Последствия неформальной занятости
Неформальная занятость населения является одним из важнейших проблемных вопросов для каждого государства. Неформальная занятость – вид трудовых отношений между работником и работодателем, основанные на устной договоренности, без заключения трудового договора. По данным Росстата не менее 20% трудоспособного населения страны можно причислить к неформально занятым.
Как возникают официальные трудовые отношения? Между работником и работодателем заключается трудовой договор в соответствии со ст.16 Трудового кодекса РФ. При неформальной занятости письменный трудовой договор между работником и работодателем не заключается. Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные негативные последствия как для работодателей, так и для работников.
Остановимся подробнее на негативных последствиях для работников. Не стоит забывать, что в случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушения работодателем ранее оговоренных обязательств, доказать его вину и восстановить права работника практически невозможно. В случае неформальной занятости работника, а также при «серой зарплате» (так называемой зарплате в конвертах) работник лишает себя множества социальных гарантий. К таким гарантиям можно отнести: оплачиваемый больничный лист, оформление оплачиваемого отпуска по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице, выходное пособие при увольнении по сокращению штата. Работник также становится незащищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как не имеет права на страховую выплату и возмещение дополнительных расходов пострадавшего.
Работнику также не удастся получить налоговый вычет при покупке жилья, за обучение, лечение или социальный вычет на ребенка, также не удастся получить кредит в банке. У неофициально устроенного работника не идет стаж, необходимый для получения пенсии, в том числе льготной. При неофициальной занятости работодатель на перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что негативно скажется на размере будущей пенсии.
Что касается работодателя, то допущение к работе без заключения трудового договора влечет административную ответственность в размере от 20 до 100 тысяч рублей. За неуплату НДФЛ и страховых взносов может последовать наложение штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы, а также предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.
Несмотря на негативные последствия для работодателей, основные проблемы неформальная занятость доставляет работникам, которые не только лишают себя социальных гарантий, но и демонстрируют неуважительное отношение к себе и своему труду.