Добавить новость
103news.com
«Ростех»
Сентябрь
2023
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18
19 20 21 22
23
24
25 26 27 28 29
30

«Подземная» авиация московского метро

0
«Подземная» авиация московского метро

Как метрополитен столицы рассказывает о самолетах и их творцах

Фото: Московский метрополитен

В сентябре в Москве открылись две новые станции метро − «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково», оформление которых посвящено российскому авиастроению, а именно − самолетам марки «Туполев». Выбор темы вполне логичен, так как столичный метрополитен впервые дотянулся до аэропорта.

Строители подземных дворцов обращаются к авиационной тематике не впервые. В 1930-е годы, когда московское метро только начиналось, самолетостроение находилось на подъеме и, как и сегодня, вдохновляло художников.

О самых «окрыленных» станциях московской подземки читайте в нашем материале.

В 1938 году открывается одна из самых необычных и самых «авиационных» станций столичного метро – «Маяковская» архитектора Алексея Душкина. Выполненная в духе европейского ар-деко, она украшена арками из блестящей нержавеющей стали, созданными на подмосковном заводе «Дирежаблестрой». 

1080px-Mayakovskaya_after_renewing_2010.jpg
Фото: A.Savin / wikimedia.org 

Этот архитектурный прием отчетливо связывает станцию с небом – до Второй мировой войны металлические самолеты обычно не покрывали краской, и они блестели на солнце.

1140px-Станция_метро_Маяковская._Два_самолёта (1).jpg
Фото: Andrey Kryuchenko / wikimedia.org

Под сводами станции расположены своеобразные иллюминаторы, в которых по эскизам художника Александра Дейнеки были выложены мозаики на тему «Сутки советского неба». Большинство сюжетов связано с воздухоплаванием. Здесь есть и легендарный чкаловский перелет через Северный полюс на самолете АНТ-25, и первый цельнометаллический бомбардировщик АНТ-6, и пролет бипланов И-15 над Кремлем, и множество других узнаваемых моделей.

2560px-Moscow_AeroprtMetroStation_191_8751.jpg
Фото: Ludvig14 / wikimedia.org

Продолжила тему открывшаяся в том же году станция «Аэропорт», которая располагалась у Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе. Вблизи аэродрома работали и ведущие авиационные КБ: Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева, а также авиационные заводы. Станция получилась очень легкой и воздушной, так как построена по односводчатой технологии без поддерживающих опор в зале. Через весь свод тянутся узкие, при этом чуть выступающие полосы, похожие на стропы парашютов. Пересекаясь, они создают простой, но запоминающийся узор.

1080px-Бабушкинская_2.jpeg
Фото: Antares 610 / wikimedia.org

В 1970-е годы среди похожих друг на друга типовых станций появляются и довольно интересные решения, связанные с авиацией. Например, станция «Бабушкинская», открывшаяся в 1978 году и названная в честь полярного летчика Михаила Бабушкина, который жил в этих краях. Покорению Арктики посвящено и оформление станции. Над выходами с платформ размещены блестящие металлом рельефные композиции, напоминающие сопла реактивного самолета. На них можно угадать силуэты биплана, крылатого корабля, спутника, радара.

2560px-Авиамоторная_13.jpg
Фото: Antares 610 / wikimedia.org

Станция «Авиамоторная» 1979 года постройки расположена неподалеку от Центрального института авиационного моторостроения, где без малого сто лет исследуются и испытываются все отечественные авиадвигатели. В торце этой станции, потолок которой сложен из металлических пирамид и напоминает волшебный ковер-самолет, установлена скульптурная композиция. В ее центре – летящий на крыльях Икар − символ вечного стремления человечества к небу.

Открытие_шести_станций_на_Некрасовской_линии_метро_и_БКЛ_(7).jpg
Фото: mos.ru

Авиационной эстетикой вдохновились и архитекторы новой станции «Авиамоторная», которая открылась в 2020 году и недавно стала частью Большой кольцевой линии. Форму деталей самолетов повторяют колонны и светильники на платформе, а потолки из реечных панелей в вестибюле создают ощущение воздушных потоков. Линии светильников на потолке напоминают облачный шлейф, который оставляет за собой пролетевший авиалайнер.

Открывшиеся в сентября 2023 года станции «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» и вовсе получились похожими на музейные пространства. В 2018 году аэропорту Внуково было присвоено имя Андрея Туполева, и новые станции посвящены работам выдающегося авиаконструктора и его конструкторского бюро. Сегодня компания «Туполев» является головным предприятием дивизиона стратегической и специальной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха. 

sl6.jpg
Фото: пресс-служба Мэра Москвы

Станция «Аэропорт Внуково» − первое в стране метро в аэропорту − связана с аэровокзалом элементами внуковского фирменного стиля. На путевых стенах изображена географическая карта мира с летящими силуэтами туполевских машин, а на торцевой стене над путями – портреты конструкторов Андрея и Алексея Туполевых.

sl4.jpg
Фото: пресс-служба Мэра Москвы

Создатели станции «Пыхтино» максимально полно выразили любовь и интерес к авиации. Здесь эта тема уместна не только из-за близости Внуково, но и из-за расположенных рядом улиц, названных в честь известных отечественных летчиков и авиаконструкторов. Одна из путевых стен станции с помощью схематических изображений показывает эволюцию самолетов КБ Туполева от самых ранних машин, например, АНТ-3, до современного авиалайнера Ту-214 и ракетоносца Ту-160. Под потолком зала подвешены световые конструкции, похожие на огромные турбины самолетов.

sl5.jpg
Фото: пресс-служба Мэра Москвы

Но, пожалуй, самый сильный эффект производит модель Ту-144, первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета, размещенная в световом колодце над эскалаторным наклоном. Она выполнена из нержавеющей стали и алюминия, традиционных в авиации материалов, в масштабе 1:10 (размах крыльев – почти три метра). Интересно, что модель создавали там же, где и оригинал уникального лайнера, − в КБ Туполева. 

Российская авиация не останавливается в своем развитии, и, возможно, когда-то появятся станции, посвященные современным авиаконструкторам и их работам. А пока любители крылатых машин могут проложить в Москве полноценный подземный маршрут и изучить, как архитекторы и художники метро раскрывали авиационную тему в разные годы.





Губернаторы России
Москва

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тося Чайкина

«Я не хочу сидеть дома!» — Тося Чайкина желает выпускникам больше путешествовать




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы


Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России