Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости пользователей сайта
Июнь
2019

Онкогематология в центре внимания: эксперты обсудили перспективы повышения качества помощи пациентам с заболеваниями крови

11 июня в Московском информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Перспективы повышения качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями на федеральном и региональном уровне». Мероприятие прошло по итогам ряда рабочих совещаний гематологов, клинических онкологов и фармакоэкономистов, в ходе которых обсуждалось преодоление основных барьеров, препятствующих повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями лимфатической и кроветворной тканей. Организатором выступила медико-аналитическая платформа «Форсайт здоровья».

Вопрос качественной терапии онкогематологических заболеваний и повышение показателей выживаемости пациентов не так давно обсуждался в ходе Петербургского Международного экономического форума. Так, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья, депутат Александр Петров подчеркнул, что несмотря на существование национального проекта по онкологии онкогематология, как раздел, оказалась вне сферы внимания специалистов: «…Мы сделали национальный проект «Онкология», проголосовали за него, но забыли про онкогематологию, как раздел вообще, выпустили ее. Это означает, что мы не внимательно поработали, жизнь нас поправляет, и ситуацию нужно срочно менять», - отметил он, обратив внимание экспертного сообщества на необходимость принятия мер.

В ходе пресс-конференции эксперты озвучили ряд вопросов, по которым требуется консолидация усилий не только врачебного сообщества, но и административного ресурса. Например, одной из основных проблем отрасли эксперты назвали отсутствие в программе Высокозатратных нозологий (ВЗН) инновационных препаратов для второй, третьей и последующих линий терапии, влияющих на продолжительность жизни онкогематологических пациентов. В системе ОМС данным препаратам также нет места ввиду их высокой стоимости. Специалисты провели аналогию с лечением онкологических заболеваний, где в систему ОМС внедрены налаженные механизмы лекарственного обеспечения пациентов, в т.ч. инновационными и дорогостоящими препаратами: ФГБУ «ЦЭККМП» в рамках работы по стандартизации медицинской помощи и совершенствованию способов оплаты медицинской помощи привело в соответствие с клиническими рекомендациями модель КСГ по онкологии. Было выделено и тарифицировано более 600 схем терапии. В онкогематологии, несмотря на то, что данное направление также напрямую относится к онкологии, такой механизм до сих пор не предусмотрен.

«Смертность от заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей за 2016 год в РФ – 15637 случая – 55% от вновь заболевших, что сравнимо со смертностью от рака предстательной железы (12 523 случая- 33% от вновь заболевших), и значительно превышает смертность от рака губы, полости рта и глотки (8 140 случая – 47% от вновь заболевших) – двух из пяти локализаций, входящие в число приоритетных для системы здравоохранения ввиду высокой распространённости и смертности, - рассказала Председатель Российского профессионального общества онкогематологов Ирина Поддубная. - Однако снижение смертности от данных  опухолей является одной из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение», а от онкогематологических заболеваний – нет», - подчеркнула она.

«Регионы имеют очень разный уровень обеспечения в гематологии. Зачастую – низкий. Затраты на лекарственную терапию онкогематологических заболеваний на душу населения различаются от региона к региону более чем в 30 раз, при этом только в 20 регионах затраты выше среднероссийского показателя (176 рублей). А стоимость большинства инновационных препаратов превышает существующие тарифы ОМС и составляет от 300 до 700 тыс. руб. за законченный случай при тарифе за такой случай – 200 тыс. рублей», - уточнила главный внештатный специалист гематолог-трансфузиолог Приволжского федерального округа Ольга Самойлова. Продолжая, Ольга Сергеевна отметила: «Мы надеемся, что адаптация тарифов ОМС к реальной стоимости терапии приведет к упрощению процесса. Но по-прежнему незакрытым остается вопрос финансирования обеспечения в амбулаторном звене. Когда мы инициируем терапию в стационаре с применением закупленных по ОМС лекарственных средств, мы не всегда на 100% можем быть уверены, что в дальнейшем пациент будет обеспечен таблетированным препаратом по региональной льготе. Должна быть более сильная связь, соответствие между региональным бюджетом и системой ОМС, чтобы иметь возможность действовать в одном направлении, сообща. И в этом случае нам не хватает регистров для более четкого планирования бюджетов и выбора тактики лечения. - уточнила главный внештатный специалист гематолог-трансфузиолог Приволжского федерального округа Ольга Самойлова.

