Добавить новость
«ДВ-РОСС» (Владивосток)
Декабрь
2023

Правительство Приморского края вновь забирает себе полномочия по распоряжению землёй и строительством

В Законодательное собрание Приморского края внесён законопроект, который перераспределяет земельные полномочия снова – в последний раз это произошло в 2019 году, когда вместо краевого департамента земельных и имущественных отношений неразграниченными землями стали распоряжаться муниципалитеты. Теперь все земельные вопросы, в том числе работу с документами, снова забирает краевое правительство. Край теперь будет не только обновлять генплан,

Сообщение Правительство Приморского края вновь забирает себе полномочия по распоряжению землёй и строительством появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.

В Законодательное собрание Приморского края внесён законопроект, который перераспределяет земельные полномочия снова – в последний раз это произошло в 2019 году, когда вместо краевого департамента земельных и имущественных отношений неразграниченными землями стали распоряжаться муниципалитеты. Теперь все земельные вопросы, в том числе работу с документами, снова забирает краевое правительство.

Край теперь будет не только обновлять генплан, но и выдавать разрешения застройщикам. Закон, если его примут, заработает с 1 января с переходным периодом до 31 марта 2024 года. Для его реализации создадут отдельное бюджетное учреждение «Центр содействия застройке», а в существующий «Центр развития территорий» добавят 22 ставки.

Проект закона Приморского края внесён в ЗСПК по инициативе губернатора. С почти стопроцентной вероятностью его примут уже на следующей неделе в ходе очередного заседания депутатов.

Правительство Приморского края и его «подведы» забирают себе практически все земельные полномочия. Утверждением Генеральных планов и Правил землепользования и застройки и так занимался край, но к ним добавятся установление порядка подготовки местных градостроительных нормативов, непосредственно их подготовка, порядок организации публичных слушаний и общественных обсуждений, подготовка единых документов территориального планирования применительно к территориям двух и более муниципалитетов (вероятно, речь о городе Спутнике и несостоявшемся пока объединении Надеждинского района с Владивостоком). Также край будет теперь распоряжаться подготовкой проектов планировки территории и их утверждением, выдавать разрешения на строительство и продлевать их. Также из ведения муниципалитетов забирают отклонения от предельных параметров застройки, предоставление разрешений на условно разрешённые виды использования участков, согласование архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства и согласование размещения рекламных конструкций.

Краевое правительство забирает себе не только градостроительные документы, но ещё и согласование размещения схем тепло- и водоснабжения.

Также Приморский край и уполномоченные им органы снова будут сами распределять земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Это и земельные аукционы, и передача участков резидентам всевозможных преференциальных режимов без торгов. Исключения составят только участки для многодетных и другие льготные категории (например, инвалиды и ветераны).

Фактически органам местного самоуправления Владивостока, Артёма, Находки, Большого Камня, Шкотовского, Партизанского и Хасанского городских округов, а также Надеждинского района остаётся только проведение публичных слушаний и общественных обсуждений. В случае принятия закон вступит в силу уже с января 2024 года. Правда, предусмотрен переходный период до 31 марта 2024 года.

«Закон направлен на формирование единой стратегической политики развития муниципалитетов с учётом постепенного выравнивания их уровня социально-экономического развития, эффективной координации политики в сфере градостроительства, масштабных реформ в градостроительной сфере и жилищном строительстве», – говорится в пояснительной записке.

Разработка ППТ, изменений в градостроительные документы, 22 новых штатных единицы в КГБУ «Центр развития территорий» (занимаются разработкой Генпланов и ПЗЗ) и создание отдельного КГБУ под названием «Центр содействия строительству» потребует дополнительного финансирования на 433,16 млн рублей.

В 2006 году после долгого противодействия губернатор Сергей Дарькин забрал у муниципалитетов право распоряжаться землёй. Согласно внесённым им поправкам, неразделенные земельные участки Владивостока, которые занимают около двух третей города, передавались в управление краевой администрации. В 2009 году часть полномочий губернатор вернул Владивостоку под «большие стройки» саммита – Игорь Пушкарёв хотел строить пляжи и многоярусные парковки. Правда, что-то пошло не так.

В 2014 году губернатор Владимир Миклушевский подписал постановление о создании Владивостокской агломерации из Владивостока, Артёма, Надеждинского и Шкотовского районов. Тогда полномочия по «земельным наделам» снова перешли в край. Идея с агломерацией так и осталась лишь на бумаге и существует в таком виде до сей поры.

И, наконец, в 2018 году право распоряжаться землёй снова вернули муниципалитетам – после многочисленных скандалов, связанных с департаментом земельных и имущественных отношений, а также огромных многолетних очередей из желающих получить земельные наделы. И буквально сразу же на должность «распорядителя земель» была назначена бывший директор краевого департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова, ныне подследственная. Скандалы после этого не прекратились: городское управление работало так же медленно, как и до этого краевое. Процесс передачи полномочий занял несколько лет, и вот теперь муниципалам предстоит разлеплять пельмени и возвращать всё обратно.

Источник — Новости VL.ru

Сообщение Правительство Приморского края вновь забирает себе полномочия по распоряжению землёй и строительством появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году





Москва

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Уимблдон

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России