Добавить новость
103news.com
Russia-Armenia.info
Апрель
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

«Перед тем как приводить в порядок лицо туризма, стоит задуматься о лице самой страны!»

0

Эта беседа состоялась в конце января, но, увы, не была опубликована, поскольку центр внимания в одночасье был перемещен в сторону распространения корона вируса: ежедневно обновляемая статистика, закрытие границ, карантин, поиски путей решения и выходов из сложившейся ситуации. Вскоре стало понятно, что вирус унес и продолжает не только человеческие жизни, но и рушить экономики, отдельные отрасли, сферы определенных стран.

Многие вопросы, поднятые в этой беседе, продолжают оставаться актуальными по сей день. Может, в сложившейся ситуации, воспользовавшись временным люфтом и «перетасовкой карт», не лишено смысла переосмыслить все и, соответственно, поискать пути новых решений этих проблем?

Беседуем со старшим преподавателем научно-учебного центра «Сервис и туризм» Ереванского государственного лингвистического университета имени В. Брюсова, специалистом по направлениям «Винный туризм» и «Культура вина», председателем Национального центра вина Авагом АРУТЮНЯНОМ.

 

– С места в карьер: какое лицо сегодня у нашего туризма?

– Тут два аспекта – как представляет туризм государство и как это делают «на местах» непосредственно люди этой сферы. Начнем с первого. Здесь, на мой взгляд, отсутствует самое главное – государственное видение, стратегическая составляющая. Тут может быть несколько путей: государство все силы бросает на развитие туризма, видя в нем основной вектор развития экономики, обогащения страны. Второй путь: развиваем туризм, но не забываем и о других, не менее стратегически важных составляющих, таких как наука, культура, промышленность, энергетика и т.д. И третий – разумный симбиоз первого и второго. На мой взгляд, на сегодняшний день какого-либо намека на оформленный план нет, все пущено на самотек, и туризм «развивается» усилиями активистов – всех, кто учуял в нем неплохой способ быстрого обогащения. И каждый по своему «образу и подобию», в силу своего интеллекта и знаний пытается что-то делать. В итоге мы имеем тот бардак, который сегодня полноправно царит в сфере туризма Армении.

Чем это опасно? Похожая история произошла когда-то в Греции. Все силы были брошены на туризм, а остальное – в последнюю очередь. В итоге страну накрыло мощным кризисом. Но если эта ситуация для Греции была не смертельной, поскольку у нее много верных друзей в системе общей безопасности, то нам, Армении, подобная роскошь недопустима – у нас нет таких влиятельных друзей и исход будет плачевным.

– То есть такими темпами альтернатива – стать «банановой республикой»?

– И даже этого у нас не получится. Мы никогда не станем страной массового туризма – хотя бы по той причине, что у нас нет моря. Мы не курортная страна. То есть к чему приходим? Учитывая и геополитику, и многие другие факторы, невозможно просчитать риски, а, следовательно, нельзя зацикливаться на какой-то одной стезе развития экономики страны.

Рассмотрим на примере винограда. Европа когда-то решила развивать виноделие и стала культивировать сорта винограда для разных предназначений. Есть винные сорта, есть сорта, которые используются в пищу, есть сорта, которые можно долго хранить, и т.д. В итоге сегодня в Европе мощно развито виноградарство и виноделие. Что сделали армяне? Армяне сказали: у нас нет такой возможности «разбрасываться» и… объединили. За много тысячелетий из нескольких сот эндемических сортов были выведены несколько десятков универсальных сортов винограда, пригодных и для вина, и для еды, и для хранения и т.д. И это была гарантия жизни для простого человека: пришли византийцы – делаем вино, накрывает волной ислама – делаем кишмиш, пришли русские – из того же сырья делаем водку. Борьба за существование – форма выживания, а следовательно – такая политика. И где? В сельском хозяйстве.

Необходимо принять «виноградную модель» в государственном масштабе и понять, что, как бы заманчив ни был туризм, категорически важно осознавать и вместе с ним поднимать и науку, и промышленность и многое другое. Иначе придем к полной девальвации ценностей как результату циничной борьбы за выживание в самой сфере туризма и вынужденного удешевления всего того, чем были богаты.

– На данный момент эта «ветвь» развития у нас утеряна?

