Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Славянская доктрина»
Январь
2024
1
2
3
4 5
6
7
8
9 10 11
12
13
14
15
16
17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27
28
29
30
31

Вымерзающее Подмосковье

Исторические напёрстки

Вымерзающее Подмосковье

С одной стороны тема не требует большой аналитики, поскольку Ваш покорный слуга является обитателем так называемого «человейника», «спального района», «многоэтажного треша» в рядовом провинциальном...

С одной стороны тема не требует большой аналитики, поскольку Ваш покорный слуга является обитателем так называемого «человейника», «спального района», «многоэтажного треша» в рядовом провинциальном губернском городе. Микрорайон новый, пятнадцати лет отроду, застроен как попадя, является гигантской парковкой с перманентными транспортными коллапсами во дворах и близлежащих магистралях утром и вечером, сидит на инфраструктуре старого советского микрорайона конца 1970-х. Тьфу-тьфу, этой зимой пока по несколько дней без отопления не сиживали, но ещё не март, обязательно режим выживания придётся освежать. Рутина-с...

То, что случилось в Подмосковье ... мягко говоря, удивило. В реакции людей и жуткой истерике. Друзья около-москвичи, так почти вся страна живёт. Каждый день, как только морозец ниже нулевой отметки за двадцаточку прижимает. А любой Китеж-Град за МКАД несколько «ледяных катастроф» за зиму лицезреет, заиндевевшими ресничками хлопая. Улицами, микрорайонами, городскими округами, целыми уездами. С отключением электричества и воды порой в качестве бонуса, тот ещё квест для аварийных служб во имя спасения сетей.

Износ коммуникаций в показателях 70-90 процентов для провинции – обычное дело, губернаторы уже лет ...дцать об этом перестали говорить, ибо бесполезно. Составляют графики капитальных ремонтов с наиболее аварийными муниципалитетами, складывают мятые рублики один к одному годами, вошкаются вскладчину по-стариковски по ямам да канавам. Повезёт с нормальным застройщиком, а не рвачом столичным – котельную новую поставят для «человейника», трансформаторы современные, трубы с вековой гарантией пробросят, канализацию на модернизированные очистные прокинут. Только это скорее исключение, нежели правило.

Решается как-то вопрос в масштабах страны? Конечно. По замене коммуникаций ... примерно 2-3% от общей протяжённости каждый год. При износе 90% фонда. А ещё генерирующие мощности есть, та ещё тайга глухая. Так что работа ведётся, исключительно в рамках местных бюджетов. За вычетом тотального воровства местами. Поскольку сфера ЖКХ тот ещё преступный синдикат, где вращаются миллиарды наличности, «живые деньги». Кто устоит перед соблазном туда рыло мохнатое засунуть по самые плечи, особенно если чиновники муниципальные в доле, да бургомистр сговорчивый с околоточным. А воевода далеко сидит, поди до него на кляче по зимнику доберись.

С одной стороны тема не требует большой аналитики, поскольку Ваш покорный слуга является обитателем так называемого «человейника», «спального района», «многоэтажного треша» в рядовом провинциальном...-2

Так веками жили, и нечего жаловаться. Молебны дарагому Ильичу заказывать нужно, дабы отблагодарить «клятую советскую власть», на полвека избавившую страну от расходов на коммуналку. Несмотря на варварские режимы эксплуатации вне любых расчётных градостроительных нормативов, выстоявшую без капитальных ремонтов столь долго. Теперь самое время вспомнить народную мудрость о веревочке и её конце. И вторую не забыть о скупце, который всегда платит дважды. И о хрестоматийном ворье помнить.

Кстати, о ворье. Равнодушно читаю вчерашнюю новость из дубеющего Подмосковья: «против начальника котельной в Климовске выдвинуто обвинение по пункту «а», ч.2 ст.238 УК РФ «Преступление, совершённое в составе организованной преступной группы». Какая прелесть! А вот другая потрясающая новость, оказывается «начальник котельной, а так же два кочегара и четыре сторожа украли один миллиард рублей, выделанных на модернизацию ЖКХ Подольска». Это всё? Прям украли? А с чьей помощью, можно поинтересоваться? Это кочегары со сторожами выделяли землю без коммуникаций, вносили правки в градостроительный План, разрешали заселять десятки «человейников» без надёжной инфраструктуры?

Да, почему только замглавы администрации Подольска Романа Рязанцева на два месяца под арест упекли, а что с дюжиной других «спутников столицы», у которых добрые русские люди костры во дворах жгут. А вопросы возникнут к главам округов, у которых средь покосившихся хибар времён нашествия Батыя торчат в колхозных полях небоскрёбы в полсотни этажей? Подключённые к дровяной ТЭЦ, по устному указанию того же Батыя построенной?

