Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
«Ростех»
Апрель
2024
1 2 3 4 5
6
7
8 9 10 11 12
13
14
15 16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26 27 28
29
30

#НашКраш-5: вместо приклада – магазин

0
#НашКраш-5: вместо приклада – магазин

Ведущий конструктор Конструкторского бюро приборостроения Андрей Савенков рассказывает об преимуществах пистолета-пулемета ПП-2000

Мы продолжаем проект #НашКраш. Героем пятого выпуска стал пистолет-пулемет ПП-2000, созданный конструкторами Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Конструкторского бюро приборостроения холдинга «Высокоточные комплексы».

Cуществует ли пулемет, весящий как пистолет? Способно ли такое оружие пробивать броню и если может, то какую? В чем особенности ПП-2000? На эти и другие вопросы известному военному журналисту Алексею Егорову ответил ведущий конструктор ЦКИБ СОО Андрей Андреевич Савенков.

– Это проект #НашКраш, и мы продолжаем рассказывать про пистолет-пулемет ПП-2000. Мы работаем вдвоем с ведущим конструктором, человеком, который создал эти прекрасные изделия, – Андрей Андреевич Савенков. Давайте сначала разберем тот самый образец, из которого мы выпустили 410 пуль.

– Алексей, какие 410? 410 вы выпустили интенсивным режимом. До этого вы еще стреляли. 

 А, то есть мы берем суммарно. Это порядка еще сотни три надо прибавить. 

– Ну да. 

– Да, кстати, три сотни – в грязи, в воде. Что мы здесь видим?

– Что мы видим… После интенсивного режима стрельбы мы видим оплавленную рукоятку. Поплавилось посадочное место. В принципе, ничего страшного. 

 Как вы думаете, в боевой ситуации можно было бы дальше идти в бой с этим оружием?

– Да, конечно.

– Сколько еще оно продержалось бы? 410 плюс 300 до – и все в песке.

– Вообще, по-хорошему, образец следует охлаждать через каждые 120 выстрелов, то есть давать ему время на охлаждение. Вы видели, что мы проверяли 410 выстрелов. Обычно военнослужащий не имеет такого количества боеприпасов при себе в готовом виде, поэтому ему все равно нужно переснаряжать магазины. За это время образец остывает – и можно продолжать.

– Интересный момент, на который лично я обратил внимание, когда работал на протяжении всего сегодняшнего дня, – вес. Давайте его соберем в обратную сторону. Вес образца безо всех наворотов?

– Смотрите, у него как бы модульная конструкция. То есть если снять все лишнее: глушитель, магазин, прицел – пистолет-пулемет будет весить 1 килограмм 400 грамм. 

 1 килограмм 400 грамм?

– 1 килограмм 400 грамм. Пустой магазин 120 грамм, боеприпасы в нем весят 15 грамм каждый патрон – 300 грамм. То есть в таком виде вы можете уже вести стрельбу одной рукой. 

– Для непосвященных кило четыреста – это…

– Кило четыреста – это мало.

 Для пистолета-пулемета?

– Да, это практически пистолетный вес. 

 Я слышал такую фразу в кругу специалистов. Все сошлись на том, что никто не может назвать другой пистолет-пулемет в мире с таким весом.

– В общем, да.

– Скромный русский конструктор. То, что делают рекордные вещи, не хотят об этом широко рассказывать всем. Кило четыреста – это же правда очень круто?

– Да, это круто.

 Бывают такие ситуации, когда действительно в бою кто-то его использует как пистолет именно одной рукой?

– Да, такое бывает. В спецподразделениях. У них различные специализации, и в том числе есть такая специализация, когда человек идет со щитом, то есть в одной руке у него щит, в другой – пистолет-пулемет, и за ним идет его подразделение. То есть он несет щит, закрывая всех, и имеет возможность вести огонь с одной руки.

 Мы сегодня с вами пробили сталь три бронебойную. В переводе на бронежилет это…

– Это бронежилет где-то третьей категории. 

– То, что пистолет-пулемет пробивает бронежилет третьего класса, – это хороший показатель?

