Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Телеканал «RTVI»
Февраль
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11
12
13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Археологи узнали, как в древности хоронили детей с синдромом Дауна

0
Археологи узнали, как в древности хоронили детей с синдромом Дауна

Тысячи лет назад дети, рожденные с синдромом Дауна на территории современной Европы, редко доживали до одного года, однако родные относились к ним, как с особенным детям, и хоронили внутри жилищ. К такому выводу пришли немецкие археологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Вопрос о том, как представители древних культур обходились с родственниками, страдающими от тех или иных физических или психических заболеваний, несколько десятилетий изучается специалистами в области физической антропологии. Одним из способов ответить на эти вопросы является исследование костных останков людей, носителей определенных мутаций или имевших отклонения в физическом развитии.

В течение нескольких лет ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка занимаются изучением ДНК людей, живших десятки тысяч лет назад. Это позволяет им делать выводы о миграциях и смешиваниях различных древних обществ, и даже выявлять неизвестные патогены. Однако до последнего времени никто не проводил систематического анализа редких генетических отклонений в ДНК останков древних людей.

Особый интерес для ученых представлял синдром Дауна — врожденная аномалия, состоящая в наличии лишней хромосомы в 21-й паре (трисомия по 21 паре хромосом). В наши дни с этим синдромом рождается примерно один ребенок из тысячи.

«Мы выявили шесть случаев синдрома Дауна и один синдрома Эдвардса (трисомия 18) при исследовании 9855 исторических и доисторических геномов людей по всему миру, которые были выявлены с помощью нового Байесовского метода, разработанного для анализа древних ДНК», — говорится в исследовании. Что касается шести случаев синдрома Дауна, то останки одного носителя были обнаружены на церковном финском кладбище XVII-XVIII веков, другие пять носителей жили гораздо раньше — 2500-5000 лет назад. Их останки были обнаружены в захоронениях бронзового века на территории Греции и Болгарии, а также Железного века — в Испании.

В наши дни благодаря успехам медицины носители синдрома Дауна имеют значительную продолжительность жизни, однако тысячи лет назад это было не так. Анализ костных останков показал, что все они принадлежат младенцам, лишь один из которых дожил до одного года. При этом сами захоронения этих людей смогли дать много важной дополнительной информации.

Пять захоронений младенцев были найдены не на кладбищах, а внутри домов, и в некоторых присутствовали украшения — цветные бусы, бронзовые кольца и морские раковины. Древнейшее захоронение, датируемое 2898—2700 годами до нашей эры, принадлежит 6-летней девочке, похороненной в глиняном сосуде под полом жилища на юге современной Болгарии.

«Эти захоронения показывают нам, что о детях заботились и воспринимали членами древних сообществ», — считает автор работы Адам Рорлах.

Что касается синдрома Эдвардса, частота которого в наши дни еще меньше и составляет один случай на три тысячи рождений, единственный носитель этой мутации был обнаружен также при раскопках в Испании, что немало озадачило ученых. «На данный момент мы не можем сказать, почему мы находим их так много в этих местах, — считает Роберто Риш, специалист по похоронным обрядам, соавтор работы. — Но мы знаем, что они принадлежали тем немногим детям, у которых была привилегия быть похороненным после смерти внутри дома. Одно это намекает на то, что к ним относились, как к особенным детям».

По мере роста экспериментальных данных ученые надеются расширить географию своих исследований. «Мы хотели бы узнать, как древние общества относились к людям, которым была необходима рука помощи, или которые просто чем-то отличались», — пояснил Кэй Пруфер, координатор геномного анализа.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Борис

Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России