Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Business FM»
Сентябрь
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Судебная машина дала задний ход. Комментарий Георгия Бовта

«Вопрос теперь лишь в том, каких ответных подарков или, может быть, даже жертв потребует так называемая силовая корпорация, пойдя на столь значительные уступки в резонансном «московском деле», — отмечает политолог

Басманный районный суд Москвы постановил отпустить из СИЗО фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло. По заключению судьи Артура Карпова, в материалах дела не содержалось признаков массовых беспорядков, однако при этом действия Миняйло могут квалифицировать как административное правонарушение. В итоге суд не нашел оснований для лишения Миняйло свободы. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) во время акции 27 июля.

Алексей Миняйло — участник проекта по социализации детей из детских домов «Полдень». Во время избирательной кампании по выборам в Мосгордуму он работал волонтером в штабе кандидата в депутаты Любови Соболь. Он был задержан вечером 27 июля, когда шел к Трубной площади в Москве, после того как протестная акция на ней уже закончилась. Находясь в СИЗО, он объявил голодовку в знак солидарности с Соболь, которую отказались регистрировать кандидатом в депутаты.

На днях в поддержку Миняйло с открытым письмом к Дмитрию Медведеву обратились целый ряд известных деятелей культуры и искусства. С отдельным открытым письмом в поддержку Миняйло выступили также десятки представителей исторической науки. Как дальше будет развиваться «московское дело»?

Неужели Басманный суд Москвы услышал голос общественности, выступившей в поддержку Алекскея Миняйло, обвиняемого по делу о так называемых массовых беспорядках и до вчерашнего дня находившегося в СИЗО? Общественность апеллировала в открытых письмах даже не к президенту, а к премьер-министру Дмитрию Медведеву, которому силовики не подчиняются. Тем не менее именно прокуратура, которая имела непосредственное отношение к двухмесячному заключению Алексея Миняйло в СИЗО, обратилась с ходатайством в суд, указав, что не видит теперь оснований для содержания его под стражей. Следствие, правда, проявило меньшую снисходительность, попросив изменить меру пресечения на домашний арест. Дальше всех в проявлении снисходительности пошел судья, который не стал дожидаться передачи дела вышестоящей инстанции, а постановил освободить подсудимого из-под стражи и, по сути, переквалифицировал дело в административное.

Кстати, как быть с тем, что невиновный по уголовному обвинению два месяца провел в СИЗО? Попросит ли он, к примеру, компенсации морального и прочего вреда? Статья 53 конституции гласит, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц.

Про компенсацию за незаконное пребывание в камере, а также морального вреда есть статьи и в Гражданском кодексе. Там сказано, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень физических и нравственных страданий. Однако нигде не сказано, почем именно в рублях оценивать такой вред. Каждый раз суд принимает индивидуальное решение. В Госдуме лишь в этом году был внесен законопроект, определяющий размеры такой компенсации отдельно за каждый день необоснованного уголовного преследования и отдельно за каждый день, проведенный в камере. Но вряд ли он будет принят.

Поведение прокуратуры в деле Миняйло, кстати, сильно напоминает ее же поведение в другом резонансном деле, рассмотрение которого было отложено до 30 сентября. Речь о Павле Устинове, которого Тверской суд Москвы успел осудить на 3,5 года колонии за то, что якобы он вывихнул плечо росгвардейцу во время задержания. В этом случае прокуратура, которая требовала сначала шесть лет колонии, теперь заявляет, что приговор в 3,5 года слишком суровый и можно обойтись без лишения свободы.

Все-таки какие-то сильные ветры гуляют по политическим кулуарам, раз они столь резко меняют мнение следователей, судей и прокуроров. Вопрос лишь теперь в том, каких ответных подарков или, может быть, даже жертв потребует так называемая силовая корпорация, пойдя на столь значительные уступки в резонансном «московском деле».

Возможно, изначально среди силовиков было намерение превратить «московское дело» по масштабам, как минимум, во второй «болотный процесс». Однако пока явно не получается. Дело о массовых беспорядках, по сути, развалилось. А те несколько человек, которые уже осуждены или ожидают суда в рамках «московского процесса», получили свои сроки или обвиняются в том, что применили насилие по отношению к правоохранителям, либо в призывах к экстремизму, как еще один известный фигурант этого процесса, студент Высшей школы экономики Егор Жуков.

Скорее всего, в ближайшее время мы так и не узнаем, почему силовая корпорация пошла на столь заметные уступки и послабления. Кто-то будет верить, что решающее влияние оказали выступления общественности. Сразу несколько профессиональных сообществ выступили с коллективными письмами. И, что вообще не бывало в новейшей русской истории, коллективное обращение подписали десятки священнослужителей Русской православной церкви. Но кто-то будет придерживаться другой версии. Более, скажем так, циничной, согласно которой все сделанные послабления стали преимущественно результатом межфракционных договоренностей, конфликтов и компромиссов внутри правящего политического класса. Однако даже последняя версия вовсе не подразумевает, что активность общества в подобных случаях не имеет уж совсем никакого значения.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дженнифер Лопес

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России