103news.com
Блог сайта «Нью Информ | МирТесен»
Июль
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15
16
17 18
19
20
21
22
23
24
25 26 27 28
29
30
31

Русско-японская война: как "поражение без капитуляции" отразилось на Российской империи

В предыдущей статье, посвященной Русско-японскому конфликту, были подробно раскрыты причины, которые привели сначала к затяжному кризису в отношениях двух держав, а потом и к открытому противостоянию. Данный же материал посвящен итогам войны 1904-1905 годов и последствиям Портсмутского мирного договора.

Состояние армий противников на финальном этапе войны

Несмотря на полностью проигранную войну, Российская империя не считала себя побежденной. В отличие от своего противника, она все еще обладала огромными резервами и была в состоянии продолжать боевые действия. На место главнокомандующего был назначен опытный полководец, генерал от инфантерии Николай Линевич, который заменил А.П. Куропаткина, проигравшего ключевое Мукденское сражение, несмотря на численное превосходство русской армии (280 тысяч и 1500 орудий против 270 тысяч и 1000 орудий) Линевич переформировал российские части и был готов начать новое наступление в Маньчжурии.

Что касается Японии, то ее ситуация была гораздо плачевнее. Победы в основных сражениях с Россией стоили ей слишком больших жертв. Осада Порт-Артура привела к тому, что Япония потеряла порядка 100 тысяч убитыми, ранеными и умершими от болезней, тогда как потери русской армии вместе с пленными составили около 60 тысяч (даже маршал Ноги, руководивший осадой, посчитал такое соотношение потерь ужасающим и просил у императора Муцухито возможность совершить самоубийство). А после генеральной битвы под Мукденом маршал Ояма настойчиво просил у императора не продолжать войну, поскольку у нее просто не было необходимых резервов. Весь японский генштаб осознавал, что еще к одному крупному сражению их страна банально не успеет подготовиться.

Однако самым важным отличием было то, что русское правительство за год военных действий совершенно разочаровалось в генералитете. Потому, когда начались переговоры, военных призывали не совершать никаких новых военных операций. Например, тогдашний министр иностранных дел В.Н. Ламздорф убеждал военного министра Сахарова воздержаться от любых активных действий, поскольку "в случае даже некоторого успеха нашего оружия - обстоятельство это едва ли может оказать решительное в нашу пользу влияние на ход переговоров...между тем, как всякая, даже малейшая, неудача России на сухопутном театре военных действий, напротив, даст японцам основание к предъявлению еще более тяжелых условий мира".

Дипломатическая подготовка

Одним из самых странных моментов на данном этапе являлось полное отсутствие консолидации между российским армейским руководством ( в лице Линевича) и дипломатическими структурами, ответственными за заключение мира. Главную роль здесь играл Председатель кабинета министров граф С. Ю. Витте, до этого момента находившегося в опале у государя. Более того, сам Николай II не предпринимал никаких попыток связать между собой эти две важнейшие структуры. В результате Линевич и Куропаткин жаловались, что их мнение по поводу мира даже не спросили, отдав несколько важных стратегических укреплений, а Витте писал царю, что не дождался поддержки от Линевича в Маньчжурии. С другой стороны, Витте, как однозначно вышестоящая инстанция, мог сам напрямую выйти на военных через обширный ряд должностных связей. Поэтому, можно сделать вывод, что здесь имела место традиционная для Российской империи межведомственная неприязнь. Как не трудно догадаться, она крайне негативно отразилась на процессе и результате переговоров. Более того, отсутствие взаимодействия породила в обществе ошибочную точку зрения, что “дипломаты не уступили ничего сверх того, что уже было отдано генералами”.

Стоит отметить, что выбор Витте в качестве представителя российской стороны вызвал радость как у японцев, поскольку граф считался однозначным сторонником заключения мира, так и у американского президента Теодора Рузвельта, который "любезно" вызвался сыграть роль посланца мира. На самом же деле США оказывала колоссальную финансовую поддержку Японии и однозначно была заинтересована в скорейшем прекращении конфликта, требовавшего огромных затрат со стороны Америки.

Что касается японской стороны, то изначально на роль главы мирной делегации требовали назначить опытного и осторожного князя Хиробуми Ито, который изначально выступал против начала военных действий с Россией. Однако он отказался, осознавая сложность задачи. К тому же, именно Ито был ответственен за заключение Англо-японского договора 1902 года, сыгравшего одну из ключевых ролей в ухудшении Русско-японских отношений. Иными словами Ито осознавал, что российская сторона на переговорах заранее отнесется к нему с подозрением. После отказа Ито представителем Японии стал жесткий и напористый маркиз Комура Дзютаро, который, во многом, был ответственен за ухудшение отношений между Российской империей и страной Восходящего Солнца.