Эксперты озвучили, что на сегодняшний день Российским профессиональным обществом гематологов были обновлены более 20 клинических рекомендаций по онкогематологическим заболеваниям по формату Министерства здравоохранения Российской Федерации, была создана полноценная база для принятия обдуманных финансовых решений на федеральном и региональном уровне. Следующим шагом станет разгруппировка онкогематологических КСГ, что даст возможность применять все схемы терапии по их истинной стоимости, а не по заведомо дефицитному тарифу.

При этом специалисты утверждают – уже на сегодняшний день система ОМС позволяет обеспечить пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Для этого в методических рекомендациях по ОМС предусмотрен ряд изменений, которое могут быть внесены в тарифное соглашение на региональном уровне.

«Что касается затронутого вопроса недостаточности тарифов ОМС, то на данный момент Методическими рекомендациями по способам оплаты медицинской помощи за счёт средств ОМС предусмотрены решения по адаптации модели КСГ на региональном уровне, которые позволяют влиять на тариф в случае, если имеет место превышение расходов медицинской организации на определенную группу пациентов над установленным размером тарифа. Таким образом, на уровне субъектов есть возможности для модернизации организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями с использованием как программно-целевого метода, так и возможностей системы ОМС», - объяснил Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Медицинский директор медико-аналитической платформы «Форсайт здоровья» Ольга Безменова рассказала, что на основании результатов предшествующей пресс-конференции серии рабочих совещаний в помощь региональным руководителям гематологических служб готовятся общие инструкции (дорожные карты), с помощью которых регионы смогут уже сейчас смогут создать систему, при которой помощь нуждающимся пациентам будет оказываться своевременно и эффективно. «Мы готовы взять на себя функционал по обсуждению данных вопросов на уровне администраций здравоохранения субъектов Российской Федерации. Безусловно, для этого требуется не только наше желание, но и большая предварительная совместная работа на уровне главных специалистов регионов и округов, экспертов-аналитиков, юристов, фармакоэкономистов. Но всем этим арсеналом мы располагаем, поэтому надеемся уже в этом году начать данную работу на уровне 10-15 субъектов, для которых наше содействие окажется наиболее актуальным», - рассказала она.

Основными предложениями для модернизации системы оказания онкогематологической помощи на региональном уровне станут:

- Организация ведения регистра пациентов с заболеваниями онкогематологического или гематологического профиля;

- Разработка нормативно-правовой базы для маршрутизации пациентов;

- Гармонизация подходов по формированию перечней  лекарственных препаратов и объемов бюджетных затрат Субъектов в сфере онкогематологии за счет средств региональной льготы и за счет средств обязательного медицинского страхования;

- Организация возможности участия главных специалистов-гематологов  в работе тарифной комиссии по формированию тарифной сетки оплаты медицинской помощи для наиболее дорогостоящей и жизненно необходимой терапии;

- Формирование плана программнo-целевого подхода и  региональных мероприятий, направленных на достижение показателей  государственной программы «Развитие здравоохранения» с учетом проблем в обеспечении дорогостоящей медицинской помощи в области онкогематологии.

Вышеописанные меры должны привести к тому, что решения по обеспечению каждого нуждающегося пациента будут приниматься оперативно и индивидуально в каждом конкретном случае, больные будут получать своевременное и эффективное лечение, что повлияет на продолжительность жизни пациентов с онкогематологическими заболеваниями в регионе.

Приступить к переговорам с администрациями здравоохранения субъектов о принятии мер по модернизации системы оказания онкогематологической медицинской помощи и улучшению лекарственного обеспечения таких пациентов организаторы планируют уже с июня нынешнего года.





Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина





Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

Собчак призвала власти прокомментировать "стриптиз" Бузовой перед школьниками в Уфе




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

5 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России