Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости пользователей сайта
Июль
2017

Kostroma Mon Amour

06.07.2017

Гостинодворский Лувр – лучший друг русского классицизма. Евгения Твардовская       

Мне бы триста рублей! — вскричал заведующий. — Я бы здесь Лувр сделал! (И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок». 1931)

Kostroma Mon Amour

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот российский город, который не мечтает стать Парижем, ну, или хотя бы немного Москвой. Знаменитые Торговые ряды в центре Костромы, один из шедевров русского классицизма, хотят дополнить археологической экспозицией – как в столичном Кремле, и пирамидой – как в Лувре.

Но - плох тот российский читатель, который верит, что все будет так, как придумано, спроектировано и оплачено.
 

Y5mdMmNVB4Q.jpg


Пирамида в мутной воде

Местная пресса бодро рапортует о том, что «яма в центре Костромы может превратиться в самый необычный музей». С ямой горожане уже несколько лет хорошо знакомы. Она находится слева от Мелочных рядов, в Гостином дворе – федеральном памятнике.

«Раскопки на этом месте проходили с 2013 по 2015 год. Здесь были найдены  остатки восьми различных сооружений, наибольший интерес из которых представляют деревянная постройка, датируемая 18 веком. По предварительной версии, ее использовали в качестве зернового амбара или торговой лавки. Также интересны два сруба, датированные 16-17 веками. Скорее всего, погреба», — рассказал изданию KOSTROMA.TODAY начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие» Алексей Лазарев.

На деле внешний вид ямы как-то не соответствует заявленной  ценности для города и его будущего. Пейзаж не сильно живописный: попытки затянуть раскоп пленкой систематически терпят фиаско, пленка рвется, яма регулярно затапливается водой. Все это пока напоминает, скорее, болото, нежели амбар с перспективой музеефикации. Что там сохранилось за несколько лет такой консервации – большой вопрос. А ведь речь идет о ситуации на объекте археологического наследия федерального значения «Участок культурного слоя второго Костромского кремля (Старый город 1416 г. и Новый город 1619 г.) XV-XVIII вв.».

Но в Костроме уже есть перспективная дебютная идея преобразования ямы: накрыть раскоп стеклянной пирамидой и устроить под ней экспозицию. Неясно, правда, экспозицию чего.

«Из года в год конструкции регулярно затоплялись грунтовыми водами по весне и зиме. Судя по нынешним фото, выложенным на костромском форуме, там и после дождей – образуется заболоченная помойка, - сказал нам археолог Сергей Долгополов (Кострома). - С трудом представляю, каким образом можно это реставрировать? Полностью растрескавшиеся, прогнившие бревна. А в проекте, выставленном на сайте госзакупок, речь идет именно о реставрации».

Проект включен в конкурсную документацию по поиску подрядчика. Первый конкурсбыл размещен 25 мая 2017 года на «Выполнение работ по устройству защитного сооружения археологического раскопа», второй аналогичный – 15 июня. Первый – на 6 248 261,00 рублей, второй – на 3 288 938,00… Заказчик – ОГБУ «Наследие». Несмотря на решительное снижение предложения в два раза – желающих устроить защитное сооружение не нашлось. И это при том, что «запрос котировок» -  упрощенная процедура, когда соискателям даже не требуется обеспечения и банковской гарантии. Если же такие условия никого не прельщают, то, как правило, это означает, что либо задача неинтересна, либо документация составлена некорректно.

Экспертная пирамида

Сомнений в корректности тендеров и реализации амбициозной задумки добавляет изучение сайта Инспекции по охране культурного наследия Костромской области. Там для общественного обсуждения выложены три экспертизы, связанные с проектом пирамиды: на предмет обеспечения сохранности Торговых рядов в ходе установки пирамиды и соответствующего плана спасательных археологических полевых работ.

Интересная вещь: тендеры на установку пирамиды вовсю объявляются и проходят, в то время как ее проект еще только обсуждается. То есть это означает, что проект заранее признан Инспекцией грамотным и неизменным? И какие бы замечания не были высказаны по время общественного обсуждения, даже самые обоснованные и существенные, они будут отклонены и об этом заранее уже известно?

Выводы напрашиваются самые неутешительные.

Город Омск. Город Казань. Это места проживания экспертов, одобряющих защитное сооружение в форме пирамиды, которое будет находиться в Костроме. Как следует из российской практики, на хорошее дело «гастролеров» не позовут.