– Это хороший показатель, потому что мы используем пистолетный патрон, причем пистолетный патрон имеет форму «парабеллум». Он может стрелять обычным «парабеллумом», но для этого изделия в свое время были созданы патроны бронебойные, повышенной бронепробиваемости. Такой патрон имеет высокую изначальную скорость, где-то 560 м/c. То есть те патроны, которыми мы стреляли сегодня и пробивали лист, они имеют дульную скорость пули 560 м/с и пробивают 8-мм стальной лист с той дальности, с которой вы сегодня работали. Поэтому, конечно, сам по себе пистолетный патрон существенно менее мощный, чем автоматный, но бронепробиваемость тоже можно иметь на нем вполне приличную.

 За счет скорости?

– За счет скорости и за счет конструкции пули.

 Количество выстрелов здесь какое? В минуту.

– Здесь где-то 720 выстрелов в минуту средний темп стрельбы. То есть это где-то 12 секунд. Темп не очень высокий. Вы сами видели, как он легко управляется при стрельбе. 

– 720 выстрелов в минуту – это в принципе неплохая скорость.

– Здесь надо так сказать: на таком компактном образце получить низкий темп стрельбы сложнее, чем высокий, потому что очень маленькие перемещения подвижных частей и короткое время цикла. Поэтому, если не предпринимать каких-то специальных мероприятий, темп стрельбы такого образца будет где-то в районе 900 тыс. выстрелов в минуту. 

 То есть вы специально снижали?

– Да. Когда вы снижаете темп, вы добиваетесь того, что оружие ведет себя более устойчиво при стрельбе очередью, и. кроме того, не так интенсивно расходуются боеприпасы. Если у вас очень высокий темп стрельбы, вам сложно отсекать короткие очереди три выстрела. А при темпе 720 три выстрела отсечь легко. 

 А по факту это один из самых распространенных режимов? Троечками.

– В общем, да. Потому что стрельба длинными очередями возможна, вы сами видели, вы стреляли непрерывно, но эффективность такой стрельбы не очень высокая. Поэтому эффективнее всего, конечно, стрелять короткими очередями. 

 Тут надо несколько слов сказать о тех, кто создавал это оружие. Это Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия Конструкторского бюро приборостроения холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех. Может быть, длинная формулировка, но тем не менее это показывает, насколько все это объединено в единую структуру. История создания этого пистолета-пулемета?

– Пистолет-пулемет создавала группа конструкторов под руководством Василия Петровича Грязева. Начали проектировать его в 2000 году. Процесс занял приблизительно пять лет. Где-то с 2006 года он выпускается серийно. 

– Давайте еще раз покажем фишку этого пистолета-пулемета – вставим на место приклада магазин. И вопрос с ходу – в этот момент приклад является…

– Изначально пистолет-пулемет проектировался под плечевой упор в виде 44-зарядного магазина. Это просто или пустой, или полный магазин, но может использоваться как плечевой упор. Насечка на крышке магазина была сделана для того, чтобы он не ерзал на плече. Такая стрельба возможна. Но в свое время в МВД не очень понравилась эта идея, с таким магазином, потому что это вызывает затруднение при замене. Они попросили разработать для него обычный приклад, складывающийся. Был разработан для них приклад более традиционной конструкции, складывающийся на правую сторону. Откидывающийся. Но возможность использования длинного магазина в качестве плечевого упора сохранена. Изначально он мог комплектоваться длинным магазином на 44 патрона и коротким на 20. Почему такой короткий делают магазин? С целью удобства. 

 Для компактности.

– Для компактности, да. Мы задавали вопрос людям, которые сопровождают грузы у Росгвардии: может, вам подлиннее? Может, вам 30-зарядный магазин сделать? Нет, говорят, нам 20-зарядный самый удобный, потому что, когда садится человек в машину, он ему не мешает. Если вы используете кобуру скрытого ношения, вы можете его убрать.

 Давайте продемонстрируем. Он совершенно спокойно убирается, и практически мы его не видим.

 И в завершение. Те испытания, которые мы сегодня здесь проводили, насколько суровыми вы их считаете?

– Они существенно отличаются от того, что обычно делают.

 Прямо существенно?

– Существенно.

 Никто, ни военная приемка, ни другие государственные органы, которые принимают у вас оружие, они вот так не издеваются?

– Нет.

– Итак, это проект #НашКраш. Значит, мы делаем правильное дело, когда заставляем «страдать» наши лучшие образцы, для того чтобы вы поняли, что их потенциал гораздо больше.





Губернаторы России
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда





Москва

Солнечные дети на сцене Кремля


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Карди Би

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Ушаков: У Москвы есть вопросы к работе Нового банка развития БРИКС



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России