Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Русская весна»
Март
2024

Россия пересмотрит невыгодные рыболовные соглашения с другими странами

Росрыболовство проанализирует с Госдумой и Советом Федерации соглашения о рыболовстве между Россией и другими странами, чтобы определить, есть ли среди них невыгодные.

Об этом заявил в интервью телеканалу РБК руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

С инициативой ревизии в начале марта выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, призвавшая провести анализ всех межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства.

«Я абсолютно согласен с Валентиной Ивановной. Конечно же, ревизию необходимо проводить. Если говорить в области рыболовства, мы обязательно такую ревизию, конечно, проведем», — сообщил Шестаков.

В то же время глава Росрыболовства подчеркнул, что вопросы выгоды или невыгоды таких соглашений — сложные, и их нужно рассматривать в комплексе.

«У нас нет соглашения, где мы просто разрешаем странам заходить к нам в экономзону и ловить у нас рыбу, — объясняет Шестаков. — Есть обменные соглашения, где мы разрешаем заходить к нам в экономзону, но при этом имеем право зайти в экономзону этого государства для вылова. Есть соглашения, в рамках которых мы предоставляем право промысла в обмен на денежную компенсацию. Вопрос, выгодно или невыгодно, — это всегда такая палка о двух концах», — рассуждает глава Росрыболовства.

«Здесь надо рассматривать в комплексе все эти соглашения. И, безусловно, мы их посмотрим и проанализируем вместе и с Советом Федерации, и с Государственной думой», — подчеркнул Шестаков.

Международное сотрудничество в области рыболовства обеспечивает в разные годы, по данным Росрыболовства, примерно четверть всего российского вылова водных биоресурсов — около 1 млн т.

Общий российский вылов в 2023 году составил более 5,3 млн т — рыбаки добыли рекордный объем за последние 30 лет.

«Мы, по сути дела, вернулись к тем объемам, которые добывались Советским Союзом в свое время», — отметил Шестаков.

В марте 2024 года вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев пообещал, что сенаторы представят президенту Владимиру Путину предложения по денонсации международных соглашений, которые невыгодны России.

Вскоре после этого Россия денонсировала соглашение о рыболовстве с Великобританией.

Документ, подписанный еще в 1956 году, разрешал британским рыболовным судам промысел, перемещение и остановки в определенных зонах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова. Рыбопромысловый флот Великобритании осуществлял промысел в советских водах только до конца 80-х годов.

После распада СССР, поскольку Россия стала его правопреемницей, соглашение продолжало действовать. В марте 2024 года президент подписал закон о денонсации соглашения. В Госдуме этот шаг объясняли тем, что Лондон в 2022 году отменил режим наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле.

В 1956 году, когда было подписано соглашение между СССР и Великобританией, оно было выгодно для Англии, отмечает Шестаков.

«Потому что на тот момент Англия была крупной рыболовной державой, и осуществлять промысел в нашей экономзоне, вылавливать треску и потом производить свои любимые fish and chips для них было, конечно же, очень необходимо, рентабельно, целесообразно. Но за последние десятилетия Англия статус крупной рыболовной державы потеряла», — отмечает глава Росрыболовства.

На протяжении последних десятилетий заходов британских рыболовных судов в российскую экономзону как таковых не было, указывает глава Росрыболовства, но возможность у них такая была. «Поэтому, конечно же, денонсация этого соглашения вот эту лазейку закрывает для англичан», — говорит Шестаков.

Для самой России соглашение о рыболовстве с Великобританией «по сути не имело никакого значения», оно было больше направлено на возможности для английского флота, продолжает Шестаков. На тот момент, когда оно подписывалось, документ сопровождался протоколом, по которому и российский флот мог заходить в экономзону Великобритании и ловить там рыбу.

«Но наш флот тоже уже давно там никто не ждет, и мы туда давно тоже не ходили», — добавляет Шестаков.

В июне 2022 года Россия также приостановила соглашение о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов с Японией. По договору, который страны заключили в 1998 году, японские рыбаки могли вести промысел у берегов Южных Курил в обмен на выплаты и помощь для Сахалинской области.

В МИДе России решение о приостановке соглашения объясняли тем, что в Токио взяли линию на «заморозку» полагающихся по соглашению выплат. При этом Япония заявляла о стремлении возобновить консультации с Россией о промысле для своих рыбаков в районе Южных Курил, но пока не получила положительного ответа.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова объясняла, что Россия не может согласовать консультации по рыбному промыслу японцев в российских территориальных водах из-за антироссийских мер, введенных японской стороной.

Международные соглашения в рыболовстве у России десятилетиям существуют с большинством стран, которые ловят рыбу, говорит вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Например, такие соглашения есть с США, Канадой, Японией, Норвегией, Исландией, Гренландией, Фарерскими островами, Северной и Южной Кореей, а также с Вьетнамом и Китаем.

По словам Фомина, все соглашения взаимовыгодны. «Пересмотр соглашений вряд ли несет риски для России, так как у нас есть огромные природные богатства.

Россия в этом плане самодостаточна — рыбы хватит не только для внутреннего рынка, но и для экспорта.

Поэтому я не думаю, что расторжение какого-либо соглашения повлечет снижение вылова российскими рыбаками», — сказал Фомин.

Читайте также: ЕС введёт пошлину на импорт зерна из России и Белоруссии — FT

 





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Почти 30 кинопоказов провели с начала года в «Умной библиотеке» в Химках



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России