Мы в Telegram
Добавить новость
«Шанс-онлайн»
Июнь
2016
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Журналист «ШАНСА» посчитал, какой «углеродный след» он оставляет на планете

0

 

 

НОВАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ШАНС"

 

 

 

 

 

 

Проследи за следом

   В последнее время все чаще говорят об угрозе глобального потепления. По данным исследований NASA, за последние 20 лет температура поверхности Земли выросла примерно на градус по шкале Цельсия. В случае потепления еще на два градуса планету ждут необратимые последствия: таяние ледников, наводнения и глобальная засуха. Парниковый эффект, ведущий к глобальному потеплению, провоцируют сами жители Земли, каждый из которых оставляет так называемый «углеродный след». Что это такое, как его измерить, а главное - сократить, выяснил журналист «ШАНСА».

Начнем сначала
   Что же такое «углеродный» или «карбоновый» след? Давайте начнем сначала: глобальное потепление является следствием парникового эффекта, о котором неоднократно многие слышали. Парниковый эффект - это процесс, при котором газы, содержащиеся в атмосфере, поглощают земное тепло и мешают его отражению от поверхности Земли. В результате нижние слои атмосферы прогреваются, и происходит изменение климата. Газов, которые создают парниковый эффект, несколько: это углерод, метан, закись азота и многие другие химические соединения. Все они попадают в атмосферу в результате жизнедеятельности человека: предприятия работают, машины ездят, люди живут в теплых домах, едят разнообразную пищу, носят модную одежду, а все лишнее от жизнедеятельности выбрасывают на свалку... Объем газов, выбрасываемый в результате того или иного действия, измеряют в углеродном эквиваленте. Это и называется «углеродный след».
   Каждый человек оставляет как прямой «углеродный след» (отопление жилья, вождение авто и другое), так и косвенный (покупка продуктов питания, одежды и так далее). Подсчитать, какой вы оставляете след, довольно просто при помощи специального калькулятора, который можно найти в интернете. Ваш покорный слуга провел эксперимент и примерно подсчитывал свой средний «карбоновый» след, чтобы в итоге понять, за счет чего его можно сократить.

Жилье
   Чтобы узнать, какой «карбоновый след» оставляет ваше жилище, необходимо подсчитать количество энергии, которое расходуется на отопление, водо- и электроснабжение. Я живу в частном деревянном доме площадью 80 квадратных метров, отапливаемом углем. Обычно мы начинаем использовать отопительный котел уже в конце сентября, с первыми заморозками. Прошедшая зима выдалась довольно суровой, так что за отопительный сезон мы истратили около 6 тонн угля. В пересчете на дни получается 25 кг угля в день и 175 кг в неделю.
Теперь подсчитаем объем электричества, которое потребляют бытовые приборы. У нас дома стоит электронагреватель (или бойлер) объемом 50 литров. Нагрев 50 литров забирает около 2 квтчас, а поддержание его на отметке, скажем, 60 градусов - 1,5 квтчас. В сутки нам хватает примерно полтора бака, значит, в месяц тратится около 160 квтчас.
   Когда в семье полуторагодовалый ребенок, приходится много стирать. Заявленная мощность большинства стиральных машин - 1-1,5 квтчас. Мы стираем шесть килограммов белья примерно по полчаса в день, поэтому объем затрачиваемой энергии составляет примерно 20 квтчас в месяц.
   У нас в семье, в отличие от многих других, нет телевизора, а ведь это один из наиболее энергозатратных приборов. Зато у нас почти всегда включен компьютер. Ради эксперимента я на протяжении недели подсчитывал часы, когда компьютер работает. Получилось в среднем по 5 часов в день. Учитывая, что системный блок и монитор в совокупности потребляют 0,5 квтчас, получается 75 квтчас в месяц.
   Холодильник работает постоянно, и отказаться от него современному человеку довольно сложно. В паспорте моего холодильника (отечественного производства) написано, что он в год потребляет 300 КВт, отсюда можно рассчитать дневное и недельное потребление.
Чайник объемом 1,5 литра мы кипятим примерно семь раз в сутки. Любим чай, постоянно завариваем новый. Вскипает чайник за пять минут, то есть работает примерно 35 минут в день. Учитывая, что мощность чайника - 2 квтчас, получается, что в месяц он потребляет примерно 30 квт/час! На секундочку, это больше, чем требует холодильник. Утюг в принципе сопоставим с чайником, но гладим мы гораздо реже, чем пьем чай. Итог - 10 квт/час в месяц.
Сколько энергии потребляет плита, зависит от режима использования. Заявленная мощность плиты в нашем доме - 6 квтчас. Если учесть, что электроплита работает примерно в половину своей мощности по два часа в день, то выходит месячный расход 180 квтчас.
А еще в доме есть микроволновка, фен, лампочки, торшер и так далее. Общий расход электроэнергии составил 400 квт/час в месяц.
   Теперь давайте при помощи специального калькулятора подсчитаем, каков «углеродный след» моего жилища. Учитывая, что за год мы сжигаем примерно 4800 квтчас электроэнергии и 6 тонн угля - за отопительный сезон, размер «углеродного следа» составляет 20,85 тонн СО2. Делим на количество членов семьи (три человека) и получаем персональный «карбоновый след» - 6,85 тонн СО2 в год.