Любопытно, что князь Ито и Витте находились в крайне дружественных отношениях между собой. Поэтому, если бы Николай II вовремя сообщил, что послом будет именно он, то Япония с огромной вероятностью отправила бы менее агрессивного дипломата (Ито, узнав о том, что российскую сторону будет представлять его старый друг, даже выражал сожаление, что отказался выехать на заключение мира). Однако российский император затянул назначение графа на пост и удачный момент был упущен. О трудности переговоров свидетельствовал и длительный поиск подходящего места для заседания делегаций. Японская сторона категорически отвергала идею о проведении переговоров в Европе ( в частности, сразу были исключены варианты Гааги и Парижа). В свою очередь Россия настаивала на месте, которое располагается вне Азии. По итогу, компромиссным вариантом был признан американский город Портсмут в штате Нью-Хэмпшир.

Ход переговоров

22 июня 1905 года японской стороной была санкционирована инструкция для дипломатов, которая представляла собой требования разделенные на несколько категорий важности. В первую очередь Японцы настаивали на признании свободы действий Японии в Корее, вывод российских войск из Маньчжурии и передаче прав на железную дорогу в районе Порт-Артура. Также, в качестве дополнительных условий были указаны контрибуция в размере 100 млн йен (курсы йены и рубля в то время практически совпадали), передача всех интернированных (задержанных и разоруженных в японских портах) судов, а также уступка Сахалина и ограничения российского влияния на Дальнем Востоке.

Российской стороне, в свою очередь, приписывалось любой ценой удержать территории, не допустить уничтожения русского флота и передачу КВЖД. Историк И.В Лукоянов отмечает, что в целом, минимальные требования японской стороны совпадали с максимум возможных уступок со стороны России.

Конференция открылась 9 августа 1905 года. Важно отметить, что на ход переговоров могло оказать влияние и физическое состояние графа Витте, который серьезно страдал желудочным расстройством и имел проблемы с легкими. По этой причине он был вынужден неоднократно прибегать к наркотическим средствам для успокоения болей. К тому же, Витте не был профессиональным дипломатом и характер его действий больше напоминал банкирские. Тем не менее, ему достаточно быстро удалось убедить Японию в отказе от требований сохранить за собой интернированные корабли, и ликвидировать российский Тихоокеанский флот. К тому же, японцы получали возможность использовать только ту часть железной дороги, которая находилась на оккупированной ими территории (и то, лишь с согласия китайских властей). Единственной проблемой оставался вопрос конституции и Сахалина. Япония соглашалась на сохранение Россией южной части острова за сумму в 1,2 млд йен.

В личных письмах Витте напрямую говорится о том, что он убеждал Николая II пойти на уступки Японии, но царь велел ему твердо стоять на обозначенной позиции. В результате вместо колоссальной контрибуции Россия заплатила противнику лишь компенсацию за содержание пленных и позволила пользоваться своими рыбными промыслами. Что касается железной дороги, то самый важный ее участок остался за Россией. Единственной серьезной неудачей стала уступка Южной части Сахалинского острова. Тем не менее, такой исход событий был гораздо ближе к российской позиции, нежели к японской, которая была вынуждена согласиться из-за давления со стороны США, а также из-за угрозы продолжения войны. По итогу, страна Восходящего Солнца восприняла итоги Портсмутского мира крайне негативно. Дело дошло даже до массовых беспорядков, которые пришлось подавлять полиции.

Итоги и выводы

Портсмутский мир не стал символом капитуляции для Российской империи, которая могла продолжать войну за счет своих резервов и экономического потенциала, который явно превосходил японский. Однако отправки на фронт огромного количеств оружия, боеприпасов и людей привели к практически полному разорению военных округов. К тому же, в обществе вовсю зрели революционные настроение, которые привели к известным событиям 1905 года. Поэтому, России уже было не до войны.

Что касается Японии, то ситуация с ее экономикой тоже была катастрофической. Однако ее патриотично настроенная общественность еще могла какое-то время переносить тяготы войны (как минимум - оборонительной).

Общий вывод таков, что Портсмутский мир не был предательским “ударом в спину” со стороны власти, которая решила пойти на попятную в шаге от победы. После большинства проигранных сражений это был наиболее очевидный исход событий. Тем не менее, Россия все же смогла с достоинством представить свою позицию на переговорах и в чем-то даже диктовать свои условия. То есть, итоги Портсмутского можно назвать “плата малой кровью”. Гораздо более серьезной проблемой стал подорванный престиж власти, которая, по мнению общества, ввязалась в ненужную войну и проиграла ее.

Что касается Японии, то, несмотря на недовольство народа и гораздо меньшие в сравнении с требованиями территориальные приобретения, ей удалось остаться в существенном плюсе и восстановить экономику достаточно быстро, чтобы через 35 лет начать новую экспансию. Однако к счастью для нашей родины, агрессия Японии была не просто остановлена Советским Союзом. Руководству страны удалось аннулировать условия Портсмутского мира и вернуть Сахалин обратно в состав России.





Губернаторы России
Москва

Собянин: МЦД продлят до Калужской, Смоленской, Тульской и Ярославской областей





Москва

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

«В ближайшие регионы»: Собянин анонсировал продление МЦД до четырёх областей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»

Олимпийские ценности: доступное жилье в Иваново сдадут по улучшенному стандарту

Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»


Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова объявила о досрочном завершении сезона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России