Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Taday.ru
Май
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Выставка «Свояси»: от узора до триколора

0
Выставка «Свояси»: от узора до триколора

20 апреля во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка «Свояси». Представленные на ней работы можно объединить одним словом — орнамент. На вопрос, как узор стал неотъемлемой частью русского народного искусства, ищут ответ современные художники.

Выставка проходит уже во второй раз. В этот раз в ней приняли участие 60 художников со всех уголков России — в прошлом году в экспозиции, посвящённой фольклору и роли леса в народных сказаниях, были представлены только столичные мастера.

Что означает её название? Слово «свояси» обычно не используется без предлога «во» и означает, как мы знаем, «домой». В контексте выставки «возвращение домой» — обращение к традиционной народной культуре и её современная интерпретация. Главной задачей проекта стало объединить людей, чьё творчество связано с разными гранями культурного кода русского искусства.

Экспозиция совсем небольшая — всего три зала. В её основу легло три цвета — черный, белый и красный. Первый зал, черный, посвящен прошлому — ночи, без которой не мыслится световой день. И первое, что видит посетитель — «Полиптих «Эволюция»». Это иконное изображение Богоматери, помещенное в «треугольник Серпинского», вечное повторение которого осмыслено художником как бесконечный орнамент с Приснодевой в центре.

Обращенная к Ней молитва вышита на кокошнике в традиционной для русского рукоделия техники «сажения по бели». Сначала по узору прокладывается в два ряда белый хлопковый шнур — бель, а поверх него в ложбинку меж двух рядов пришивается бисер или жемчуг. Подобная техника позволяет сохраняться изделию очень долго, так как шнур с вышивкой можно перенести на новую ткань.

Отразились в предметах зала и раннеславянские мотивы в пугающих деревянных масках, которые напоминают африканские, но были известны и у славян в эпоху до призвания Рюрика. Простые орнаментальные узоры на этих масках отсылают к лейтмотиву выставки.

Рядом олени с деревянными рогами соседствуют с деревянными ангелами и сиринами — их объединяет «орнамент дерева», сложенный из колец древесины. Здесь же, как драгоценные камни, вывешены работы Семёна Старова, в которых отразилось участие автора в раскопках финно-угорских археологических памятников. Финно-угорские элементы в виде подвесок в форме утиных лапок соединяются с древнерусскими ожерелками — шейными колье из жемчуга.

Зал света, белый, рассказывает о настоящем. Живописные работы вдохновлены уличными граффити, русским авангардом и импрессионизмом. Сразу привлекает внимание масштабный проект Александры Малышевой «Коды вечности: орнаментальная метаморфоза ценностей». Это вышитые на бересте славянские узоры, одновременно являющиеся QR-кодами. Каждый из них обозначает определённую ценность: верность, доброту, любовь, патриотизм, мир и так далее. Узоры можно присоединять друг ко другу и получать новые смыслы, собирая целые фразы.

Центральная работа зала — кукольный хоровод. Около 50 кукол выставлены в одеждах, сделанных точно по образцам из разных русских губерний. И снова важную роль играет орнамент, которым украшены не только сарафаны, но и кокошники, платки и ожерелья. В маленьких копиях узнаются нижегородский платок-головка, расшитый золотными нитями, архангельский кокошник с «городцами» — возвышающимися частями узора головного убора и торопецкий «шишак» — праздничный кокошник, на центральную часть которого нашивалось до 30 шишек из шнура и жемчуга. Эти головные уборы стояли тысячи рублей, что в XVIII-XIX веках было баснословными деньгами, и передавались по наследству.

Похожие предметы, но в более привычном нам виде, создаёт Алина Чистякова. Расшитые жемчугом богатые оклады появились на Руси в XI-XII веке как дары из Константинополя после принятия христианства. Их красота так поразила русских женщин, что рукодельницы стали делать в этой технике не только обрамления для икон и церковные облачения, но и женские украшения.

Интерес к ещё более старым временам прослеживается в русской культуре со времён Петра I. Его сибирская коллекция, где были собраны скифские древности эпохи железного века, легла в основу украшений Константина и Натальи Истоминых. Сложный звериный стиль можно проследить в оргаменте брошей и кулонов, а фигуры скифских мастеров появляются на серии платков, выполненной в технике батик.

Красный зал — рассвет и будущее: в нем выставлены самые смелые решения. Орнамент крестиком превращается в компьютерные пиксели, а те с помощью специальной программы трансформируются в музыку. Слушая «орнамент», можно посмотреть и как он двигается: на стену проецируется пиксельный узор, перемещающийся под народные распевы.

А масштабные панно с молитвой «Царице моя преблагая» написаны вязью и создают единое целое с красной расшитой рубахой, напоминающей покров Богородицы. Автор этой работы Влада Ружицкая использовала кружева и вышитую ткань, созданные её бабушкой для собственного приданого.

Посмотреть, как современное искусство использует и переосмысляет традиционные мотивы, можно до 28 мая. В программе выставки — также лекции и мастер-классы, которые проводят участники экспозиции. Расписание можно найти на сайте музея, там же продаются билеты.

Фото автора





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин утвердил проект комплексного развития территорий на юге Москвы





Москва

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России