Плохая память

... опять подводит на всё нехорошее, лично запасаюсь терпением и жду выступления в Государственной Думе премьер-министра и очень эффективного менеджера Марата Хуснуллина. Говорят, будет перед думными боярами ответ держать за коммунальное хозяйство. Помнится, в апреле 2021-го сей государственный муж предложил разделить Россию на несколько макро-регионов, не более пятнадцати. А всех возмутила цитата:

«нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат. Такие регионы необходимо объединять с соседями, и пусть губернаторы ими занимаются… У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Нужно укрупнять регионы.
С одной стороны тема не требует большой аналитики, поскольку Ваш покорный слуга является обитателем так называемого «человейника», «спального района», «многоэтажного треша» в рядовом провинциальном...-3

Отличная идея, а закончил свою мысль господин Хуснуллин предложением создания огромных городских агломераций, которые вберут в себя «лишних людишек», мешающих эффективному менеджеру распоряжаться своими трудозатратами. С точки зрения администрирования – идеальный вариант, дюжина «Собяниных» с консолидированным профицитным бюджетом смогут десятилетиями в кабинет к Марату Шакирзяновичу не заходить, слезницами и челобитными государева человека не отвлекать. Не работа, а мечта.

Как быть с принципом государственного строительства России, веками сложившихся социокультурных, экономических, стратегических, логистических, производственных и прочих связей – предложение вице-премьера не затрагивает. И что такое целостность самой большой державы на планете не объясняет. Мешают регионы работать человеку, понимаш... Одно дело 85, три четверти из которых дотационные медвежьи углы, совсем другое – многомиллионные «человейники» с огромными бюджетами, способные вобрать в себя наиболее молодых, активных, мобильных и трудоспособных граждан. Оставив на «малой родине» пенсионеров, минимум чиновников, прочий бюджетный «балласт», которому можно платить грош медный.

С одной стороны тема не требует большой аналитики, поскольку Ваш покорный слуга является обитателем так называемого «человейника», «спального района», «многоэтажного треша» в рядовом провинциальном...-4

Видели опубликованный проект господина Хуснуллина по «территориальному развитию России» с опорой на несколько огромных городских агломераций? Поищите. Только предупрежу сразу, там Русского Севера не просматривается, даже Красноярск за скобками. Зато южные губернии и часть центральных щедро сбиты в «кусты», что логично, там наивысшая плотность населения, деловая активность бешеная, инфраструктура быстро окупается, «человейники» охотно в ипотеку раскупаются. И вообще, никаких проблем с администрированием, не то «рыночек сам порешает», не то ««начальник котельной, а так же два кочегара и четыре сторожа».

Заниматься медвежьими углами хлопотно, трудно, затратно, там как в кавалерии ... подковы да уздечки что ли воровать? Нет размаха и масштаба, зато сотни и тысячи системных проблем, требующие ручного управления и администрирования. И «людишки» неправильные, не желающие по разным причинам свою родину разменивать на сомнительный комфорт «человейников». По самым разным причинам, от национальных – до религиозных. Или как у Вашего покорного слуги нездоровый сидром приключается при попадании в урбанизированный центр. Просто тошнит-с.

Система

Вернёмся в Подмосковье, ранее других включившееся в проект господина Хуснуллина. Как обычно, поставившее телегу впереди лошади, начав строить бесчисленные «человейники» не на прочном фундаменте надёжных коммуникаций и нормативной инфраструктуры, а как строительным корпорациям и банкам выгодно. Не буду брюзжать, сколько раз поднимался вопрос о чудовищном перекосе в балансе «строительство жилья – наличие коммунальной инфраструктуры». Отставании оной от заселяемых «кустов». А со временем, по коррупционным схемам, благополучно забываемой, как жилые комплексы переходят в липкие лапки «управляек».

С одной стороны тема не требует большой аналитики, поскольку Ваш покорный слуга является обитателем так называемого «человейника», «спального района», «многоэтажного треша» в рядовом провинциальном...-5

Как хорошо осведомлённый о жизнедеятельности собственного «многоэтажного треша», стоящего на разваливающемся фундаменте советского наследия коммуникаций – невеселую участь дюжины агломераций Подмосковья готов предсказать совершенно уверенно. Процесс будет неуправляем, стихиен, после теплотрасс начнут падать на бок системы водоснабжения/водоотведения, следом заискрят авариями электросети. Так устроена система, если перегружена, не рассчитана на такое количество абонентов. И не снабжена нужным числом ремонтно-эксплуатационных служб с очень толковыми работниками, поверьте – та ещё проблема.

Сегодняшние побегушки чиновников с вытаращенными глазами, громы и молнии на непутёвые головёшки губернаторов и глав муниципалитетов тоже бесполезны. Пока не появится национальный проект соответствующий, туда не придут сотни миллиардов инвестиций с государственными вложениями – с каждым годом «ледяных Подмосковий» будет больше, а наспех залатанные дыры продолжат расползаться напрочь сгнившим зипуном. Но перед финансовыми интервенциями предстоит крайне неприятный процесс, правовой. Как в Подольске-Климовске, когда (вдруг!) выяснилось, что тысячи квартир и вся социальная инфраструктура запитана от котельной ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» (КСПЗ).

