Добавить новость
«Сноб»
Май
2016

Ксения Туркова: Любие и бесие

0

Колонки

В майские праздники языковая жизнь тоже замирает. Никаких новых слов этот месяц нам, к сожалению, пока не подарил. Зато оказались актуальными старые. Подготовка к празднованию Дня Победы выбросила, как говорится, на вершины «чартов» слово победобесие.

Пожалуй, так часто его еще никогда не употребляли — даже в прошлом, юбилейном году.

Победобесием называют культ победы, принимающий нездоровые формы: георгиевские ленточки на стриптиз-клубах, барах и банках майонеза, наклейки на машины «Вперед, за немками!» или «Можем повторить». Кстати, эти два девиза — «Можем повторить» и «Никогда снова» — четко обозначили разный подход, разное отношение к 9 Мая и окончанию войны у разных групп людей. Писали даже о цивилизационном разломе, который проходит между этими двумя формулировками.

Элементом победобесия именно этого года стала карнавализация: детей наряжали в форму военных лет, а в интернет-магазинах даже появились "военные" ползунки и пилотки для младенцев. И это снова разбило пользователей на два лагеря: одни говорили, что им не по себе от вида детей в военной форме, другие – что ничего страшного в этом нет, напротив, дань Победе, патриотизм и память.

Автора победобесия установить сложно, по одной из версий, им был поэт Орлуша.

Лингвист, куратор конкурса «Слово года» Михаил Эпштейн напоминает, что модель образования слов с частью -бесие вообще довольно популярна. Еще в начале двухтысячных он писал статью о разного рода -бесиях.

«Один из неиспользованных ресурсов русского языка, — пишет Эпштейн, — образование сложных слов со второй частью, передающей эти повышенные и извращенные степени увлечения и одержимости». Он отсылает нас к Николаю Бердяеву, который давно заметил, что Россия — страна крайностей, где любое идейное движение или эмоциональное состояние доводится до предела, подчас до абсурда. «Широкий диапазон этих крайних влечений, — продолжает Эпштейн, — и передается градацией второоснов, от -любия до -блудия, -бесия и -ложества (-ложства):

  • народострастие
  • народобесие
  • народоложество
  • правдоярие
  • правдобесие
  • правдоложество
  • новолюбие
  • новобесие
  • мыслебесие
  • веробесие».

Прошла в этом году и уже ставшая традиционной акция «Бессмертный полк» (именно это название было признано словосочетанием года на конкурсе в 2015 году). Правда, сейчас эта акция стала намного ближе к государству и его представителям, чем к простым людям, которые ее в свое время и придумали. Само же словосочетание «бессмертный полк», кажется, закрепилось в языке надолго и, более того, осваивает все новые языковые пространства — в этом году акция прошла не только в России, но и во многих других странах.

Всплески патриотизма

Пример победобесия показывает, как то или иное слово выбрасывают, выталкивают на поверхность те или иные события. Но обычно точно посчитать время и количество упоминаний не так просто, особенно если речь идет о связи таких словарных всплесков с конкретными событиями.

Специально для «Словарного запаса» я попросила экспертов по репутации группы компаний Kokoc Group провести небольшое исследование относительно слова «патриотизм», очень частотного в последние годы в российском медийном и политическом дискурсе. Как часто и когда именно пользователи интернета упоминали это слово? Какие соцсети оказались самыми активными? И наконец, какими были сами высказывания: позитивными, негативными или нейтральными?

Я попросила посмотреть статистику упоминаний за февраль 2015-го и февраль 2016 года. И вот что вышло.

Февраль 2015. Пик упоминаний приходится на 21 февраля — за этот день было написано почти 2000 сообщений со словом «патриотизм». В остальные дни месяца — намного меньше. В 88,3% случаев это слово употреблялось нейтрально, в 4,5 — негативно и в 6,8 — позитивно. Чаще всего о патриотизме писали пользователи соцсети «ВКонтакте» — там 48 процентов упоминаний. На «Фейсбук» и «Твиттер» «приходится» 10,2 и 9,5 процентов соответственно.

Февраль 2016. Пик упоминаний — 3 февраля, больше 3 тысяч сообщений. В остальные дни было не более 500. Позитив и негатив почти сравнялись — 4,6 и 4,4 процента соответственно. Нейтральных сообщений было чуть более 90 процентов. Причем интересно, что соцсеть «Вконтакте» сохранила свои позиции, а вот «Фейсбук» количество текстов о патриотизме резко сократил — до 3 процентов. Зато стало больше упоминаний в «Твиттере» и ЖЖ.

С чем же были связаны эти взлеты, пики упоминаний? Чтобы узнать это, давайте заглянем в ленту новостей.

3 февраля 2016 года президент Владимир Путин встретился с с предпринимателями из неформального «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» и сформулировал на этой встрече национальную идею. «Патриотизм — это и есть национальная идея», — сказал президент. После этого всплеск патриотизма произошел и в соцсетях.

Но гораздо интереснее пример 2015 года. Тогда, 21 февраля (а это, напомним, была первая годовщина победы украинского Евромайдана и бегства Виктора Януковича из страны), в Москве прошла патриотическая акция «Антимайдан». Митинг проходил под лозунгом «Год Майдану. Не забудем, не простим!» Правда, что именно прощать и забывать не собираются участники, они не уточняли. Одним из лидеров движения «Антимайдан» и организаторов митинга стал президент всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург).

Именно в этот день пользователи соцсетей, особенно «Вконтакте», стали активно упоминать слово патриотизм в своих текстах. Но буквально на следующий день количество патриотических постов резко сократилось — это очень хорошо видно по графику.

Пробрифингованный президент

Любопытно было бы посмотреть на графики упоминаний неологизмов пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова — из них уже можно составить небольшой словарь.

А недавно он пополнил его еще одной единицей — кратким причастием пробрифингован.

Случилось это в тот день, когда ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была вывести на околоземную орбиту спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д. Однако автоматическая система отменила запуск, и его перенесли на сутки. А в это время на космодроме Восточный находился президент Владимир Путин. «В ходе ожидания до планировавшегося момента пуска президент был подробно пробрифингован о всех технологических особенностях, о режиме работы автоматики в том числе», — сказал журналистам Дмитрий Песков.

Этот авторский неологизм построен по такой модели и имеет такое звучание, что сразу представляет президента безвольным существом, с которым производят некие манипуляции (пробрифинговать Путина — звучит страшно!).

Правда, интересно, что Песков все-таки не стал первопроходцем. Несложный поиск дал возможность выяснить, что еще 10 лет назад журналист Максим Соколов написал колонку о том, «как брифинговали Путина».

Этот глагол, как мне кажется, всплывает в речи журналистов и политиков не случайно. Ведь мы знаем, что президент в случае разных ЧП довольно часто ссылается на то, что он «еще не знает», «не в курсе», «только что с удивлением узнал» или «ему только сейчас сообщили». Все эти формулировки произносятся даже в тех случаях, когда совершенно ясно, что президент узнал о произошедшем не только что. Так что пробрифинговать президента — довольно точное в этом контексте и в этой картине мира выражение. Пробрифинговать в этом случае значит загрузить информацией пустой носитель. Лидер страны не может сам иметь отношение к различным ЧП, ему могут докладывать об этих ЧП и о тех, кто в них, вероятно, виноват.





Губернаторы России
Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде





Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Майкл Джексон

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Жителей Дзержинского приглашают на «День молодежи»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России