Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Sevastopol.su (Севастополь)
Март
2024

Где работать россиянам, когда их заменят роботы?

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию сказал о необходимости повышения производительности труда за счёт роботизации процессов производства.

«Для нас критически важно кардинально повысить производительность труда — это одна из ключевых задач. А это означает внедрение цифровых технологий в управление, рост энерго- и ресурсоэффективных экономических предложений и реализацию таких предложений, сквозную модернизацию промышленных мощностей, их роботизацию и автоматизацию. К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира. Вы знаете, если иметь в виду то, что у нас есть сегодня, это будет хорошим результатом», — сказал Путин.

Позже в ходе интервью Дмитрию Киселёву президент сравнил ситуацию с роботизацией в России с достижениями Японии в этом вопросе.

«У нас сегодня десять роботов, по-моему, на 10 тысяч работающих, а нужно, чтобы была как минимум тысяча роботов на 10 тысяч работающих. Так в Японии, по-моему, дело обстоит», — привёл данные Владимир Путин.

Иными словами, всеобщая роботизация российской экономики — это один из векторов развития страны, заданный президентом.

Это неизбежно

Доктор экономических наук Иосиф Дискин в беседе с ForPost рассказал, почему всеобщая роботизация экономики является необходимым и неизбежным процессом.

«Напомню, что на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году Владимир Путин заявил о необходимости перехода к экономике высоких доходов. Это было конкретизировано в послании к Федеральному Собранию. Ключ к решению этой задачи — повышение производительности труда. Население РФ примерно вдвое меньше населения США, а ВВП меньше в восемь раз. А значит есть простор для работы именно в этом направлении», — отметил экономист.

По его словам, ресурсы для реализации этой задачи лежат как раз в плоскости автоматизации производственных процессов, их роботизации и внедрении передовых технологий в самые разные сферы.

«Сегодня уже нет ни одной массовой профессии, которую нельзя было бы роботизировать. В России примерно 1,2 млн человек работают охранниками, например. Но они вполне могут быть заменены роботизированными охранными системами, умеющими идентифицировать людей благодаря искусственному интеллекту. И это лишь один пример», — пояснил Дискин.

По его словам, равным образом это относится и ко всем остальным секторам экономики. Например, в строительстве сейчас задействовано огромное число людей, выполняющих задачи, не требующие квалификации. Это усложняется ещё и низкой организацией труда. А существующие ныне роботы уже сейчас способны справляться с подобной работой гораздо лучше людей.

А где тогда работать?

Естественно, при таком развитии событий более миллиона упомянутых охранников лишатся своих рабочих мест. Куда они пойдут трудиться, чтобы обеспечивать себя и свои семьи?

Тем более, что многие наши сограждане действительно опасаются, что люди останутся не у дел, когда их заменят машины.

«У нас сейчас работают сотни тысяч курьеров. Их работа организована, я бы сказал, совершенно варварским способом. Хотя услуги доставки пользуются спросом у потребителей, поскольку это очень удобно и недорого. Но доставку уже сейчас можно осуществлять при помощи дронов. А для управления этими летательными аппаратами нужны квалифицированные операторы. Именно этой профессией, например, могут овладеть со временем нынешние охранники и курьеры, я уже не говорю о ветеранах СВО, которые сейчас получают колоссальный опыт работы с беспилотниками», — предложил Дискин.

Новые ниши

Отметим, что доставка продукции при помощи БПЛА — это лишь один пример того, как автоматизация процессов позволяет не лишить людей работы, а создать абсолютно новые ниши на рынке труда.

«Утверждение о том, что автоматизация процессов производства вызовет безработицу, является заблуждением. Поскольку роботизация всегда создаёт новые рабочие места. Причём это касается не только обслуживания этих роботов и их производства. При роботизации производства открываются и выходят на первый план отрасли, позволяющие людям больше заниматься собственным развитием. Речь идёт о здоровье, спорте, науке, туризме и так далее», — пояснил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Иными словами, у людей появится больше времени на себя и свои семьи. И они будут реализовывать это время в разных сферах, которые получат новый импульс развития, то есть там понадобится больше сотрудников.

При этом благодаря существенному повышению эффективности производства россияне не будут терять в своих заработках. Напротив, благодаря росту экономики, возможности каждого человека существенно возрастут.

Путь прогресса

По словам экономиста Михаила Беляева, вся история развития человечества свидетельствует о том, что научно-технический прогресс никогда не приводил к тому, что людям становилось негде работать.

«Прогресс всегда был направлен на повышение эффективности труда при сокращении рабочего времени. Да, в моменте действительно может возникать трансформация рынка труда в связи с освобождением одних рабочих мест и появлением абсолютно новых. Людям необходимо время, чтобы переучиться, изменить квалификацию и так далее. При этом учёные, которые занимались изучением этого вопроса, ни разу за всю историю человечества не отмечали массовой безработицы, вызванной научно-техническим прогрессом и перевооружением отраслей экономики», — успокоил экономист.

Более того, по мнению Беляева, нынешнее развитие прогресса приближает всё человечество, включая россиян, к решению вопроса о безусловном базовом доходе, когда экономики стран становятся настолько высокоразвитыми, что государство способно гарантировать каждому человеку достаточные для жизни выплаты, даже если гражданин и вовсе не работает.

«Это естественный процесс, в направлении которого движется всё человечество. Эволюция идёт именно по пути высвобождения рабочего времени для лучшего удовлетворения людьми не только базовых потребностей в еде, одежде и жилище», — резюмировал эксперт.

Андрей Мединский





Губернаторы России
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Ефимов: Современный жилой квартал обустроят в Нагатино-Садовниках



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России