Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости пользователей сайта
Август
2019

Как путешествовать бесплатно: лайфкахи образовательных программ

Как путешествовать бесплатно: лайфхаки образовательных программ

02 августа 2019

Всем нам хочется посмотреть мир, и прямо сегодня, а не откладывая это на далекую перспективу. Вот только далеко не у всех есть свободные деньги, чтобы уже на ближайшие выходные купить себе билеты на самолет в какой-нибудь уютный европейский город. Да и визу открыть кажется не так-то просто, тем более если речь не идет о шенгене. Наконец, одно дело – приехать в страну, а совсем другое – посмотреть ее изнутри, пообщаться с местными, и вообще извлечь из поездки пользу. А не просто позагорать на пляже или поездить по банальным туристическим достопримечательностям. Многим хочется увезти с собой новые знания и знакомства, полезный опыт, а не просто гору магнитиков и прочего сувенирного барахла.

Во всех этих случаях отличным выбором будет участие в международных образовательных программах. Это возможность выиграть стипендию, которая покроет ваши расходы на дорогу и пребывание на месте, чтобы научиться чему-то новому и интересному, а заодно завести множество полезных и интересных знакомств с единомышленниками по всему миру.

Что это такое, как туда попасть и какие есть нюансы в процессе – нам рассказала Екатерина Андронова, которая уже много лет пользуется возможностями образовательных программ. Только за последние три года она приняла участие в 11 проектах, побывала в Германии, Швеции, Литве, Грузии и Бельгии, пару месяцев пожила в Риге и несколько недель провела в старейшем женском колледже Кембриджа. И основные затраты на все это были покрыты организаторами.


Екатерина Андронова

— Эти образовательные программы в подавляющем большинстве случаев являются важной частью проектов, направленных на решение актуальных общественных проблем. У них могут быть разные цели, форма, источники финансирования. Программы могут варьироваться от единичного воркшопа в родном городе до постдокторского исследования длинной в несколько лет с возможностью объехать пол мира, — рассказывает Екатерина. —  Кто и зачем финансирует эти проекты? Многие государства, международные и национальные общественные организации, фонды и частные благотворительные инициативы осознают необходимость продвижения тех или иных знаний и ценностей. Ну а полные стипендии в университетах – способ привлечь лучшие умы со всего мира. Вариантов масса, всегда можно подобрать индивидуально и тему, и продолжительность, и форму.

Конечно, чтобы воспользоваться такими возможностями и получить финансирование на свою поездку, надо соответствовать определенным критериям. Все программы разные: где-то приглашают молодежь, где-то опытных специалистов, а где-то только женщин. Но каковы универсальные советы – как повысить свои шансы выиграть отбор?

— Нужно сразу настраиваться на то, что будет необходимо приложить некоторые усилия, чтобы вас отобрали. Во-первых, важно понимать куда вы подаете заявку, какие там есть требования и подходите ли вы под них, — советует Екатерина. —  Можно не только изучить официальную информацию, но также найти выпускников программы, задать им интересующие вопросы, связаться с организаторами. Важно объективно соотносить требования программы и свои характеристики – подходящий ли вы кандидат? Всегда есть критически важные требования и дополнительные. Если это не прописано в тексте объявления, то можно уточнить у организаторов.

Но главный совет Екатерины – заблаговременно готовиться к подходящему проекту.