– Не безвозвратно. На сегодняшний день армянские вина составляют ничтожные доли процента мирового «винного оборота» индустрии. Но вместе с этим Армения – первая в этом списке как колыбель мирового виноградарства и виноделия. Первое место в мире, где виноград и вино стали культивировать, а потом еще и создавать философии, на основе которых возникли позже религиозные течения, мировоззрения и т.д. Посему мы не имеем никакого права близко подходить к списку стран, где бутылка вина стоит один доллар, а килограмм винограда – десять центов. Мы не имеем права становиться страной дешевого туризма! Мы не так богаты, чтобы задешево «продавать» наш «виноград», не имеем права разбазаривать все то, что было дано нам Богом, а затем культивировалось тысячелетиями. Мы не должны терять своей элитарности!

– Но законы рыночной экономики – суровые законы. Останови любого туриста и спроси, чем притягательна Армения, – одним из первых он отметит доступность. Как быть?

– И снова обратимся к «винному» примеру. В мировом виноделии есть такое понятие, как «болгарский синдром». В 90-х, после распада СССР, Болгария со своими изумительными винами осталась не у дел – некуда было поставлять продукцию. И решили так: в Европе бутылка стоит 2-3 доллара, будем продавать свое вино по полдоллара, чтобы быть конкурентоспособными. Поначалу какое-то количество удалось продать, но потом к этой продукции стали мало-помалу относиться с большим недоверием. Как может хорошее вино стоить так дешево? Болгары в панике стали повышать качество, придумывать новые маркетинговые ходы и т.д., но все зря. Болгария вошла в историю как страна дешевого вина. И точка. Вот мы сейчас на краю – нас разделяет самая малость, чтобы навечно стать страной дешевого туризма!

– Ваши ученики – будущие гиды. Те, кто для многих туристов навсегда запомнится как лицо страны. Возвращаюсь к первому вопросу, но уже как бы с другой стороны: каково сегодня лицо нашего туризма?

– Мягко говоря, печальное. Посещая Армению, люди обращаются или в турагентства, или к частным гидам, или к «вольным стрелкам». Во всех случаях опасность недостоверного представления информации весьма велика. И не просто недостоверность, а разнобой. Человек читает о стране одно – здесь узнает совсем другое, и это не просто альтернативная позиция, а результат необразованности, неподготовленности человека на фоне вседозволенности, щедро дарованной государством. В итоге человек уезжает с ощущением, что это страна самовлюбленных людей, уверенных в своей богоизбранности, на деле – неучей, хамов, и с твердым решением сюда не возвращаться.

Что делать? Проявить государственное участие! И начать с обязательного лицензирования и инструктирования всех представителей сферы туризма, кто имеет хоть какой-то контакт с посетителем. Даже деревенский житель, угощающий гостей хашем, должен иметь четкую инструкцию, что и как он должен рассказывать, представляя национальную кухню.

Гиды – все как один! – должны говорить то, что определяет политику государства в целом и относительно той или иной национальной ценности или достопримечательности. Разумеется, каждый гид волен иметь свое мнение, но он обязан представить сначала то, что установлено, а затем при желании – свою, возможно, альтернативную позицию. Как гражданина страны.

И сделать все это очень просто – велосипеда изобретать не надо, все это было в недавнем прошлом удачно придумано и апробировано! – необходимо заново ввести, возродить институт худсоветов. То есть должны собраться специалисты, выработать четкую позицию на тот или иной счет, оформить и дать все это гидам. Ничего сложного.

– Считаете, «инъектирование» худсовета и диктата госидеологии в наше демократическое общество будет безболезненным?

– Армения категорически не имеет права на полную демократию. Маленькие государства выживали всегда исключительно за счет монархии. Надо опираться на монархию – монархия в истории, монархия в культуре, монархия в туризме, монархия в традициях и устоях. То есть нечто целостное, конкретное, четкое, мудрое и отражающее волю государства. Это путь сильных стран, могущественных!

Что такое демократия сегодня? Пройдите по Северному проспекту и площади Республики – посмотрите в лицо Еревана. Нравится оно вам? Эта архитектура, эти непонятные люди и кошмарный мугам, звучащий на каждом шагу на радость разве что щедрым туристам из Ирана и Турции! Вот «демократия» в действии, вот то лицо, которым представляется столица простому обывателю. Так вот, перед тем как приводить в порядок лицо туризма, стоит задуматься о лице самой страны!

Рубен Пашинян





Губернаторы России
Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде





Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Педагог центра «Моцарт» стала лауреатом фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России