Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости пользователей сайта
Март
2018

Глобальное исследование 3М показало – люди недооценивают науку

Глобальное исследование 3М показало – люди недооценивают науку

Почти половина респондентов скептически или безразлично относится к науке, однако в отношении будущего научной деятельности сохраняются высокие ожидания и оптимизм.

Науке нужен лидер – к такому выводу пришла компания 3М по итогам проведения первого индекса состояния науки (SOSI) совместно с исследовательской компанией Ipsos. Участники опроса отвечали на вопросы об их взглядах на науку, ее знании, понимании и оценке, а также говорили об имидже и будущем науки.

Результаты исследования подтверждают: 87% опрошенных характеризуют науку как захватывающую, а не скучную. В то же время, опрос показал, что многие не знают о том, как наука влияет на их жизнь: около 40% респондентов считают, что наша жизнь сегодня не сильно бы отличалась, если бы наука не существовала. Кроме того, преобладает скептицизм – почти треть опрошенных скептически относится к науке, 20% участников исследования с недоверием относится к ученым.

«Мы хотели получить импульс от того, что люди думают о науке и ее влиянии на мир. Доверяют и ценят ли результаты ее деятельности или наука недооценена?» - сказал Джон Бановец, главный технический директор компании 3М. «Результаты исследования очень показательны, они открывают новый взгляд на науку и выявляют различия в отношении к ней среди жителей развивающихся и развитых стран, мужчин и женщин, людей разного возраста. Каждый день мир становится все более технологически развитым, и научная деятельность делает эти технологические прорывы возможными. Мы надеемся, что проведение этого исследования, освещение его результатов, их открытость и доступность, помогут нам воодушевить ученых-лидеров в науке и будущих научных деятелей во всем мире и принесет большее уважение к науке в разных странах».

Глобальное независимое исследование проводилось среди 14 тысяч человек старше 18 лет в 14 странах (Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Канаде, Китае, Мексике, Польше, Саудовской Аравии, Сингапуре, США, Франции, Южной Африке, Японии) с целью изучения имиджа науки в мире.

Ключевые выводы по итогам исследования:

  • Для многих наука воспринимается как нечто доступное только для «гениев». Исследование выявило, что более трети людей наука пугает, и 36% считает, что только гении могут сделать карьеру в науке.
  • Необходимо провести большую работу по устранению гендерного разрыва в науке. Женщины меньше занимаются и интересуются наукой, чем мужчины. Они с большей вероятностью, чем мужчины, говорят, что ничего не знают о науке (21% против 15%), и они значительно менее склонны полагать, что их карьера в области инженерии будет успешной (9% против 25%). Однако женщины больше, чем мужчины, заинтересованы в медицине (20% против 14%) и биологических науках (15% против 10%).
  • Наука ценится больше на макро и социальном уровне, чем на микро, т.е. повседневном уровне. Значительно больше людей считают, что наука очень важна для общества в целом (63%), чем для повседневной жизни (46%).
  • У людей большие надежды на науку. Трое из четырех считают, что наука может решать различные глобальные проблемы, которые связаны с устойчивым развитием и признаны Организацией Объединенных Наций. Во всем мире люди оптимистично полагают, что наука может помочь в вопросах обеспечения и повышения доступности возобновляемой энергии (75%) и энергоснабжения (74%). Люди также обращаются к науке для решения проблем, связанных с лечением заболеваний (75%), обеспечением чистой водой и улучшением санитарных условий (73%) и повышением доступности Интернет (73%). Намного ниже уверенность в решении следующих глобальных вопросов: изменение климата (46%), голод (45%), стареющее население (41%) и безработица (33%).
  • Люди в значительной степени не осознают влияния науки на свою жизнь. Большинство респондентов (66%) думают о влиянии науки на повседневную жизнь очень редко.
  • Около половины опрошенных хотели бы строить карьеру в науке. В то время как, 54% людей не сожалеют о том, что не выбрали научную карьеру, 46% респондентов считают, что нужно было начать карьеру в науке.
  • Скептики и сторонники науки едины в отношении своих детей и следующего поколения. Когда участников опроса спрашивали о науке и ее влиянии на следующее поколение, они отвечали в одном ключе: 82% будут поощрять детей заниматься научной карьерой, а 92% хотели бы, чтобы их дети больше знали о науке; в то же время, 33% опрошенных считают, что студенты должны лучше понимать, как наука меняет мир, чтобы вдохновлять их на продолжение карьеры в этой сфере.

