Добавить новость
103news.com
Sevastopol.su (Севастополь)
Март
2024

Почему Центробанк защищает бедных, но подвергается критике

Центробанк РФ скорее всего сохранит жёсткими условия собственной денежно-кредитной политики в нынешнем году. А это значит, что ключевая ставка будет оставаться высокой, а условия кредитования — ограниченными.

По мнению многих экспертов, подобные действия ЦБ приведут не к снижению инфляции, как это предполагается, а к замедлению роста экономики. Впрочем, есть мнение, что самые бедные слои населения от жёстких подходов ЦБ только выиграют.

С декабря прошлого года ключевая ставка ЦБ составляет 16% — это более чем вдвое выше её летнего значения. Напомним, летом 2023 года для преодоления инфляции регулятор начал постепенное повышение ставки, намереваясь тем самым ограничить потребительский спрос дороговизной кредитов.

Об этом — в материале ForPost.

Ситуация в экономике

В регулярном бюллетене аналитиков ЦБ «О чём говорят тренды» указано, что экономика РФ продолжает расти. Это происходит за счёт повышенного потребительского спроса.

При этом инфляция замедлилась, но всё ещё находится на уровне, существенно превышающем декларируемые ЦБ цели на этот год. Напомним, ЦБ намерен снизить темпы роста цен в 2024 году до 4-4,5%. Однако сейчас уровень инфляции превышает 7%, а по итогам 2023 года он был 7,5%.

«Сохранение жёстких денежно-кредитных условий приведёт в предстоящие месяцы к дальнейшему постепенному торможению инфляционных процессов по мере возвращения экономики к сбалансированной траектории роста», — отметили аналитики.

В данном случае мнение экспертов регулятора полностью совпадает и с позицией его руководства. Так, глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что решения по ключевой ставке будут приниматься с учётом темпов роста цен и факторов, которые на это влияют.

«Ранее я полагал, что ЦБ начнёт снижать ключевую ставку примерно с середины года. Однако сейчас видно, что скорее всего это произойдёт не ранее сентября. При этом понижение ставки будет происходить постепенно, примерно по одному процентному пункту в месяц», — высказал мнение в беседе с ForPost доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Отметим, что похожие прогнозы относительно снижения ключевой ставки ForPost дали и другие эксперты.

Критика ЦБ

Многие экономисты сейчас критикуют политику регулятора, поскольку она направлена на снижение спроса из-за дороговизны кредитных ресурсов. Тогда как, по мнению экспертов, правильнее было бы ослабить давление и дать экономике развиваться. Это увеличило бы предложение и уравновесило повышенный спрос.

«Действительно, есть такая теория, что, зажимая доступность денег, можно снизить инфляцию. И это весьма спорный подход. Поскольку на деле происходит обратное. Производители и поставщики перекладывают стоимость своих дорогих кредитов на цену продукции. В результате цены не падают, а наоборот растут», — высказал мнение ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в свою очередь уверен, что развитие экономики сейчас обеспечено в первую очередь не спросом, а ростом в оборонно-промышленном комплексе и смежных с ним отраслях. Всё это происходит при интенсивном и бесплатном финансировании «оборонки» из бюджета.

«Но вся остальная экономика находится в иных условиях, когда возможности роста и развития крайне ограничены из-за дороговизны кредитов, которые нужны не только для расширения, но и поддержания текущей деятельности. В итоге мы с большой долей вероятности уже в этом году увидим признаки стагнации. То есть такая политика отразится на росте ВВП, а это, в свою очередь, скажется на всех процессах, связанных с ним. В том числе на создании новых рабочих мест, доходах населения и так далее», — отметил Беляев разговоре с ForPost.

Вне компетенции?

Экономист Константин Селянин и вовсе уверен, что в сложившейся ситуации ЦБ не имеет рычагов воздействия на инфляцию.

«Есть факторы, которые очень сильно влияют на рост цен, но на которые не может повлиять ЦБ. Разве может он как-то изменить ситуацию с ростом доходов в оборонной отрасли и отсутствием роста доходов в гражданских отраслях? Нет, это лежит за пределами его возможностей. Кроме того, на рост цен в РФ сейчас сильно влияют и внешние факторы. Я имею в виду санкционные ограничения и контроль со стороны Запада над их исполнением, который может только усилиться. И на это ЦБ тоже никак не может повлиять», — отметил эксперт.

По его оценкам, в корзине потребления россиян до сих пор 40% товаров составляет либо импортная продукция, либо продукция с иностранной составляющей.

«Санкционное давление может вызвать девальвацию рубля, что будет означать подорожание этих товаров», — пояснил Селянин, по оценкам которого в 2024 году существует риск падения курса рубля до 150 единиц за доллар.

Политика для бедных

В свою очередь экономист Иосиф Дискин уверен, что нынешняя жёсткая политика ЦБ имеет позитивный эффект для малообеспеченных слоёв населения.

«Да, решения Центробанка относительно денежно-кредитной политики сейчас подвергаются критике. Но инфляция всё же замедлила темпы роста, и для людей с невысокими доходами это большой плюс, ведь их доходы не будут интенсивно обесцениваться. Напомню, что инфляцию часто называют налогом на бедность, поскольку именно люди с невысокими доходами ощущают её влияние на себе с максимальной силой. Полагаю, что именно жёсткая политика ЦБ в совокупности с ростом доходов в ряде отраслей экономики может привести к снижению уровня бедности населения примерно на один процентный пункт уже в этом году», — высказал предположение экономист.

По его словам, это будет иметь и позитивный социальный эффект, поскольку снизит расслоение общества по уровню доходов. Напомним, что по оценкам экспертов сейчас доходы 10% самых бедных россиян в 13 раз ниже доходов 10% самых богатых, тогда как для обеспечения социальной стабильности это значение не должно быть выше восьми раз.

Стоит напомнить, что в недавнем интервью Дмитрию Киселёву глава России Владимир Путин сказал, что нужно снизить число людей, живущих за чертой бедности хотя бы до 7%. Сейчас таких людей в РФ 9,3% или 13,5 млн человек, а ещё два десятилетия назад их было 29% или 42 млн.

«Снижение уровня бедности даже на один процентный пункт — это более одного миллиона россиян. К людям, живущим за чертой бедности я бы относил тех, кто испытывает затруднения в покупке продовольствия. Такие люди снижают потребление продуктов, переходят на более дешёвые, что отражается на качестве их жизни», — пояснил экономист Дискин.

Андрей Мединский





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве





Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России