С одной стороны тема не требует большой аналитики, поскольку Ваш покорный слуга является обитателем так называемого «человейника», «спального района», «многоэтажного треша» в рядовом провинциальном...-6

Куда муниципальным коммунальным службам и контролирующим специальным людям хода нет. Сколько на Руси-матушке таких режимных объектов, отапливающих города, посёлки, веси и просторы? Тысячи и тысячи, так была устроена советская система распределения коммунальных благ. Вторичных, поскольку во главу угла ставилась производственная и промышленная мощь каждого отдельного «медвежьего угла». А дальше логика работала просто, в рамках социалистического реализма: работники создают продукт, предприятие обеспечивает приемлемые жилищные условия.

Так вот, времена ныне другие. Что выяснилось по результатам подмосковного ЧП? Правильно, после увесистого пинка Верховного «режимное КСПЗ» немедля национализировали, нашли нового владельца в лице «Ростеха», а когда подняли учредительные документы ... стыдливо зарделись, как голубой воришка Альхен из бессмертной бендерианы Ильфа и Петрова. Заводиком сначала владел осуждённый за убийство Хорхе Портилья-Сумин, потом совет директоров построил на заводском плацу бывший командующий Внутренними Войсками, замминистра внутренних дел РФ Анатолий Шкирко. А в 2014-ом вообще жуть началась, сплошные аресты и задержания по делам о хищениях на суммы, которые без ковшика кумыса и не выговорить.

Знали муниципальные и губернские власти о творящемся бардаке? Может и да, да только что могли сделать, когда общая Система регулирования социальной ответственности частных предприятий (особенно имеющих отношение к ВПК) – явление умозрительное, местным законам не подвластное. Как во многих сферах нашей жизни, где многое держится на купеческом слове, личных контактах власти и бизнеса, коррупционных или «серых» схемах.

Один Климовск или Подольск являются заложниками таких «договорённостей»? Я вас умоляю, в нашей губернии дюжины три поселков и малых городов так живут, кто от частного сахзавода дома людей отапливает (себе в убыток), кто от другого производства. И до поры «схематоз» работает, пока советское наследие выдерживает нагрузки. А потом наступает авария и катастрофа. И мечущиеся чиновные курицы без голов «а кто же виноват!?»

С одной стороны тема не требует большой аналитики, поскольку Ваш покорный слуга является обитателем так называемого «человейника», «спального района», «многоэтажного треша» в рядовом провинциальном...-7

Выводы.

Нужны ли? Пока чётко не будут прописаны нормативные документы по разделению ответственности между всеми ветвями власти, частными собственниками, застройщиками и эксплуатантами – подмосковные ЧП продолжат множиться. Тут дело не сколько в финансировании сферы ЖКХ (хотя оно требует нескольких бюджетов страны объективно), а чётком понимании, где казённый кусок пирога, а где частный.

С прозрачными статьями расходов. До самого последнего километра коммунальных сетей, исчезающих в недрах «человейников». Была ведь программа реформирования единой энергосистемы страны, когда на консолидированные бюджеты федерации, регионов и акционерных обществ модернизировали практически все генерирующие мощности, сетевые комплексы и магистрали? Была... Что мешает запустить подобную программу в ЖКХ? Правильный ответ – межеумочное и капиталистическое разделение сфер ответственности между государством и муниципалитетами, частниками и вообще непонятно кем за вывесками ЗАО, ООО, ОАО и прочего ИП.

Нахлобученное на железо социалистической системы коммунального хозяйства. Когда крупные предприятия тащили на себе помимо производственного плана содержание и поддержание в должном состоянии инфраструктуры ЖКХ близлежащих населённых пунктов. Это богато, пока оборудование новенькое, сделанное на совесть, с огромным запасом прочности. Но приходит время, когда его нужно модернизировать или менять, а за чей счёт пановать? Население – не вариант, не те доходы. Буржуй со своим представлением о норме прибыли тоже откажется, а у государства разрыв между полномочиями и бюджетными правилами центра, губернии и медвежьего угла.

На русский посконный ... у семи нянек дитя одноглазое. И без федеральной программы «малого ЖКХ» с добровольно-принудительным инвестированием от лица любителей собирать живые деньги с населения дело не двинется. Да, такие вложения через тарифы добрых русских людей вернутся лет через двадцать-тридцать, учитывая общую катастрофу изношенных сетей и объектов генерации, но другого пути не просматривается. Вот и стучат копытцем адепты «хуснуллизации» России, примерно представляя себе объём трудозатрат и расходов на коммуналку медвежьих углов, когда строительство котельных для вымирающей глубинки – нерентабельно, а создание огромных урбанизированных загонов для платёжеспособного люда – удобно.

Одним словом – посмотрим, воплями и нервами делом не помочь. Грядет генеральная уборка порядком загаженной диким капитализмом территории России. И дело не только в изношенных или непроложенных коммунальных сетях – унять бы воровство безудержное в данной сфере, по своему местечку знаю: застройщики исправно платят за подключение к коммунальной сети города и немалые средства. А вот куда монеты деваются, то отдельная тайна. Наверняка, государственная. Так и живём, не жалуясь.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Кинопродюсер.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Один человек погиб и двое пострадали в массовом ДТП в Новой Москве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России