И это подтвердилось, когда мы попытались найти в Костроме специалиста, который бы нам ситуацию в целом и экспертизу в частности прокомментировал. Нет таких людей в Костроме. Никто не решается публично высказываться против Инспекции по наследию и подведомственному Инспекции ОГБУ «Наследие».

Кстати о пирамидальных планах мы также узнали от источника, пожелавшего остаться неизвестным: «Я не могу написать настоящее имя, для меня будут последствия. Но отношение к культурному наследию имею». 

Безымянныйза е бест.jpg

Раскоп в момент проведения археологических работ

Итак, даже если эксперты и побывали в Костроме с целью изучения предмета своего исследования, а именно ямы, заполненной водой слева от Мелочных рядов, к документам, ими составленным, есть масса вопросов.

Экспертизы прокомментировала нам Александра Андреева, член Переславского районного отделения ВООПИК Ярославской области. Она также обратила внимание на то, что проект в целом  касается не только госохраны объектов культурного наследия, но и музеефикации, а это уже вопрос культурной политики и департамента культуры: «В проекте отсутствуют геологические исследования, нет сведений о грунтах и уровне грунтовых вод. В акте ГИКЭ отсутствуют подробные данные о срубных конструкциях, предполагаемых к музеефикации. Нет фото, нет данных дендрохронологического заключения и обмерных сведений о срубах. Музеефикации подлежит неизвестный – во всяком случае, после прочтения экспертизы - объект.

Основные принципы музеефицирования - комплексное сохранение и популяризация объекта и среды - нарушаются, т.к. сами проектировщики осознанно подчеркивают контраст пирамиды и значимость ее на фоне исторической среды.

Не прописаны сведения о срубных конструкциях, их датировка, привязка к планам, чертежам, персоналиям и прочим источникам. Отсутствуют основания для музеефикации, они не раскрыты в ГИКЭ. Концепция музеефикации как документ из области музейного  проектирования - отсутствует. Виза департамента культуры на тему перспектив нового «музея» тоже отсутствует.

Если это не частное музейное помещение, то непонятно, к какому музею это относится (об этом ни слова) и как это будет обслуживаться. Если это филиал музея, то у него должен быть штат».

Экспертиза выглядит весьма неубедительно, как и сама затея с музеефикацией не очень понятно чего за государственный счет и покрытием всего этого пирамидой. К эстетическим качествам проекта мы сейчас перейдем, напомнив предварительно, что костромское ОГБУ «Наследие» регулярно работает с археологическим слоем и то и дело упоминается в связи с различного рода нарушениями: например, в истории с Торговыми рядами в Солигаличе и по выявленному объекту археологического наследия «Участок культурного слоя, ХVII-ХIХ вв.» при реставрации ограды«Больничного комплекса, 2 пол. ХIХ в.».

Что же касается гипотетической реставрации, то – опять-таки источник, пожелавший остаться неизвестным - сообщил, что деревянная конструкция, не исключено, будет заменена на новую, пару подлинных бревен, конечно, предусмотрительно оставят, всю конструкцию покроют неким составом, искусственно старящим. Вот и будет экспозиция. На правду – похоже.

Археолог Сергей Долгополов продолжает: «Не менее интересно, что в здании будет вентиляционная система, в непосредственно близости от стен и фундаментов одного из корпусов рядов. А это – риск обрушения колон. Даже в проекте указывается на факт постоянного осыпания бортов раскопа, ближайший из которых вплотную примыкает к колоннаде ближайшего здания Рядов. Рано или поздно колонны сползут в эту яму…

Ну и наконец… Пирамидальная форма постройки в архитектурный облик рядов вписываться не может никак. Впрочем, это мало кого интересует. Собственно в рядах уже с ведома и одобрения Инспекции потихоньку уничтожают исторический облик самих Рядов. Например, на части Рядов поставили водостоки выкрашенные в зеленый цвет, позднее, правда, закрасив в белый, чтобы в глаза не так бросались. А венцом креатива -  до строительства пирамиды - остается возведение на крышах рядов неких круглых форм – это часть новой вентиляционной системы. Причем эти формы еще и вертятся».
 

19724121_444403252606018_1021207990_o.jpg

19748050_444403235939353_1245352945_o.jpg

19748050_444403235939353_1245352945_o.jpg


«Золотое сечение» костромской пирамиды

В Костроме в последнее время полюбили амбициозные проекты, связанные с наследием, к тому же финансовоемкие. Чтобы поразить воображение и размахом, и тратами. Чего стоит только  воссоздание Кремля в бетоне, с лифтами, смотровыми площадками и прочим туристическим интертейнментом.

