Ревда вошла в список городов с опасным загрязнением почв
Ревда вместе с Режем и Кировградом попали в число городов с опасным загрязнением почв металлами. Об этом говорится в проекте государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2020 году. Еще 25 российских муниципалитетов включили в список городов с умеренно опасным загрязнением почв металлами. Среди них — Асбест, Верхняя Пышма, Первоуральск, Полевской.
Так, в Ревде в почве обнаружили в опасных концентрациях медь, свинец, кадмий, цинк. В Реже почва «сдобрена» никелем, кадмием, хромом, кобальтом и цинком. В Кировграде — свинцом, медью, цинком и кадмием.
Всего в этом непочетном списке шесть городов: три свердловских, Владикавказ (Северная Осетия), Норильск (Красноярский край) и Свирск (Иркутская область). В четырех городах из них есть предприятия УГМК: СУМЗ в Ревде, «Сафьяновская медь» в Реже, «Уралэлектромедь» в Кировграде и «Электроцинк» во Владикавказе.
В июне этого года администрация заказала лабораторные исследования почвы на территории городского округа Ревда. Контракт на сайте госзакупок выиграло ООО «Уральская комплексная лаборатория промышленного и гражданского строительства» — кстати, это та самая лаборатория, которая проводила независимый анализ воды в Ревде на собранные горожанами деньги по заказу Ревда-инфо.ру. Оплата — 90,5 тысячи рублей (средства местного бюджета). Работы должны быть сделаны до октября 2021 года.
Отобрать пробы исполнитель должен был в указанных техзаданием местах, а именно: ул. Есенина, 5, Российская, 46, Мира, 35, Спартака, 5, Энгельса, 28, Чехова, 51, Кирзавод, 16, Мичурина, 46, исследовать образцы и выдать заказчику протокол результатов исследования. Определить: водородный показатель (рН), содержание нефтепродуктов, ртути, бензапирена в пробах почв, грунтов, твердых отходах, донных отложениях. Будем надеяться, что с результатами общественность ознакомят.
Из доклада
В 2020 году организации Росгидромета обследовали почвы 38-ми населенных пунктов (в 2019-м — в районах сорока населенных пунктов) на территориях Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На установление в почвах массовых долей тяжелых металлов — 33 населенных пункта (больше, чем в 2019-м), мышьяка — пять, нефтепродуктов — 25, сульфатов — девять.
По результатам наблюдений по показателю загрязнения Zф (32 — 128) – индикатора неблагоприятного воздействия на здоровье населения в 2020 году к опасной категории загрязнения почв металлами относятся почвы участка многолетних наблюдений города Свирска (Zф=54) Иркутской области, почвы города Норильска Красноярского края (Zф=123), почвы двухкилометровой зоны от ОАО «Электроцинк» в городе Владикавказе (Zф=112), почвы однокилометровой зоны от ОАО «СУМЗ» в городе Ревде (Zф=52), почвы городов Кировград (Zф=46) и Реж (Zф=49) Свердловской области.
В Ревде с 2016 по 2020 год выявлено загрязнение почв кадмием, медью, свинцом и цинком.
История «Электроцинка»: протесты, поджог и закрытие
В середине 2000-х жители Владикавказа активно выступали за закрытие или перенос «Электроцинка». По их мнению, деятельность завода негативно сказывалась на состоянии окружающей среды, приводила к загрязнению почвы, атмосферы и воды. Недовольство людей вызывало также нежелание владельцев модернизировать завод, они призывали установить на предприятии очистные сооружения.
В конце 2017 года в интервью ТАСС гендиректор предприятия Игорь Ходыко сообщил, что за 13 лет завод снизил вредные выбросы во Владикавказе на 85%: только в 2017 году завод направил на природоохранные мероприятия около 120 млн рублей. Кроме того, в сентябре 2016 года было закрыто свинцовое производство, наиболее вредное по ряду показателей, и выбросы в 2016-м составили всего 58% от годового объема предельно допустимых выбросов, что подтверждает и контроль Росприроднадзора. В октябре 2018 года на заводе произошел пожар, уничтоживший цех электролиза: это был умышленный поджог. После пожара на «Электроцинке» приостановили производство товарного цинка и сопутствующей продукции. Местные жители устроили митинг против работы завода, и парламент Северной Осетии через несколько дней после происшествия проголосовал за закрытие «Электроцинка».
В результате УГМК законсервировала завод, а летом 2020-го выставила его на продажу за 1,2 млрд рублей. Тогда же глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что к рекультивации отходов производства завода «Электроцинк» (общий объем отходов 1,5 млн тонн) должны приступить в 2021 году.
В августе 2021 года РИА «Новости» сообщало, что промышленную землю закрытого «Электроцинка» собираются ввести в оборот, а где это невозможно — построить жилье или общественные пространства (64 гектара в черте города и более 430 тысяч квадратных метров). Завод остается в собственности УГМК (управляет им с декабря 2003 года).