Добавить новость
103news.com
РИА «Дагестан» (Махачкала)
Октябрь
2017

Вечер ко Дню дагестанской литературы и языков провели в Кайтагском районе

Литературно-музыкальный вечер «Дагестан – край самобытной  культуры многонациональных  языков», приуроченный ко Дню дагестанской литературы и языков, провели 23 октября в Кайтагском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.
Мероприятие проходило в актовом зале Маджалисской СОШ имени Темирханова, куда были приглашены поэты Кайтага, заслуженные работники культуры и ветераны педагогики. Также на мероприятие пришли учащиеся и учителя соседних школ – Маджалисской СОШ № 1, Маджалисской межрайонной, Санчинской и Ахмедкенской СОШ, работники  
культуры, а также молодежь района.

Организаторами вечера выступили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», межпоселенческий централизованный культурно-досуговый центр района и администрация Маджалисской СОШ имени Темирханова.  

Актовый зал, где проходил литературный вечер, был украшен  стендами и лозунгами  «Народ жив, пока живы его культура и язык», «Мы любим свой родной язык». Также в зале была организована  книжная выставка на тему «Дагестан страна гор и гора  языков!», на которой  были представлены сборники стихов и рассказов знаменитых  поэтов и писателей Дагестана и Кайтага  на родных  языках. Кроме того, в зале была оформлена выставка кайтагской вышивки,  куда вошли  работы известных мастериц района.

Открывая литературно-музыкальный вечер, заместитель директора по воспитательной работе Маджалисской СОШ имени Темирханова  Адамкади Курбанкадиев отметил,  что проведение подобного рода мероприятий способствует единению дагестанского народа и служит  привлечению внимания к языкам Дагестана, а также их пропаганде. «Культура Дагестана является достоянием народа, населяющего его. Она включает в себя обычаи и традиции, моральные и духовные  ценности. Язык является  составной частью культуры. Они тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии. Язык является условием, орудием хранения и продуктом культуры. Для каждой культуры характерно  свое собственное воспитание окружающего  мира. Именно поэтому изучение культурного компонента слов является важным условием успешного многонационального общения», – подчеркнул Адамкади Курбанкадиев.  

Одна из организаторов мероприятия, учитель Маждалисской СОШ имени Темирханова Светлана Курбанкадиева рассказала о том, как работали дагестанские мастера и мастерицы, создавая неповторимые произведения искусства. «В Дагестане, чеканя “узор”, мастер насвистывал мелодию, ковровщицы и вышивальщицы кайтагской вышивки напевали песню, перебирая  шелковые нити, как струны чунгура. А после работы звучала  задорная,  звонкая мелодия зурны и ритмы барабанной дроби,  собирая всех жителей аула на праздник. Все словно просыпалось, наполняя  музыкой души и сердца, и у мастеров под эти мелодии рождались произведения искусства, которые стали знаменитыми на весь мир. Поэтому  о Дагестане   с гордостью  говорят “Дагестан – страна гор, гора языков и тысячи ремесел”», – заметила она.

Светлана Курбанкадиева также отметила, что Кайтаг знаменит самобытным народным творчеством – кайтагской вышивкой, ее волшебные узоры покорили Париж, Англию и многие другие страны мира, а наиболее яркие экземпляры кайтагской вышивки находятся в частных коллекциях в Лондоне, Риме, Милане, Нью-Йорке, Стамбуле и в музеях различных городов мира.

Затем автор-руководитель проектов по возрождению и развитию главной национальной культуры кайтагов – Кайтагской вышивки  Зубайдат Гасанова отметила,  что дагестанская культура – это  неотъемлемая часть жизни дагестанского общества, а вопрос её сохранения и развития является вопросом государственной  важности. «Мы  не должны забывать свой родной язык и культуру. Речь на родном языке звучит как песня, журчит как горный родничок – она  красива и мелодична.  Мы не только любим и гордимся нашим Кайтагом, но и чтим культуру и язык великих предков.  Свою любовь и гордость мы должны  выразить в родном слове, на родном языке. Какие же мы патриоты своей малой родины, если мы не можем говорить, писать и читать на своем родном языке?!» –  обратилась к собравшимся Зубайдат Гасанова.

Она также рассказала о поэтах, писателях, классиках дагестанской литературы, которые внесли большой вклад в развитие литературы Дагестана. «Лучшими представителями литературы Кайтага, конца 19 начала 20 века, являются классик дагестанской  литературы Адам Муртузалиев – поэт, мыслитель и философ из села Чумли, писатели Магомед Амиралиев, уроженец села Хунгия и Султанмурад  Зубаилов из села Баршамай.  Большой вклад в развитие литературы Дагестана внесли член Союза писателей России, народный поэт Дагестана  Касумбек  Миграбов, член Союза  журналистов  Российской Федерации Агаси  Ибиев и член союза писателей  Хадижат  Габибова», – отметила Зубайдат Гасанова и подчеркнула, что в центре «Кайтаги» действует  литературное объединение «Родники Кайтага», в которое входит более 30 самодеятельных  поэтов и писателей Кайтага.

В ходе вечера стихи на родном языке прочли самодеятельные поэты  Кайтага  Патимат Мирзаева, Сайгибат Абдулкеримова, Ахмед Сулейманов  и другие.

Никого не оставили равнодушными  душевные песни артистов  Центра культуры района  Султанат Шахвалиевой, Ахмеда Сулейманова, Хадижат Абдусаламовой, Анзират Зубаиловой, которые  исполнили  песни  на слова  дагестанских и кайтагских авторов.

На мероприятии члены кружков по кайтагской вышивке центра «Кайтаги»,  дома пионеров и школьников, а также школы  искусств показали мастер-классы по технике кайтагской вышивки.

Затем состоялась церемония награждения, где многие юные мастерицы кайтагской вышивки были награждены  почетными грамотами Центра традиционной культуры  народов России «Кайтаги»  за успехи в освоении  народно-прикладного  искусства «Кайтагская вышивка», а также резьбы по дереву и камню.

В этот день в школах района с участием  ответственных работников аппарата  администрации Кайтагского района, отдела социальной политики и муниципальных услуг, а также  учреждений  культуры прошли  открытые  уроки,  приуроченные ко Дню дагестанской культуры и языков. Школьники рассказали о важности знания  родных языков, о необходимости сохранить и развить дагестанские языки и самобытную  культуру Дагестана.






Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Друзья и коллеги соболезнуют



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России