мсти ему. Один из подвижников первых веков христианства молился, чтобы Бог покарал грешников, а Христос явился ему и сказал: «Никогда так не молись! Я пришел на землю умереть за грешников, а не наказывать их. Во втором пришествии Моем будет каждому по делам его». Итак, не проси о наказании обидевшего тебя, чтобы не оскорбить Господа, предоставь все Богу, и Он устроит дело гораздо лучше, чем тебе хочется. За человека, обидевшего нас, нужно только молиться, помня слова молитвы Господней: «Прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешившим перед нами».

Пресвятая Богородица учит нас смирению и прощению. Она пережила страшные муки, видя на Кресте Сына своего, пришедшего в мир с единственной целью – научить людей любить друг друга. Своей смертью Он показал, что ради спасения людей можно отдать свою жизнь и не осуждать тех, которые в гордом самомнении и злобе повели Его на казнь. Он умер, чтобы люди поверили в Его любовь. И на Кресте, молясь Богу и Отцу, он говорил: «Отче, прости им, они не знают, что творят». Мы часто бываем обижены или даже являемся жертвой чего-либо: это может быть домашняя ссора, нападки на работе, политические распри, войны и терроризм. И если мы не можем своими силами остановить это, то должны повторять: «Прости им Боже, они не знают, что творят. Не я буду обличать их на Страшном Суде, но я стану перед Тобой, прося "Прости, прости, они же были безумны, они были слепы!.."»

Владычица Небесная, Мать Бога нашего не прокляла людей за их преступления, но милостиво взяла их под Свое покровительство. Не проклинать, а любить учит нас Матерь Божия, этому учит нас вера христианская.

Схиигумен Сергий (Златоустов),
насельник Раифского монастыря

Статья сайта Раифского мужского монастыря
цитируется по публикации сайта «Православное Закамье»

 

(Р)





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке





Москва

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Москвичей предупредили о риске образования смерчей этим летом



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России