Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости пользователей сайта
Декабрь
2018

Инсайдерская торговля: как ей противостоят в России

Инсайдерская торговля: как ей противостоят в России

Про инсайдерскую информацию и совершение сделок с использованием этой самой «непубличной» информации знают сейчас все. Но, в основном, на зарубежных примерах. Однажды глава ImClone Systems Сэм Уэксал узнал до получения официального уведомления, что разработанный его компанией препарат не получил разрешение на массовое производство. Он по секрету поделился своей бедой с родственниками, те быстренько избавились от акций компании, рассказав о проблемах близким друзьям. В итоге, когда новость была обнародована и акции ImClone упали на 16%, родственники Уэксала оказались в хорошей прибыли. Однако счастья главе семейства это не принесло. Несмотря на то, что сам он свои акции не продавал, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) доказала факт незаконных действий инсайдера, и предприниматель получил 7 лет тюрьмы и 3 млн долл штрафа.

Другой пример: летом этого года миллиардер Илон Маск написал в Twitter, что намерен покупать акции Tesla по цене, почти на четверть превышавшую их стоимость на тот момент. Акции моментально подскочили почти на 7%, кто-то наварил, но кто-то много потерял.  SEC обвинила Маска в манипулировании рынком. Дело закончилось его отставкой с поста председателя совета директоров Tesla и штрафом в размере 20 млн долл. 

Это - американская классика, положенная уже в основу произведений массовой культуры, в частности популярный сериал «Billions». В России, несмотря на то, что противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком с 2011 года регулируется законом 224-ФЗ, таких классических примеров правоприменения нет. Можно даже сказать, вообще нет.

Первое современное, громко прозвучавшее дело по факту инсайдерской торговли в РФ полтора года назад было инициировано Центробанком в отношении трех сотрудников АФК "Система": зампредседателя совета директоров АФК Александра Гончарука, первого вице-президента АФК Алексея Буянова и сотрудницы финансового блока корпорации Надежды Носовой. В марте 2017 г. их обвинили в том, что в июле 2014 г. они использовали инсайдерскую информацию для сделок с обыкновенными акциями компании. Основанием для подозрений послужило то, что сделки были проведены за несколько часов до публикации АФК информации, вызвавшей снижение котировок ее акций более чем на 7%. Операции помогли трем менеджерам избежать убытков, совокупный размер которых составил десятки миллионов рублей, заявил ЦБ, не раскрывая, впрочем, подробностей о совершенных сделках.

В этом первом в России громком деле об инсайдерской торговле полно нестыковок. Во-первых, непонятно, почему регулятор выжидал три года, чтобы провести проверку и передать материалы в правоохранительные органы. Во-вторых, например, Буянов на момент совершения сделки в июле 2014 года не работал в «Системе» и занимался операциями на финансовом рынке как обычный независимый частный инвестор, а соответственно, никак не мог быть обвинен в незаконном использовании инсайдерской информации. Скорее всего, он попал под одну гребенку с должностными лицами, как говорится, «для массовости» - чем больше участников процесса, тем громче дело. И третье, это сам момент публичного обвинения. Одни эксперты связали это с очередной атакой на главу АФК «Системы» Владимира Евтушенкова, другие считали, что ЦБ стремится расширить свои полномочия, чтобы продемонстрировать эффективность в подведомственных регулятору областях. То есть расследование по делу «Системы» было скорее пробным шаром, чем сведением старых счетов. Впоследствии правоохранительные органы дело в отношении фигурантов, указанных в пресс-релизе ЦБ, не открыли, но репутационный осадок, как говорится, остался.

Следующим громким делом в, прямо скажем, небогатой правоприменительной практике по закону об инсайдерской торговле стала история бывшего сотрудника "Финама" Элвиса Марламова. Известный в финансовых кругах трейдер, он имел несколько открытых счетов, шесть из которых были с автоследованием, то есть позволяли подписчикам автоматически копировать стратегию управляющего. Почти 2 тысячи подписчиков Марламова имели по два счета, то есть речь идет фактически о 4 тыс. счетах.

И вот регулятор заподозрил, что трейдер обманывал свой длинный "хвост", неправомерно наживаясь на нем. Дескать, он сначала открывал позицию через свой изолированный счет и только потом открывал ту же позицию по счету с автоследованием. В результате покупок многочисленных подписчиков стоимость бумаг росла, и Марламов закрывал позицию по своему изолированному счету, получая значительную прибыль. По данным ЦБ, доход Марламова с июня 2016 г. по февраль 2018 г. составил 8 млн рублей без учета процентов за услуги трейдера. На этом основании против Марламова было возбуждено уголовное дело, он лишился права проводить операции на бирже, а его счета заблокировали.

Сам трейдер обвинения в свой адрес отвергал, заявляя, что не совершал инсайдерских сделок, не приносил вреда своим подписчикам, да и доход его составил 6 млн руб.

В октябре правда Марламова восторжествовала - Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. Но удар по репутации трейдера был нанесен, убытки за время вынужденного простоя он понес серьезные, как, кстати, и его подписчики. А ЦБ лишился прецедента.

А все потому, что регулятор, выдвигая обвинения в инсайдерской торговле, опирается на единственный способ их выявления - получение сверхприбыли от операций. Понятно, что далеко не всегда при этом совершается преступление.

«В российском законодательстве четко прописано, что ответственность за нарушение закона об инсайдерской торговле возникает только в том случае, если произошло умышленное использование инсайдерской информации, полученной путем ее неправомерной передачи, - говорит кандидат юридических наук, адвокат, руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции «ФБК», доцент кафедры криминалистики Юридического факультета МГУ Александр Сотов. - Однако доказать, что инсайдер сознательно передавал закрытую информацию специально для ее использования на торгах весьма сложно».

Но уж если доказательства имеются, то по заслугам получит и инсайдер, который должен был держать язык за зубами, и трейдер, который не имел права пользоваться закрытой информацией. В УК РФ на этот счет есть специальная статья - ст.185.6. Ее первая часть затрагивает умышленное использование инсайдерской информации для торговых операций. "Тут отвечает трейдер, то есть то лицо, которое эту информацию получило и использовало, в том числе путем дачи рекомендаций третьим лицам", - пояснил юрист.

Часть вторая касается случаев умышленного использования инсайдерской информации путем ее неправомерной передачи: "Эта часть как раз специально для инсайдеров", - отметил Сомов.

По решению суда трейдеры и инсайдеры, нарушившие закон, могут быть наказаны штрафом от 300 тыс рублей до 1 млн, принудительными работами на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности и даже лишением свободы сроком до 6 лет.

А вот подписчики на операции с автоследованием по данной статье привлечены быть не могут, даже если их управляющий окажется нарушителем закона об инсайдерской торговле.

"Подписчики ответственности не несут. Ответственность несет только трейдер, который использовал инсайдерскую информацию. Это он совершил противозаконные действия. Подписчики их не совершали", - подчеркнул юрист.





Губернаторы России
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства





Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Полина Гагарина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»


Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России