Добавить новость
103news.com
Profile.ru
Март
2024

"Наша история должна стать фактором консолидации нации". Президент Казахстана выступил на заседании Национального курултая

0

Под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в городе Атырау прошло третье заседание Национального курултая – созданной в 2022 году диалоговой площадки, в состав которой вошло больше сотни общественных деятелей, ученых, представителей сферы образования и культуры. Выступая перед высоким собранием, Токаев коснулся многих актуальных вопросов: от борьбы с игроманией и религиозным фанатизмом до продвижения на мировой арене наследия Золотой Орды и защиты культурных памятников от «черных археологов».

Держаться корней

Касым-Жомарт Токаев отметил, что заседание Национального курултая проходит в первые дни священного месяца Рамазан. Неподалеку от Атырау некогда находился город Сарайшык, административный и торговый центр Улуса Джучи, известного как Золотая Орда, и Казахского ханства, здесь пролегал Великий шелковый путь.

«Из этого места наши знаменитые ханы правили Великой Степью, некоторые из них нашли тут вечный покой. По мнению историков, именно здесь похоронен Касым хан, превративший Казахское ханство в мощное государство. Одним словом, Сарайшык занимает особое место в нашей многовековой истории», – сказал президент Казахстана.

Символично также, что заседание Курултая проходит в год 800-летия образования Улуса Джучи, что, по мнению президента Казахстана, является стимулом к серьезной исследовательской работе. Токаев считает необходимым, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано с Казахстаном.

Токаев сообщил о начале работы по съемкам многосерийного документального фильма об истории Золотой Орды, бренд которой необходимо использовать в выстраивании образа страны на международной арене.

По инициативе Токаева был создан Институт изучения Улуса Джучи и ведется работа по написанию новой академической истории Казахстана в семи томах, в которой участвует более 250 ученых, в том числе 60 иностранных.

В написании многотомника принимал участие выдающийся российский историк Вадим Трепавлов, отметил президент Казахстана. К сожалению, недавно он ушел из жизни. «Тем не менее Вадим Трепавлов успел подготовить и передать редколлегии многотомника очень ценные исследовательские материалы. Это хороший пример плодотворного взаимодействия казахстанской и российской исторических школ», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Он также напомнил, что в минувшем году Казахстан стал членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в связи с чем необходимо начать работу по включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО популярного среди туристов плато Устюрт, подземных мечетей на западе Казахстана, а также принять меры по защите петроглифов – памятников наскальной живописи на хребте Ешкиольмес и в урочищах Арпаозен, Кулжабасы, Сауыскандык. И, конечно, навести порядок в археологической деятельности.

Токаева возмущает то, что некоторые петроглифы разрушаются под предлогом нужд строительной отрасли. В этой же плоскости лежит проблема «черных археологов». Многие археологические памятники Казахстана были разграблены, ценные находки обнаруживаются в частных коллекциях и среди экспонатов музеев мира. Ситуацию надо срочно исправлять, совершенствуя законодательство, необходимо ввести ответственность за незаконные археологические раскопки.

Традиционные семейные ценности

Современную страну невозможно построить, решая исключительно экономические задачи. Чтобы стать развитой страной, «нужно действовать комплексно, определив ориентиры не только в социально-экономической, но и в идеологической сфере», уверен Касым-Жомарт Токаев.

Он процитировал строки великого казахского поэта и философа Абая «Если в ближнем ты не видишь друга, бесполезны все твои дела» и заявил о необходимости укреплять единство народа Казахстана. Особая роль в этом принадлежит интеллигенции.

«Первостепенное значение имеет солидарность и согласие среди известных и уважаемых в нашем обществе людей, – заявил Токаев. – В целом, нельзя противопоставлять различных исторических деятелей, прошлый и современный периоды истории. Ведь, по сути, всё это – наша история, пройденный нашим народом путь. Наша история должна стать фактором консолидации нации».

