Добавить новость
Ритм Евразии
Октябрь
2020

Белгазпромбанк: конфликтная ситуация близка к разрешению

0

Судя по всему, ситуация вокруг Белгазпромбанка стабилизировалась. Минск, нормализовав политические отношения с Москвой, сегодня не стремится идти на конфронтацию с российскими партнерами, в том числе и «Газпромом». Поэтому вполне вероятно, что проблема окончательно разрешится к концу года

Неутихающие на протяжении последних более чем двух месяцев протесты в Белоруссии отодвинули на второй план множество иных тем, так или иначе связанных с ситуацией в республике и ее межгосударственными отношениями. При этом некоторые из них представляются не менее знаковыми для современной белорусской реальности и еще несколько месяцев назад были на первых полосах средств массовой информации.  

Одним из таких вопросов, который оказался незаслуженно забыт белорусскими и российскими СМИ, является ситуация с Белгазпромбанком, которую еще совсем недавно многие называли одной из важнейших тем во взаимоотношении Минска и Москвы.

Стоит напомнить, что Белгазпромбанк работает в Белоруссии с 1990 года. Его основными акционерами являются «Газпром» и Газпромбанк, у которых находится по 49,8% акций банка. Еще 0,266% принадлежит дочерней компании «Газпрома» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и 0,097% – Госкомитету по имуществу Белоруссии. Подобный расклад ранее казался многим главной защитой банка от каких-либо потрясений и любого давления на него со стороны белорусских властей. Однако события текущего года показали, что официальный Минск действует абсолютно так, как ему захочется на территории республики, невзирая ни на какие условности.

Как известно, проблемы у Белгазпромбанка начались после того, как возглавлявший его почти 20 лет Виктор Бабарико объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Белоруссии. 11 июня в головном офисе банка прошел обыск в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных незаконным путем. А уже 18 июня Бабарико, имевший на тот момент самые высокие рейтинги среди альтернативных претендентов в президенты, был задержан по обвинению в организации противоправной деятельности. Ему инкриминировали создание мошеннических схем, неуплату налогов, взяточничество и даже нанесение ущерба национальным интересам страны. При этом власти утверждали, что в уголовном преследовании Бабарико нет политической подоплеки. Всего же в рамках дела были арестованы 6 из 9 членов правления банка, в том числе и. о. председателя правления Кирилл Бадей.

После этого Национальный банк Белоруссии (НББ) на шесть месяцев ввел в банк временную администрацию, а ее руководителем назначил своего бывшего главу Надежду Ермакову. При этом на указанный период полномочия правления Белгазпромбанка по управлению были приостановлены. «Газпром» и Газпромбанк уже тогда назвали подобные действия Нацбанка незаконными и отказались от сотрудничества с временной администрацией.

Но на этом проблемы банка не закончились. Из-за действия белорусских властей у него начались серьёзные проблемы финансового характера. Так, в промежутке между 1 апреля и 1 июля резко сократились средства клиентов банка – на 1 млрд белорусских рублей (около $400 млн), а активы за II квартал сократились на 966,2 млн рублей (более $385 млн). Кроме того, рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 июня поместило рейтинг Белгазпромбанка («B»/«стабильный») под наблюдение с возможностью понижения, что еще больше напугало вкладчиков и усилило отток капитала.

При этом белорусские власти всеми силами стремились убедить и акционеров, и клиентов банка в том, что все эти трудности – временные, а ситуация с В. Бабарико никак не должна повлиять на существование данной финансовой организации. Однако замораживание счетов, исчезновение средств из ячеек банка, а также острая конфронтация властей республики с «Газпромом» свидетельствовали об обратном.

Конечно, нельзя говорить о том, что Нацбанк республики не пытался исправить ситуацию, чему есть довольно простое объяснение.  Взяв управление в свои руки, белорусское государство столкнулось с главной проблемой: что с Белгазпромбанком делать дальше? Изначально ситуация использовалась белорусскими властями с точки зрения политических игр с «Газпромом» и через него – с российским руководством. 18 июня Комитет госконтроля РБ прямо заявил о причастности «Газпрома» к противоправной деятельности Белгазпромбанка, назвав «больших начальников» в «Газпроме» кукловодами, стоящими за такой деятельностью. Можно также вспомнить о том, что Комитет госконтроля в рамках расследования уголовного дела арестовал в банке счета жены заместителя министра финансов России Андрея Круглова.

