Добавить новость
103news.com
Stroygaz.ru
Март
2024

В рамках съезда НОСТРОЙ состоялся круглый стол, посвященный цифровой трансформации отрасли

0
В рамках съезда НОСТРОЙ состоялся круглый стол, посвященный цифровой трансформации отрасли

28 марта 2024 года в рамках съезда Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) состоялся тематический круглый стол «Строительный комплекс и система саморегулировпния. Цифровизация — основной тренд».

Открывая его работу, президент НОСТРОЙ Антон Глушков подчеркнул важность развития системы саморегулирования в строительстве. Он напомнил, что по итогам 2023 было введено рекордное количество жилья, 110 млн кв. метров. Ицифровизация, которая становится неотъемлемой основой для развития саморегулирования, позволяет обеспечивать более эффективную работу стройкомплекса и быстрее двигаться вперед.

Глава нацобъединения обратил внимание, что в настоящее время фиксируется минимальный уровень безработицы. И это, конечно, говорит о том, что для сохранения набранных темпов остается единственный вариант: повышать производительность труда. И делать это надо с упором на максимальную автоматизацию и цифровизацию стройки.

Что касается цифровой трансформации, то несмотря на все старания, она пока не особо приживается. И надо признать, что большая часть реформ в этом блоке, в том числе в сфере административного регулирования, задается государством. «Обычно инициатором изменений выступает бизнес, но здесь то исключение, когда большая часть реализованных изменений принадлежит органам исполнительной власти», — сказал глава НОСТРОЙ.

Поэтому, подчеркнул Антон Глушков, строительное сообщество должно более активно подключится к этой работе.

Далее к участникам круглого стола обратился замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. Он подчеркнул роль строительной сферы для всей экономики, ее большое место в ней с точки зрения объемов деятельности. По его словам, цифровизация, в том числе в сфере строительства, это задача не на год-два, а на длительную перспективу. И решать ее надо последовательно каждый день, постепенно продвигать вперед.

Конечно бизнес знает, как лучше ему работать. Но проблема цифровых процессов в том, что их нельзя пускать на самотек. И цифровизация может улучшать процессы, только если ей давать такую возможность. А для этого все участники рынка должны использовать одинаковые инструменты. Поэтому роль государства состоит в том, чтобы установить общие правила в этой сфере, подчеркнул КонстантинМихайлик.

В своем выступлении сопредседатель рабочей группы в сфере строительства и ЖКХ при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по проведению административной реформы Марина Скрипачеварассказала о деятельности данной структуры в части саморегулирования и цифровизации.

Она подчеркнула важность взаимосвязи между строительством и сферой ЖКХ. Первая сфераявляется драйвером для второй, так как цифровизация в строительстве инициирует аналогичные процессы в коммунальной отрасли. «За вами, строителями, идем мы, так как все больше идет подключений и все больше людей становятся потребителями теплаэлектроэнергии и других услуг», — сказала Марина Скрипачева.

По ее словам, сейчас сделан еще один шаг вперед — сокращен список предоставляемых документов, все постепенно переходит в электронный вид. И это вселяет надежду, что далее темпы цифровизации будут нарастить.

Что касается дальнейших направлений работы группы, то в значительной степени она будет концентрироваться на сокращении административных барьеров. «Это важная работа, которую мы может решать на площадке регуляторной гильотины», — заключила Марина Скрипачёва.

Председатель комиссии по саморегулированию ТПП РФ Андрей Паранич отметил, что бизнесу бы хотелось, чтобы государство устанавливало поменьше правил. Не потому что правила не нужны, а потому чтоопыт показывает, что госрегулирование достаточно жесткое. И отрасли, где саморегулирование есть — они гораздо более комфортны с точки зрения бизнеса.

По его мнению, в настоящее время стройотрасль достаточно зрелая с точки зрения развития саморегулирования и это является залогом дальнейшей успешной работы.

Замначальника управления контрактацииГосказначейства Арсен Петросов обратил внимание, что в настоящее время система закупок развивается быстрыми темпами. По его мнению, это связано с тем, что она переведена в электронный вид. В числе последних новаций— цифровая контрактация по конкурентным процедурам (действует с 1 октября 2023 года). Следующие шаги в этой сфере: цифровая контрактация с единым исполнителем и цифровые дополнительные соглашения (с 1 января 2025 года). Развитие продолжается и сейчас служба разрабатывает возможность электронного структурирования сметы.

Начальник правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа ФАСРоссии Людмила Скирдарассказала о некоторых моментахконтроля службы за рынком строительных услуг и, в частности, о том, как идет выявление недостоверной информации при подтверждении опыта выполнения строительных работ.Она обратила внимание, что в настоящее время некоторые участники госзакупок предоставляют недостоверную информацию. Это может касаться сведений о предыдущем опыте работы на рынке, информации о возможностях компаний и прочего. Такая недостоверность, естественно,недопустима. Но зачастую такие действия и попросту бесполезны, поскольку в настоящее время любая деятельность оставляет цифровые следы. «Ведомство будет предпринимать усилия, чтобы не допускать таких ситуаций. Мы за честную конкуренцию и будем поддерживать честный бизнес», — подчеркнулаона.

Ранее Антон Глушков в интервью «Стройгазете» рассказал о задачах и планах НОСТРОЙ на текущий момент.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России