Транспорт
   Долго говорить о транспорте не приходится, потому что личного автомобиля у меня нет. Я передвигаюсь общественным транспортом. Живу в Минусинске, поэтому каждый рабочий день приходится проделывать километров по 60 на автобусе. Если учесть, что в год я работаю около 250 дней, то получается, что мой годовой пробег составляет 15 тысяч километров. Если верить калькулятору «углеродного следа», мои транспортные экологические издержки составляют 1,6 тонны углерода в год.
   По оценкам ученых, «углеродный след» от общественного транспорта в 14 раз меньше, чем от личного.  То есть, если бы я передвигался на машине, то «карбоновый след» составлял бы больше 20 тонн в год.
   За прошедший год я четыре раза летал самолетом. Оказывается, экологичность перелета зависит от того, каким классом вы летите. Например, при полете первым классом на одного пассажира приходится 770 кг углерода, при использовании бизнес-класса - 550 кг. Самым безопасным с экологической точки зрения считается эконом-класс - 220 кг на пассажира. Таким образом,  «углеродный след», который я оставил только при авиаперелетах, за год составил 880 кг СО2. Итого, 2,48 тонны углерода в год я выбрасываю в атмосферу, используя транспорт.

Повседневная жизнь
   Каждый человек, как уже было сказано, оставляет и косвенный «углеродный след»: мы кушаем, покупаем одежду в магазине, отдыхаем, наконец. При производстве товаров, которые мы впоследствии используем в быту, тоже совершается определенное количество выбросов. Наносят вред атмосфере и многочисленные отходы нашей жизнедеятельности. Знаете ли вы, что треть продовольственных продуктов на земле отправляют прямиком на свалку? Давайте подсчитаем «карбоновый след» с помощью калькулятора «углеродного следа». Для этого нам нужно учесть несколько факторов.
   Например, я привык каждый день есть мясо, неважно - красное или белое. Я не понимаю вегетарианства и не соблюдаю религиозных постов.  Какая связь между мясом и экологией? Самая прямая! По оценкам экологов, мировое промышленное животноводство производит больше парниковых газов, чем все автомобили, поезда, грузовики, самолеты и корабли вместе взятые. Если бы человечество смогло отказаться от мяса, к 2050 году объем парниковых газов сократился бы на 70%!
   Хотя я живу в частном доме, огорода у меня нет, как и нет желания его разбить, честно говоря. Поэтому сказать, что питаюсь в основном натуральными продуктами, нельзя. Тем не менее, часть продуктов, которые я покупаю - натуральные. Это мясо, творог, молоко, которые  привозят с деревни. Я не гоняюсь за местными товарами, но получается так, что большинство продуктов из моего рациона сделано в Сибири. От этого тоже зависит размер «углеродного следа», ведь товар из отдаленных регионов нужно еще привезти.  Одежду, как и многие россияне, я покупаю только в случае необходимости. За последний год я купил двое джинсов и спортивный костюм. То же самое с бытовой техникой - использую, пока не сломается.
   Вот что у меня получается делать максимально экологично, так это отдыхать: я забыл, когда последний раз был в ресторане или кафе, можно сказать, что не хожу туда вообще. Зато в лес на прогулку хожу регулярно. С учетом всего выше сказанного, калькулятор «углеродного следа» выдал результат 2,62 тонны СО2 в год.

Все по чуть-чуть
   Сложив полученные данные, я получил 11,95 тонны в углеродном эквиваленте. Таков мой годовой «карбоновый след». Много это или мало? Средний «углеродный след» жителя Земли составляет 4 тонны в год. Однако, чем выше уровень развития производства в той или иной стране, чем комфортнее повседневная жизнь, тем больше «углеродный след» каждого жителя. Например, на одного россиянина приходится по 10,5 тонны СО2 в год.
   По данным экологов, человечество находится у опасной отметки. Чтобы уберечь планету от глобального потепления, необходимо существенно сократить выбросы в атмосферу. Как раз об этом договорились на Климатической конференции ООН в Париже 195 стран и Европейский Союз. К 2030 году Норвегия намерена уменьшить эмиссию СО2 в эквиваленте на 40%, США - на 26%, Канада - на 30%, Россия - на 25%. Исключением в этом плане является КНР, которая выступает лидером по выбросу парниковых газов в атмосферу (37% от мирового объема) и не собирается в ближайшие годы сокращать эмиссию углерода.
   У нас в Хакасии, насколько я знаю, первыми задумались о сокращении углеродного следа промышленники - компания РУСАЛ. Металлургический холдинг поставил целью к 2020 году отказаться от углеродного сырья в пользу возобновляемых источников энергии, хотя уже сейчас 90% предприятий холдинга работают в связке с ГЭС, за счет чистой гидрогенерации.
Не стоит думать, что заботиться об экологии должны только чиновники и промышленники. Эффективнее начать с себя.
   По моим личным подсчетам, я могу сократить свой «углеродный след» до 10,5 углерода в год (почти на 15%), соблюдая хотя бы пару простых условий:

  • Сокращение работы компьютера и чайника примерно вдвое;
  • Использование части отходов в качестве компоста.

   Этот эксперимент доказывает, что каждый житель планеты, не пренебрегая своим комфортом, может внести вклад в сохранение экологического равновесия. Давайте относиться к окружающему миру чуть бережнее, иначе в ближайшие годы лимит, предоставленный нам природой, может быть исчерпан.





Губернаторы России
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России