Кроме того, уже с конца весны стали слышны разговоры о том, что именно через Белгазпромбанк финансировались различные деструктивные организации в республике, которые готовили в стране переворот. При этом определенная доля правды в подобных заявлениях была: банк при Бабарико серьёзно поддерживал местных националистов, которые, как известно, и составляли в Белоруссии костяк недовольных режимом Лукашенко.

Нельзя также забывать, что в тот период продолжались переговоры о цене на российский газ для Белоруссии, на которых «Газпром» не собирался идти ни на какие уступки, напоминая о $ 165 млн долга Минска за поставленное голубое топливо. Все это дало повод для аналитиков напрямую связать действия белорусских властей в отношении Белгазпромбанка с проблемами в белорусско-российских отношениях в сфере энергетики и политического сотрудничества.

Однако в последующем стало очевидно, что уничтожение банка означало серьезный конфликт не только и не столько с «Газпромом», сколько с Кремлем, пойти на что официальный Минск все же не решился. Именно поэтому Нацбанк Белоруссии и был вынужден исправлять последствия действий правоохранительных органов, которые только углубились из-за избирательной кампании, серьезно повлиявшей на финансово-экономическую ситуацию в стране.

По итогам третьего квартала стало известно, что средства клиентов на счетах Белгазпромбанка сократились еще на 310 млн рублей (около $120 млн) и на 1,32 млрд (порядка $ 530 млн) в сравнении с 1 апреля. В целом же активы банка с начала года сократились на 16,6%, в том числе на 8,8% за третий квартал. При этом стоит заметить, что помощь, оказываемая НББ банку, привела еще к одной проблеме – росту его долговой зависимости от белорусского регулятора. Так, на 1 октября обязательства Белгазпромбанка перед Нацбанком составили 400 млн рублей (более $150 млн). И расти эта задолженность начала именно во втором квартале, когда начались проблемы с Бабарико: на 1 января она была минимальной – 12 млн рублей (более $5 млн).

Справедливости ради стоит отметить, что, по официальным отчетам, Белгазпромбанк даже с временной администрацией и рядом проблем как внутреннего, так и внешнего характера, за 9 месяцев с начала года сумел перевыполнить утвержденный план по прибыли. Более того, рентабельность активов банка за сентябрь увеличилась и по состоянию на начало октября составляет 2,0%.

Параллельно была продолжена работа по возврату контроля над руководством банка со стороны «Газпрома». После периода острой конфронтации 24 сентября представители Газпромбанка и руководства НББ провели встречу в Минске, где обсудили возможность формирования нового состава правления. При этом в Нацбанке выразили надежду, что продлевать полномочия временной администрации не придется и новое правление банка будет сформировано до окончания срока ее действия в середине декабря.

Как отмечают аналитики, наблюдавшееся в последние два месяца стремление официального Минска как можно скорее решить вопрос с Белгазпромбанком явно связано с нормализацией отношений с Россией после президентских выборов, а также со сложностью дальнейшей финансовой помощи банку со стороны НББ. В стране попросту нет лишних средств, которые можно было бы направить на поддержание состояния российского банка. В свою очередь, и российская сторона перестала демонстрировать свое нежелание идти на переговоры.

Хотя «Газпром» довольно скептично относится к общей ситуации в Белоруссии, а значит и будущему Белгазпромбанка. Об этом, например, свидетельствует недавнее заявление монополиста о рисках для транзита российского газа в Европу в связи с «неопределенностью развития политической ситуации» в республике. Однако такая позиция «Газпрома» совершенно не означает, что там готовы терять в Белоруссии свои активы.

В настоящее время можно говорить о том, что ситуация вокруг Белгазпромбанка стабилизировалась. Минск, нормализовав свои политические отношения с Москвой, сегодня не стремится идти на конфронтацию с российскими партнерами, в том числе и «Газпромом». Поэтому вполне вероятно, что окончательно проблема разрешится к концу года, когда придет время завершить работу временной администрации банка, а между сторонами будет решен вопрос об условиях поставок российского газа в республику.





Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем





Москва

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

За чем люди едут в слободу Петровку?



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России