  • Во-первых, подбирайте программы под себя, свои интересы, не пытайтесь заниматься сразу всем. Выберите тему и развивайтесь в ней. Двигайтесь ступенчато: сначала маленькие проекты, потом всё больше и круче. Такая стратегия дает вам возможность отобразить в своём резюме вашу приверженность теме, целеустремленность, связанный релевантный опыт, глубокое владение темой, что уже само по себе делает вас очень сильным кандидатом.
  • Во-вторых, работайте над своим резюме. Его нужно постоянно анализировать, переписывать, добавлять и убирать лишнее. Важно разобраться, чего в нем не хватает, и целенаправленно находить возможности восполнить эти пробелы. Корректируйте резюме под специфику каждой программы (то же касается рекомендательных и мотивационных писем). Заведите отдельный файл, куда вы будете записывать всё, что можно когда-либо добавить в резюме, и выбирайте оттуда только нужное и релевантное. Резюме должно быть не более двух страниц. Основные блоки – образование, рабочий опыт, языки, сертификаты и т.д. Для составления резюме можете воспользоваться общеевропйеской системой Europass, а сервис Canva поможет сделать все красиво и оригинально, даже если вы не дизайнер.
  • В-третьих, усиливайте свою кандидатуру интересными деталями. Тут вам очень пригодиться волонтёрский опыт, интересные увлечения и их плоды, но пусть всё это будет связано с вашим основным интересом. Например, мой фокус – политология и демократизация, улучшение жизни сообществ через образование. А интересные подробности – это участие в археологических раскопках, участие в организации фестиваля, волонтерство и членство в нескольких общественных организациях. Это придаст целостность и изюминку вашему резюме – покажите, что вы личность!
  • В-четвертых, работайте над собой. Постоянно развивайтесь, смотрите на мир широко открытыми глазами, будьте открыты к новому и не судите других людей за то, что они отличаются от вас. Чем более вы гибки и открыты, тем легче вам будет находить себя в разных ситуациях и проектах.


Многих смущает вопрос иностранного языка. После школьного курса по-английски часто сложновато общаться даже с продавцом в магазине, а тут речь все-таки об учебе. Надо ведь слушать выступления лекторов, постоянно общаться с иностранцами, читать учебную литературу… Насколько это все сложно без выдающихся навыков в английском?

— Требования по языку зависят от конкретного проекта. Где-то у вас будет предусмотрен переводчик, где-то будет русскоязычная группа. И не нужно забывать, что вы едете туда учиться, в том числе и английскому языку. Это отличная возможность его улучшить! — замечает Екатерина. — Ну а если вы знаете не только английский, но и другие языки – обязательно проверьте доступные на них программы. Например, немецкие или французские. Скорее всего, конкуренция на них будет значительно ниже.

Также Екатерина советует использовать MOOCs – открытые онлайн-курсы на различные темы.

— Так вы можете одновременно подтянуть иностранный язык, улучшить свои знания и после гордо указать в своем резюме прохождение курса. Для этого совсем не обязательно получать формальный сертификат, а без него большинство курсов бесплатные. Главные мировое платформы таких курсов – Coursera и edX. На Udemy есть курсы как на английском, так и на русском, а на Stepik все курсы русскоязычные.


Иногда может показаться, что у всех в Беларуси уже есть визы. И действительно, по количеству шенгенских виз на душу населения Беларусь стоит на первом месте в мире, а по общему их числу – на шестом шестое (после таких густонаселенных стран, как Китай, Индия, Россия, Турция и Алжир). Но что делать тем, кто заветный шенген никогда не получал? Насколько сложно подготовить документы и заполнить анкету, помогут ли тут организаторы программы?

— Не нужно бояться получать визу, у всех это бывает в первый раз. Многие программы помогают открыть визу, некоторые даже оплачивают её. Самое главное – заранее собрать все необходимые документы и не опаздывать в посольство, — объясняет Екатерина. — Если же программа с визой не помогает, то вы всегда можете обратиться в турагентство, которое поможет вам с документами и записью в посольство – это не так уж дорого.

Ну и, наконец, самое главное: где находить информацию о таких программах, стипендиях, семинарах, волонтерских программах, стажировках и конкурсах.

Полезные сайты (также можно подписаться на их страницы в соцсетях и почтовые рассылки):

Telegram-каналы:

Facebook-группы и страницы:

Аккумуляторы программ и стипендий по всему миру:

Также об образовательных программах рассказывают на специальных мероприятиях в разных городах Беларуси – Екатерина с коллегами делает это в рамках инициативы Послов Европейской Молодёжи. 

К тому же часто анонсы новых возможностей распространяются сарафанным радио среди тех, кто уже принимал участие в схожих проектах. Так что с каждой поездкой ваша осведомленность будет только расти. А еще будет расти багаж опыта и новых знаний, сеть интересных знакомств и просто кругозор.

Приятных путешествий!

Иван Золотов





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»





Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Остров Бастой: норвежская тюрьма для особо опасных преступников и мечта каждого заключенного




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«Вырабатывается канцероген»: чем полезны шпроты, как их выбрать и для кого они опасны



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России