СМИ радуются, что задуманная пирамида и музей – будут, как в столичном Кремле, на Ивановской площади, где археологическую экспозицию «показывали даже Владимиру Путину». Не уточняя отчего-то, что в Кремле никаких пирамид нет, стеклянные археологические «окна» – плоские. Без малейших претензий на оригинальность и архитектурную выразительность.

Тут сомневаться нечего – Кострома Москву переплюнула.

Авторы казанско-омской экспертизы утверждают: «Архитектурный облик защитного сооружения выполнен в стиле, контрастном окружающей исторической застройке, и своим современным видом (пирамида) подчеркивает ее значимость. Пирамидальный объем сооружения сомасштабен по высоте и размерам в плане окружающим зданиям торговых рядов».

Решение, напоминающее пирамиду в Лувре. Решение середины 1980-х годов, вызвавшее реакцию неоднозначную и не сказать, чтоб многократно потом применявшееся. Французам, во всяком случае,  40 лет назад хватило двух-трех попыток, чтобы понять: национальное наследие – не место для рискованных экспериментов.
 

319.jpg

louvre-skyline-nite-318708-background-wallpapers.jpg

AXn0FC5Tgxs.jpg


Вершина пирамиды

Сейчас активисты из разных городов России готовят замечания на экспертизу. А что делать, если в Костроме, видимо, не понимают своеобразия и уникальной ценности грандиозного классического ансамбля Торговых рядов и считают, что его надо украшать стеклянными пирамидами. Стоит объяснить «всем миром». Неплохо бы и Федеральный научно-методический совет Минкультуры РФ призвать в советчики. Пока костромское стремление в передовики археологического и архитектурного труда не стало напоминать соревнование Эллочки Людоедки с «Вандербильдихой».
 

foto60-1000.jpg


«Это не теплица в огороде»

Для «Хранителей Наследия» - комментарий главного архитектора ЦНРПМ Сергея Куликова (Москва):

«Исторический центр Костромы с великолепным ансамблем Торговых рядов, является уникальнейшим и цельным историко-градостроительным пространством, несущим в себе черты классицизма, несмотря на все те изменения, которые вносили предшествующие года. Уникальность его заключается в цельности облика памятников, живущих своей изначальной жизнью и до сих пор полностью включенных в эту жизнь. Любые шаги, направленные на необоснованное внедрение в эту историческую среду, будут приводить к культурной катастрофе - от локальной до глобальной. Благое дело изучения культурного слоя, археологические исследования и их результаты расширяют границы нашего знания о прошедших веках истории одного из древнейших городов России. Но нелепое по форме и не очень понятное по смыслу проектное решение по защите археологического раскопа можно отнести к пусть и локальной, но историко-культурной катастрофе. Состояние раскопа, наличие в нём, а скорее отсутствие на данной период уже части найденных элементов, что бывает, как правило, при проведении спасательных археологических работ, ставит вопрос: а что защищать, экспонировать и музеефицировать? Внятного ответа нет ни в доступных материалах проекта, ни в текстах экспертиз. А ведь вопросы консервации древесины, укрепление стенок раскопа в техногенном слое, поддержание микроклимата - вопросы наисложнейшие. В нашей стране практически нет положительного опыта в подобном случае. Удивительно, что эксперты даже не заостряют внимание на этом, а рассматривают только технические особенности создания пирамиды. Но и здесь проблема остаётся, так как не принимаются такие решения без визуально-ландшафтного анализа, без оценки воздействия на внешний облик почти вплотную примыкающего объекта культурного наследия, оценке историко-культурной значимости которого посвящены длиннющие пассажи в актах историко-культурной экспертизы. Удивляет процедурная отстраненность позиции экспертов от реальной ситуации, которые, надеюсь, всё-таки побывали на месте. И тут даже, может, и не стоит говорить о неполноте исследовательской и проектной документации, о незнании действующих нормативных документов и стандартов практики всеми сторонами процесса, о смещении рассмотрения вопроса в чисто техническую сторону. Стоит подумать о том, что это не просто теплица в огороде, а сооружение,  которое станет частью исторической среды города, достойного номинации в списки Всемирного наследия».





Губернаторы России
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства





Москва

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Скандал с Сати Казановой и «Крокусом»: действительно ли певица хочет компенсацию за срыв концерта?



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России