Добавить новость
«INFORMER»
Март
2024

«Как была угроза нашей жизни более 20 лет, так она и осталась». Жители Краснодарского края рискуют быть погребенными в своих домах

0
«Как была угроза нашей жизни более 20 лет, так она и осталась». Жители Краснодарского края рискуют быть погребенными в своих домах
«Как была угроза нашей жизни более 20 лет, так она и осталась». Жители Краснодарского края рискуют быть погребенными в своих домахНе теряющая надежду на спасение инициативная группа от имени жителей станицы Старотитаровская и поселка Стрелка (Краснодарский край, Темрюкский район) вновь обратилась в редакцию «ИНФОРМЕРа», отправив огромное количество документов.
«В преддверии выборов президента России хотим не просто обратить на нас внимание, но и просим помочь в решении давней проблемы. Обращались не только к местным властям, но и федеральным. Отправляли огромное количество писем в течение 20 лет во все государственные структуры, но никто нам так и не помог. Не теряем надежду и верим, что наш вопрос в ближайшем будущем все-таки будет решен», — начала свой монолог инициативная группа от имени жителей станицы Старотитаровская и поселка Стрелка (Краснодарский край, Темрюкский район).
Они вновь напомнили о том, что вода, находящаяся в подвалах более половины станицы Старотитаровская, разрушает фундамент и в любой момент может повредить дома и постройки, а это уже угроза жизни станичников.
Направляя обращение к федеральным властям жители Кранодарского края отмечали: «Мы также сообщаем, что необходимо немедленно, согласно уже готовому проекту (еще в 2008 году проектным институтом «Кубаньводпроект») расчистки балки Бакай и Старотитаровского лимана, приступить к проведению дноуглубительных работ и ликвидировать сухие камышовые заросли, постоянно угрожающие большим пожаром, буквально в центре населенного пункта. В любой момент может возникнуть пожар, который будет невозможно ликвидировать даже при объявлении режима ЧС (рядом проходит газовая труба от ГРС).

В 2012 году проект прошел госэкспертизу. Было доказано, что только реализация этого проекта раз и навсегда ликвидирует угрозу ЧС и экологической катастрофы на водоеме Старотитаровский лиман и балка Бакай.

В 2016 году необходимые денежные средства должны были поступить из федерального бюджета, но они где-то затерялись в кабинетах и по сей день их не видно. Мы обратились к руководству АО ИПП «Кубаньводпроект», они подтвердили, что проект до сих пор актуален для ликвидации ЧС, надо только сделать небольшой экономический перерасчет.

13 августа 2021 года на территории Темрюкского района и нашего сельского поселения в частности из-за затопления была уже объявлена ЧС. Но меры, которые были приняты в рамках ЧС (а точнее их отсутствие), никакого влияния на ликвидацию экологической катастрофы не оказали. Как была угроза нашей жизни, так она и осталась.

По нашему твердому убеждению, она только усиливается. Каким образом мы можем потребовать и кто может объявить территорию нашего сельского поселения «локальной зоной экологического бедствия»?

Мы обращались в местные органы самоуправления и требовали объявления «уровня повышенной готовности» на территории ст.Старотитаровская, что, по закону РФ, позволило бы создать штаб и принять меры для защиты населения от ЧС, обратиться к районным и краевым властям за финансовой помощью, чтобы уменьшить или ликвидировать негативное воздействие грунтовых и паводковых вод, а также пожарной опасности возгорания камышовых зарослей водоема Старотитаровский лиман и балки Бакай. Но глава района и глава сельского поселения, по какой-то причине, отказались это делать.

До конца 2024 года по госпрограмме «Экология» в 49 регионах России пройдут мероприятия по оздоровлению рек и озёр. На мероприятия из федерального бюджета выделено 3,4 миллиарда рублей. Наша ситуация с водоемами полностью соответствует целям: «оздоровлению рек и озёр» и «сохранению уникальных водных объектов».

Озеро Старотитаровский лиман и балка Бакай уникальны тем, что там находятся десятки чистейших родников, бьющих с глубины в 300 метров. А еще эти водоемы и стоящий недалеко Ахтанизовкий лиман, включая несколько рукотворных каналов, создали уникальную природную систему для естественного нереста ценных пород семейства осетровых (белугой, осетром и севрюгой), которые почти исчезли в Азовском море из-за варварского вылова рыбы за последние 30 лет. Но этой уникальной системе скоро придет «конец», если в срочном порядке не расчистить и не углубить водоемы на значительную (6-8 метров) глубину.

Нам необходимы всего около 20 млн.рублей, чтобы самостоятельно восстановить водоемы. Надо заказать проекты для расчистки водоемов.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 15 апреля 2020 г. N 220 «Об утверждении Порядка использования донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов» это разрешает. Теперь, почему надо срочно объявить водоемы (балка Бакай, озеро Старотитаровский лиман, канал Дубовый рынок, канал Казачий ерик, Ахтанизовский лиман и Пересыпское гирло) зоной экологического бедствия?

В соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и законодательством в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций зонами экологического бедствия, зонами чрезвычайных ситуаций могут объявляться водные объекты и речные бассейны, в которых в результате техногенных и природных явлений происходят изменения, представляющие угрозу здоровью или жизни человека, объектам животного и растительного мира, другим объектам окружающей среды.

Если не принять срочных мер, то:

1. Ахтанизвский лиман (площадью 100кв.км) и Старотитаровский лиман (площадью 16 кв.км) в ближайшем будущем превратятся в гниющие огромные болота с тучей комаров, которых очень не любят отдыхающие на Азовском море, что скажется на посещаемости туристов, снижении доходов от туризма в местный бюджет.

2. Мы лишимся рыбы и рыбной продукции, плюс рабочие места для местного населения (около 300 человек). Ахтанизовский лиман позволяет вырастить взрослую рыбу до 2500 тн/год, Старотитаровский лиман – до 500тн/год.

3. Погибнут огромные красивые поля лотосов на Ахтанизовском лимане и Казачьем ерике, куда специально приезжают туристы со всех концов страны.

4. Придется переселять почти 20 тыс.жителей двух населенных пунктов (это около 10 тыс.дворов) из-за подтоплений и разрушения домов. Это обойдется государству не менее 10 миллиардов рублей. Так не дешевле ли восстановить эти водоемы?».

Жители станицы Старотитаровская и поселка Стрелка (Краснодарский край, Темрюкский район) просят ответственные структуры обязать органы местного самоуправления Темрюкского района немедленно ввести «уровень повышенной готовности» с целью предупреждения возникновения ЧС от негативного воздействия вод водоема Старотитаровский лиман, а также пожароопасной ситуации возгорания камышовых зарослей.
Они считают, что после введения «уровня повышенной готовности» местным органам самоуправления надо разработать срочные мероприятия по предупреждению возникновения ЧС и проведению незамедлительных работ. С этой целью, согласно российскому законодательству РФ, надо составить смету на выделение денежных средств, а также в срочном порядке в рамках российского законодательства отправить заявку в администрацию Краснодарского края на выделение дополнительных денежных средств на проведение необходимых работ в рамках «уровня повышенной готовности»».
Фото: инициативная группа от имени жителей станицы Старотитаровская
и поселка Стрелка (Краснодарский край, Темрюкский район)




Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России