Президент Казахстана указал на необходимость укреплять светский статус государства, которое было и будет толерантным ко всем вероисповеданиям, воззрениям и учениям, не подрывающим государственности и морали. В Казахстане необходимо последовательно культивировать традиционные семейные ценности. Строительство Справедливого Казахстана несовместимо с любыми формами религиозного экстремизма и фанатизма. По мнению Касым-Жомарта Токаева, для сохранения и укрепления духовного суверенитета страны необходимо ориентироваться на традиционный для казахов суннизм ханафитского толка.

Президент РК считает необходимым глубокое изучение и популяризацию наследия Ходжи Ахмеда Яссауи, основоположника тюркского суфизма, внесшего огромный вклад в утверждение ислама в Великой Степи.

Президент Казахстана раскритиковал моду «на закутанных в черные одеяния людей». «Облачение во все черное противоречит мировосприятию нашего народа, является бездумным копированием инородных норм, обусловленным религиозным фанатизмом. Стремление радикально настроенных неофитов навязать обществу чуждые религиозные идеалы, в том числе в виде архаичной формы одежды, является неприкрытым вызовом нашим традиционным устоям и ценностям», – жестко заявил Токаев.

Другими общественными пороками названы наркоторговля и наркомания, игромания, семейно-бытовое насилие, буллинг, агрессия, вандализм и расточительство.

Президент также выделил ключевые ценности, определяющие образ нации. Это независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство. По словам Токаева, следуя этой идейной основе, Казахстан сможет занять достойное место в сверхдинамичном и непредсказуемом XXI веке.

В Казахстане может появиться новый герб

В речи казахстанского президента было уделено внимание государственным символам как зримым образам национальной идентичности. Токаев слышит претензии профессионалов и неравнодушных граждан, в том числе молодежи, считающей, что нынешний герб Казахстана сложен для восприятия, эклектичен и содержит признаки советской эпохи. Президент предлагает создать специальную комиссию, которая проведет общественные дискуссии, а затем объявить конкурс на лучший эскиз нового государственного герба.

Странным образом эта тема вызвала нездоровый интерес у некоторых российских блогеров. Об этом говорит историк, сопредседатель российского фонда «Ист-Патриотика» Александр Макушин.

«Что касается упреков в том, что Казахстан планирует видоизменить государственный герб из-за присутствия в нем признаков советской эпохи, так посмотрите на герб Российской Федерации. Это, мягко говоря, не герб РСФСР», – говорит российский эксперт.

Историк отмечает, что «турбопатриоты» не понимают всю сложность геополитической ситуации, в которой сейчас находится Казахстан. Токаев – опытный политик, но это не отменяет сложности международной ситуации. А «диванные эксперты» лишь облегчают задачу наших геополитических противников, задача которых нас рассорить. Они забывают о том, что эта страна борется с радикальным исламизмом, что четко прозвучало в выступлении Токаева.

Об этом же говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьёв, который считает, что принимаемые в Казахстане меры по противодействию радикальному исламизму направлены на сохранение светского характера государства, отраженного в Конституции страны.

«Заявление Токаева о «закутанных в черные одеяния людях» направлено на упреждение того, чтобы исламский фундаментализм поднял голову и в будущем создал проблемы. Думаю, что такие меры, как заявление президента на Курултае, своевременны и уместны, т. к. в эпоху глобализации происходит размывание общественного консенсуса. В государствах Центральной Азии появляются субкультуры, которые противопоставляют себя основной массе общества и в перспективе способны бросить ему вызов. Такие меры служат сигналом. Они определяют рамки допустимого поведения и демонстрируют, что власти не намерены отказываться от регулирования некоторых аспектов религиозной жизни – когда нужно – мягко, когда нужно – жестко. Эти сигналы должны услышать те, кто настроен фундаменталистски, в том числе YouTube-блогеры и некоторые лидеры общественного мнения, продвигающие фундаменталистскую повестку в социальных сетях», – говорит российский аналитик.

Ученый подчеркивает, что это пока только заявление президента, но в будущем, при необходимости, за ним могут последовать определенные законодательные инициативы.

«Хочу отметить, что подобные шаги не ограничивают свободу вероисповедания, они ограничивают лишь крайности, неприемлемые в светском государстве», – заключает Александр Воробьёв.





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России