Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Russia Beyond»
Апрель
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Как сложилась судьба палачей царской семьи Романовых?

Некоторые из занимали высокие посты в государственном управлении, милиции и спецслужбах и благополучно дожили до пенсии. Другие сгинули в ходе «Большого террора» конца 1930-х годов.

В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге расстреляли последнего российского императора Николая II с супругой, дочерьми и сыном, а также несколькими приближенными и слугами. 

Решение о казни монарха принял Президиум Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов — орган советской власти на Урале, в который помимо большевиков входили анархисты и левые эсеры. 

В качестве причины назвали возможный захват города белыми (что и произошло 25 июля) и опасность того, что бывший царь окажется в руках контрреволюционных сил. Чтобы «не оставлять знамени» сторонникам реставрации монархии, расстреляли и членов его семьи. 

Казнить приближенных и слуг Романовых первоначально не собирались, но решили, что если они хотят оставаться с царской семьей — пусть разделят и ее судьбу.

До сих пор остается дискуссионным, какую роль в этом деле сыграли Ленин и руководство большевиков в Москве. Точно неизвестно, отдали ли они негласный приказ о казни или были поставлены уже перед свершившимся фактом.

Кто же принял участие в убийстве Романовых и как сложилась их дальнейшая судьба?

1. Яков Юровский

Общественное достояние

Комендант Ипатьевского дома чекист Юровский непосредственно руководил казнью императора. После работы в ЧК он перешел в Наркомат иностранных дел, а также занимал руководящие должности на заводе «Красный богатырь» (выпускал резиновую обувь) и в Политехническом музее.

2 августа 1938 года Юровский скончался в Москве от прободения язвы двенадцатиперстной кишки.

2. Михаил Медведев (Кудрин)

Общественное достояние

Сотрудник охраны Дома особого назначения чекист Медведев первым открыл огонь после того, как Юровский огласил смертный приговор.

Медведев дослужился до подполковника НКВД и скончался в Москве в 1964 году. Он написал мемуары о своем участии в казни Романовых, которые так и не были опубликованы и сейчас хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории.

3. Александр Белобородов

Общественное достояние

Председатель исполкома Уральского областного Совета Белобородов подписал изданный Советом смертный приговор Николаю II. В последующие годы он занимал высокое положение в органах власти и в 1919 году даже претендовал на высокий пост Председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета. В итоге его обошел Михаил Калинин.

Во внутрипартийной борьбе Белобородов поддержал Льва Троцкого, за что в 1927 году был исключен из Партии и сослан в Архангельск. Спустя три года он получил прощение, когда заявил о разрыве с троцкизмом.

Александр Белобородов сгинул во время «Большого террора». В 1938 году его расстреляли вместе с супругой.

4. Филипп Голощекин

Общественное достояние

Член Уральского областного Совета Голощекин принял непосредственное участие в вынесении смертного приговора Николаю II. С 1925 года по 1933 год он занимал одну из руководящих должностей в Казакской (Казахской) Автономной Социалистической Советской Республикой, где жесткими методами проводил политику коллективизации. Разразившийся в итоге из-за этого голод окрестили «голощекинским».

В 1939 году против Филиппа Голощекина арестовали, обвинив в сочувствии к троцкизму, перегибах в коллективизации, подготовке террористического акта и других. 28 октября 1941 года его расстреляли под Куйбышевым (Самарой).

5. Георгий Сафаров

Общественное достояние

В качестве члена Президиума Уральского областного комитета Георгий Сафаров  принимал решение о судьбе царской семьи. Позже, в ходе борьбы за власть внутри Партии он поддержал Григория Зиновьева и Льва Троцкого.

В 1937 году Сафарова арестовали, и он пять лет провел в лагере. 27 июля 1942 года его расстреляли «за антисоветскую троцкистскую террористическую деятельность».

6. Григорий Никулин

Общественное достояние

Никулин в доме Ипатьева служил помощником Юровского и принимал непосредственное участие в расстреле. Первые годы после окончания Гражданской войны он посвятил борьбе с криминалом и одно время даже возглавлял Московский уголовный розыск.

С 1924 года Григорий Никулин был занят в сфере народного хозяйства. До своей смерти в 1965 году он работал в Управлении водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома.

7. Петр Ермаков

Общественное достояние

Командир Красной армии Ермаков в Ипатьевском доме добивал оставшихся в живых Романовых штыком винтовки. В последующие годы он служил на руководящих должностях в милиции Омска и Свердловска (Екатеринбурга), а также работал инспектором мест заключения на Урале.

Во время Великой Отечественной войны Ермаков командовал народным ополчением в Молотовском районе Свердловска. Он умер от рака 25 мая 1952 года.

8. Виктор Нетребин

Общественное достояние

Семнадцатилетний Нетребин стал самым молодым участником расстрела. Позже он работал корреспондентом в газете «Уральский рабочий» и даже написал мемуары под заголовком «Воспоминания участника расстрела Романовых Нетребина Виктора Никифоровича».

В 1935 году его следы теряются.

9. Исай Родзинский

Общественное достояние

После казни царской семьи сотрудник ЧК Исай Родзинский некоторое время воевал на фронтах Гражданской войны и служил в чрезвычайных судебных органах — Революционных Военных Трибуналов.

В конце 1930-х годов он полностью сменил свою сферу деятельности, найдя себя в народном хозяйстве и государственном управлении. Во время «Большого террора» он три года провел в заключении, но остался жив.

Родзинский благополучно дожил до 1987 года. В 1964 году он записал большое интервью об убийстве царской семьи, в котором рассказывал, как цесаревич Алексей «11 пуль проглотил».

10. Степан Ваганов

Общественное достояние

«Ваганов расправился с царевнами: они лежали грудой на полу и стонали, умирая... Ваганов продолжал стрелять в Ольгу и Татьяну… Я не думаю, что кто-нибудь из нас попал в горничную. Она опустилась на пол, спрятавшись в подушки. Один из охраны, Ваганов, позже проткнул ей горло штыком...» — так Петр Ермаков вспоминал об участии в казни Романовых моряка Степана Ваганова. 

Ваганов в Ипатьевском доме был главным помощником Ермакова. Он не успел покинуть Екатеринбург до прихода белых и спрятался в погребе одного из домов. В итоге его вытащили наружу и сразу убили.

11. Петр Войков

Общественное достояние

Как член президиума Уральского областного Совета Войков принял непосредственное участие в вынесении смертного приговора императору. В последующие годы он проявил себя в сфере внешней торговли и на дипломатической службе.

7 июня 1927 года полномочного представителя СССР в Польской Республике Петра Войкова смертельно ранили на железнодорожном вокзале в Варшаве. Убийцей оказался белый эмигрант Борис Коверда, который мотивы своего поступка объяснил так: «Я отомстил за Россию, за миллионы замученных большевиками людей». 

Польские власти приговорили Коверду к пожизненным каторжным работам. В 1937 году его освободили по амнистии.  

 





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Первые тренировки нового сезона проекта «Спортивные выходные» прошли в Москве

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России