Оптимизм в отношении будущего науки

Несмотря на скептицизм и общее недопонимание, люди испытывают восторг в отношении будущих научных достижений. На вопрос о том, каких высот наука достигнет в ближайшей перспективе, респонденты отвечали следующим образом: роботы будут использоваться на каждом рабочем месте (64%), а также в каждом доме (55%) и летательных аппаратах (51%). Некоторые из опрошенных предполагают, что наука поможет в создании условий для подводного проживания (41%) и проживания на Марсе (35%), все это ожидается в течение нашей жизни.

В целом, исследование показало, что развивающиеся страны более оптимистичны в отношении будущих научных достижений, чем респонденты из развитых стран. Например, респонденты из развивающихся стран с большей вероятностью считают, что в нашей жизни появятся летающие машины (58% против 43% в развитых странах), а также будет возможен контроль над погодой (43% против 22%).

«Даже великие научные достижения – это результат множества открытий, которые были сделаны благодаря работе на протяжении многих лет», - сообщил Бановец. «Если студенты будут думать, что только гении могут сделать научную карьеру, а люди и дальше будут безразличны к науке, то как наше общество продолжит развиваться и внедрять новшества? Чтобы обеспечить лучшее будущее, нам нужно тщательнее помогать людям осознавать удивительные возможности и инновации, которые несет наука, а также относиться с большим вниманием и скрупулёзностью, инвестировать для достижения таких результатов».

Ответственный подход 3М к науке

Понимая, что науке нужны лидеры, 3М назначила доктора Джейшри Сет первым в истории главным научным адвокатом. Как специальный представитель компании по данным вопросам, она будет способствовать диалогу для формирования положительного образа науки и повышения ее значимости для улучшения жизней людей по всему миру.

Будучи опытным ученым с 60 зарегистрированными патентами и ученой степенью в области химико-технологических наук, доктор Сет заслужила звание выдающегося корпоративного ученого – это высшая оценка в сообществе технических специалистов в 3М. Помимо достижений в науке она также является наставником для молодых ученых и сотрудников компании.

«Когда я была студентом, я сталкивалась с трудностями в научной деятельности, я сравнивала себя с другими и думала, что не смогу также. Мне посчастливилось найти вдохновляющих учителей и жить в семье, которая меня поддерживала и верила в науку», - сказала она.  «Как главный научный адвокат, «защитник» науки, я буду повышать осведомленность и ломать препятствия и барьеры, из-за которых наука недостаточно ценится. Я хочу, чтобы люди знали, что не нужно быть гением, чтобы стать ученым. Я хочу, чтобы люди понимали, как наука улучшает жизнь и стимулирует инновации, которые мы используем каждый день. И, в конечном счете, я хочу быть частью общего решения, которое создаст новое поколение «защитников» науки. Это особенно важно, поскольку к 2050 году ожидается, что население мира вырастет с 7 до 9 миллиардов, а экономика, как ожидается, увеличится в четыре раза. Нам нужна наука для решения проблем и использования возможностей, которые появятся за счет этого роста, таких как увеличение потребления энергии, нехватка воды, перегрузка транспорта и загрязнение воздуха».

Методология

Агентство Ipsos проводило исследование среди 14036 взрослых в 14 странах с 14 июня по 26 августа 2017 года. Опрос состоял из онлайн и оффлайн интервью. Около 1000 человек в возрасте 18+ отвечали на вопросы в каждой из стран. Выборка в каждой стране включала респондентов разных возрастов, пола, возраста, региона, расы/этнической принадлежности (там, где это применимо). Уровень доверительной вероятности составляет 95%, погрешность +/- 0,83%. Развивающиеся и развитые страны были сгруппированы по следующему принципу:

  • Развитые: Великобритания, Германия, Канада, Сингапур, США, Франция, Япония
  • Развивающиеся: Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Польша, Саудовская Аравия, Южная Африка.

Более подробная информация по исследованию опубликована по ссылке: 3M.com/scienceindex





Губернаторы России
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Бизнес-тренер Азат Байбурин "заработал" 500 млн рублей и сел


Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России